Банк — финансовое учреждение, специализирующееся на накоплении денежных средств, кредитовании, посредничестве в денежных расчётах и операциях с ценными бумагами.
Безработица — социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не может найти работу.
Бюджет — сводный план сбора доходов и использования полученных средств на покрытие расходов на определённый период.
Веротерпимость — признание за каждым гражданином права исповедовать любую религию, а значит, уважительное отношение к представителям других вероисповеданий.
Государство — особая форма организации политической власти, которая располагает специальным аппаратом управления обществом для обеспечения его целостности, организованности и определённого порядка в нём.
Гражданское общество — особая сфера общественных отношений, система самостоятельных и относительно независимых от государства институтов, общественных интересов, отношений.
Демократия — политическая система, при которой власть осуществляется народом либо через личное участие (выборы, референдумы), либо через своих представителей, избранных в органы государственной власти.
Деньги — всеобщий эквивалент (мера) стоимости, средство обращения, платежа и сбережения.
Доход — любое поступление денежных средств или получение материальных благ.
Избирательная система — совокупность установленных законом правил, принципов и приёмов, с помощью которых определяются результаты голосования в представительные органы власти и на государственные должности.
Инфляция — обесценивание денег, вызванное превышением количества денег, находящихся в обращении, над их товарным покрытием.
Конкуренция — состязательность, соперничество между экономическими субъектами за наиболее выгодные условия производства и/или реализации товаров и услуг, за выживание и экономическое процветание.
Конфедерация — союз юридически и политически самостоятельных государственных образований, который создаётся для достижения общих целей и разрешения общих проблем.
Конфессия — отдельное направление в рамках религии, особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения.
Кредит — денежные средства, предоставленные банком другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором.
Маркетинг — совокупность процессов создания, продвижения и предоставления продукта или услуги покупателям.
Менеджмент — совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления, направленных на повышение эффективности работы предприятия.
Молодёжь — социально-демографическая группа (лица в возрасте от 14 до 31 года), обладающая совокупными половозрастными и социально-психологическими особенностями, проходящая стадию социализации в конкретных условиях жизнедеятельности общества.
Монархия — форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха, который обычно передаёт власть по наследству.
Монополия — исключительное право производства, торговли и других видов деятельности, принадлежащее одному физическому лицу, определённой группе лиц, компании, организации или государству.
Налоги — обязательные, безвозмездные платежи отдельных граждан и юридических лиц, которые взыскиваются государством в целях удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах.
Наука — особый вид деятельности по выработке и систематизации объективных знаний о мире, а также социальный институт, целью которого является такая деятельность.
Образование — целенаправленный процесс обучения и воспитания, осуществляемый на профессиональной основе специально подготовленными людьми.
Общество — исторически сложившаяся в процессе совместной жизнедеятельности устойчивая система отношений между людьми.
Политика — сфера общественных отношений и деятельность, направленная на получение государственной власти и её реальное осуществление.
Политическая идеология — совокупность идей, идеалов, ценностей, в которых отражаются значимые, существенные интересы определённых социальных слоёв, стремящихся реализовать их с помощью государственной власти.
Политическая партия — организованная группа людей с общими политическими взглядами, которая представляет интересы определённой части общества и ставит своей целью завоевание государственной власти или участие в её осуществлении.
Политическая система общества — совокупность политических институтов и организаций, распространённых в обществе идей, взглядов, ценностей, а также политических и правовых норм и способов взаимодействия между институтами власти и обществом.
Политическая элита — группа, которая обладает реальной политической властью, возможностью воздействовать на общество.
Потребление — процесс непосредственного удовлетворения потребностей.
Правовое государство — форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве права, разделении властей, соблюдении прав и свобод человека и гражданина.
Производство — процесс создания экономических благ.
Религия — система верований в сверхъестественное и связанное с ней особое, специфическое поведение (культ).
Республика — форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются населением.
Рынок — система отношений обмена между покупателями и продавцами при посредстве денег.
Свобода совести — самостоятельность человека в выборе, верить ему в Бога или отвергать религиозную веру.
Собственность — признанные обществом отношения в связи с распределением и присвоением экономических благ между различными субъектами экономических отношений.
Социальная группа — устойчивая общность людей со следующими признаками: два и более человек, общий интерес и ценности, наличие регулярных взаимодействий членов группы, разделяемые ожидания относительно друг друга, обособленность от других групп и объединений.
Социальная коммуникация — процесс взаимодействия между субъектами (индивидами, группами, организациями и т. п.) с целью передачи информации или обмена ею.
Социальная мобильность — изменение индивидом или группой позиции, занимаемой в социальной структуре.
Социальная роль — образец поведения, который общество признает целесообразным для обладателя данного статуса.
Социальная страта — социальный слой, объединённый каким-либо общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным).
Социальная структура общества — распределение социальных групп, совокупность связей и способы взаимодействия между ними.
Cоциальное движение — массовые действия, способствующие или препятствующие социальным изменениям.
Социальное действие — действие, которое осознаётся самим человеком, ориентировано на поведение других людей и понятно окружающим.
Социальный институт — форма организации совместной жизнедеятельности людей посредством установленных правил, норм, санкций.
Социальный класс — большая социальная группа, отличающаяся по месту и роли в системе производства и распределения благ, а также — по относительной доле потребляемых благ.
Социальный процесс — однонаправленные и повторяющиеся социальные действия, которые сохраняют или изменяют текущую ситуацию.
Социальный статус — положение человека в обществе, с которым связан определённый набор прав и обязанностей.
Теория — обобщённая система знаний, которая даёт объяснение тем или иным сторонам и свойствам изучаемого предмета или явления.
Толпа — временное скопление людей, которые при непосредственном физическом контакте спонтанно реагируют на один и тот же раздражитель сходным образом.
Унитарное государство — единое государство, состоящее из административно-территориальных единиц, не обладающих признаками государственной самостоятельности или какой-либо собственной автономией.
Фактор производства — та часть экономических ресурсов, которая непосредственно вовлекается в процесс производства или используется в качестве его условий.
Федерация — союзное государство, которое состоит из субъектов, обладающих определёнными признаками государственной самостоятельности.
Философия — форма теоретического мышления, которая оперирует абстрактными понятиями и формирует систему знаний о наиболее общих и фундаментальных характеристиках реальности и её познания человеком.
Финансовая система — система форм и методов образования, распределения и использования денежных средств государства, предприятий, домохозяйств.
Цена — количество денег, за которое продаётся или покупается экономическое благо.
Экономика — способ организации деятельности людей по созданию благ, необходимых для удовлетворения потребностей; наука, которая исследует, как используются имеющиеся ограниченные ресурсы для удовлетворения неограниченных потребностей.
Эмпирия — человеческий опыт, восприятие внешнего мира посредством органов чувств; наблюдение, осуществляемое в обычных естественных условиях, в отличие от эксперимента.
Этика — философская дисциплина, изучающая мораль и нравственность.