От автора
Уважаемые одинадцатиклассники!
Мы живем во время стремительных перемен, когда информатика как фундаментальная наука становится важнейшей составляющей всей системы научного познания, определяет пути формирования информационного общества.
В современном мире необходимым качеством личности становится высокий уровень ее информационной культуры, а информация является одним из основных ресурсов, который определяет развитие страны, ее будущее.
Структурно в информатике выделяют такие разделы, как теоретическая информатика и прикладная информатика. В школьном курсе представлены оба эти раздела.
Теоретическая информатика — это научная область, предметом изучения которой являются информация и информационные процессы. В ней осуществляется изобретение и создание новых средств работы с информацией. Как любая фундаментальная наука, теоретическая информатика занимается созданием системы понятий, выявлением общих закономерностей, позволяющих описывать информацию и информационные процессы, протекающие в различных сферах (в природе, обществе, человеческом организме, технических системах).
В любой науке существует связь между фундаментальной составляющей и теми технологиями, которые она порождает. Прикладная информатика изучает конкретные разновидности информационных технологий, которые формируются с помощью специальных информационных систем. При изучении информатики в 11 классе вам предстоит ознакомиться с такими разделами прикладной информатики, как веб-конструирование, компьютерное моделирование и др. Информационные технологии применяются в различных сферах социальной и экономической практики: в промышленности, в науке, в медицине и т.д. В этом году вам предстоит определиться с выбором профессии, при этом важно помнить, что в любой сфере информационные технологии способствуют эффективной профессиональной деятельности.
Авторы учебного пособия постарались сделать так, чтобы вы смогли освоить необходимые современному человеку знания и навыки в условиях стремительного изменения информационных технологий.
Материалы в учебного пособия разделены на две колонки. Цвет фона поможет вам разобраться в назначении размещенной на нем информации.
![]() |
основные материалы, обязательные для изучения; |
![]() |
примеры, иллюстрирующие основные материалы; |
![]() |
определения основных понятий; |
![]() |
исторические сведения, информация об ученых, внесших вклад в развитие информатики, и другие интересные факты. |
Условные обозначения:
— вопросы и задания для проверки знаний;
— раздел «Упражнения» содержит задания, при выполнении которых используется компьютер;
— раздел «Упражнения» содержит задания для выполнения в тетради;
— раздел «Упражнения» содержит задания, при выполнении которых используется информация, размещенная на Национальном образовательном портале;
* — упражнение или пример для любознательных.
В тексте некоторых упражнений вам будет предложено открыть файл. Это означает, что упражнение можно выполнить, используя файл, размещенный в соответствующем курсе на сайте http://profil.adu.by (путь: http://www.adu.by → «Электронное обучение» → «Профильное обучение», http://profil.adu.by → категория «Информатика / Інфарматыка» → курс «Информационные технологии. 11 класс (Базовый уровень)» или «Информатика. 11 класс (Повышенный уровень)». Зайти на сайт и скачать файлы к упражнениям можно также с помощью матричного QR-кода:
Имя файла для скачивания содержит номер параграфа и номер упражнения. Например, имя файла upr10_3 означает, что файл относится к третьему упражнению десятого параграфа.
Также на портале размещены файлы с проектами, рассмотренными в примерах. Такие файлы имеют имя pr3_1.zip (проект для примера 3.1).
В учебном пособии размещено много иллюстративного материала. Экранные копии предназначены для ознакомления с интерфейсами программ, для указания расположения отдельных элементов. Подробно рассмотреть все структурные элементы окна используемой программы можно на экране компьютера.
Учебное пособие для базового уровня состоит из двух частей. В первой части, изданной в виде книги, размещены материалы по темам: «Введение в объектно-событийное программирование», «Основы веб-конструирования», «Информационные технологии в обществе».
В электронном приложении к учебному пособию изложена тема «Компьютерное моделирование». Кроме того, в электронном приложении представлен альтернативный вариант изучения темы «Введение в объектно-событийное программирование» в среде программирования Delphi, которая является профессиональной средой быстрой разработки приложений с оконным интерфейсом. Данная возможность позволит увидеть, что одна и та же задача может быть решена с использованием различных инструментов.
При изучении тем рекомендуется использовать следующее программное обеспечение:
CodeBloks — версия не ниже 17.3;
C++Builder Embarcadero — версия не ниже 10.3;
NotePad — версия не ниже 7.6;
MS Office — версия не ниже 10;
Google SketchUp — версия 8.
SMath Studio — версия 0.99.7610
Авторы благодарят коллег, которые взяли на себя труд, прочитать предварительные версии отдельных глав наших учебных пособий и высказать множество полезных замечаний, позволивших сделать эти учебные пособия более точными, ясными и понятными:
- Сергея Ивановича Зенько, кандидата педагогических наук, доцента кафедры информатики и методики преподавания информатики физико-математического факультета Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка;
- Сергея Ивановича Кашкевича, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры информационных систем управления факультета прикладной математики и информатики Белорусского государственного университета.