Основные понятия

Административное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе организации и осуществления государственного управления.

Административное правонарушение — противоправное виновное деяние (действие или бездействие) физического лица, а равно противоправное деяние юридического лица, за которое установлена административная ответственность.

Гендерная политика — политика, направленная на достижение реального равенства мужчин и женщин, установление гендерного баланса во всех сферах жизни общества.

Геополитика — теория, утверждающая зависимость политики государства от географических факторов (климат, природные ресурсы, территория, население и др.), или учение о географической обусловленности политических явлений.

Глобализация — процесс всестороннего сближения различных стран и становления единой системы технологических, финансовых, экономических, социально-политических и культурных связей на основе новейших информационно-коммуникационных технологий.

Гражданская дееспособность — способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности, в том числе способность иметь имущество на праве собственности, наследовать имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, заключать договоры и т. д.

Гражданское право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих отношения между гражданами и организациями (юридическими лицами), направленные на удовлетворение их собственных (личных) нужд, потребностей и интересов.

Гуманизм — система взглядов, согласно которой признаётся ценность человека как личности, его право на свободу, счастье и развитие.

Демографическая безопасность — состояние защищённости общества и государства от демографических угроз.

Демографическая политика — система мер, которые осуществляются государством в отношении определённых групп общества с целью формирования демографической структуры в соответствии с его национальными демографическими интересами и обеспечения демографической безопасности страны.

Инновации — любые новые идеи, реализованные на практике; нововведения, направленные на повышение эффективности человеческой деятельности.

Инновационная политика — совокупность методов воздействия государства на производство с целью выпуска новых видов продукции и технологий, а также расширения рынков сбыта отечественных товаров.

Информационная безопасность — состояние защищённости интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в информационной сфере.

Информационное общество — общество, в котором производство и потребление информации является важнейшим видом деятельности и наиболее значимым ресурсом общественного развития.

Конституционное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих важнейшие общественные отношения.

Конфессиональная политика — целенаправленная деятельность государственных структур, направленная на установление отношений терпимости и уважения между гражданами, религиозными организациями различных вероисповеданий.

Международное гуманитарное право — совокупность принципов и правовых норм, применяемых в вооружённых конфликтах.

Международные отношения — совокупность политических, экономических, правовых, дипломатических, военных, культурных и иных связей между субъектами, действующими на мировой арене.

Миграционная мобильность — перемещение индивидов и социальных групп в процессе смены ими места жительства.

Молодёжная политика — система социальных, экономических, политических, организационных, правовых и иных мер, направленных на поддержку молодых граждан и осуществляемых государством в целях социального становления и развития молодёжи, наиболее полной реализации её потенциала в интересах всего общества.

Наказание — мера уголовной ответственности, применяемая по приговору суда к лицу, осуждённому за преступление.

Научно-технический прогресс (НТП) — процесс поступательного взаимосвязанного развития науки, техники, производства и сферы потребления.

Национальная безопасность — состояние защищённости национальных интересов государства от внутренних и внешних угроз.

Национальная политика — целенаправленная деятельность государственных структур по регулированию взаимоотношений между этническими группами.

Прогресс — поступательное движение к лучшему, более сложному, совершенному, от низших ступеней к высшим.

Региональная политика — деятельность органов государственной власти по обеспечению оптимального развития регионов.

Регресс — переход от более высоких форм развития к низшим, движение назад, деградация, изменение к худшему.

Семейное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами (физическими лицами) на основе брака, родства, усыновления (удочерения) и других форм устройства детей на воспитание в семью.

Трудовое право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, регулирующих трудовые и тесно связанные с ними отношения, устанавливающая и защищающая взаимные права и обязанности работников и нанимателей.

Трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять определённую трудовую функцию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда и своевременно выплачивать заработную плату.

Уголовное право — отрасль права, представляющая совокупность правовых норм, которые определяют наиболее опасные для сложившейся системы общественных отношений поступки — преступления и устанавливают за них наказания или иные меры уголовной ответственности.

Устойчивое развитие общества — удовлетворение нужд современного поколения без нанесения ущерба будущим поколениям людей.

Цивилизация — устойчивые целостные культурно-исторические сообщества, которые отличаются общностью духовных ценностей и культурных традиций, сходством социально-политического и материально-производственного развития, особенностями образа жизни и определённым типом личности, общими этническими признаками и определёнными географическими рамками.