*Подведем итоги главы

Биосфера — это оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой определяются деятельностью живых организмов. Учение о биосфере было создано русским ученым В. И. Вернадским. Верхней границей биосферы принято считать озоновый слой на высоте 22—25 км. Нижняя граница биосферы в литосфере расположена на глубине 3—4 км, в гидросфере — 11 км. Лимитирующим фактором распространения жизни в атмосфере является ультрафиолетовое излучение, в литосфере — высокая температура, гидросфера заселена практически полностью и ограничена дном Мирового океана.

Для существования жизни на Земле необходим ряд условий.  Одним из важнейших условий является наличие источника световой энергии. Не менее важные условия — наличие определенной концентрации  кислорода и углекислого газа, необходимого количества минеральных веществ, достаточное количество жидкой  воды, определенный интервал благоприятных температур и отсутствие загрязняющих веществ, которые по своим свойствам и концентрации превосходят допустимые для жизни уровни.

Основные компоненты биосферы — живое, биогенное, косное и биокосное вещества. Живое вещество выполняет ряд функций: энергетическую, газовую, концентрационную, окислительно-восстановительную, деструкционную, средообразующую, транспортную и активно участвует в круговороте веществ.

Живое вещество на планете распределено неравномерно. Причиной этого является геохимическая и геофизическая неоднородность Земли. Выделяют континентальную и океаническую части биосферы. Для них характерны широтная и высотная зональности, обусловленные совокупностью благоприятных для жизни условий.

Живой мир Земли бесконечно разнообразен и включает огромное число видов. Среди живых организмов, в соответствии со способом питания, выделяют автотрофные организмы (продуценты) и гетеротрофные организмы (консументы и редуценты). Автотрофы по характеру источника энергии для синтеза органических веществ подразделяются на фототрофов и хемотрофов, гетеротрофы  на биотрофов и сапротрофов.

Для живого вещества биосферы характерны некоторые уникальные свойства, обусловливающие его крайне высокую преобразующую деятельность. К этим свойствам относят: существование живого вещества в биосфере в виде организмов, обладание запасом энергии, способность быстро занимать (осваивать) свободное пространство, пассивное и активное движение, устойчивость при жизни и быстрое разложение после смерти, высокая приспособительная способность (адаптация) живого вещества к различным условиям, высокая скорость протекания реакций и обновления живого вещества.

Основой жизни на Земле являются круговороты веществ и  постоянный приток энергии. Круговорот веществ — цикличный, многократно повторяющийся процесс взаимосвязанного превращения и перемещения веществ в биосфере. На нашей планете протекают два круговорота веществ: большой — геологический и малый — биологический. Геологический круговорот — это процесс миграции твердых веществ и воды в результате воздействия абиотических факторов. Биологический круговорот — процесс циркуляции веществ между растениями, животными, грибами, микроорганизмами и почвой. Геологический и биологический круговороты в совокупности формируют общий биогеохимический круговорот веществ, основу которого составляют циклы воды, углерода, кислорода, азота и других веществ.

Биосфера эволюционирует. Но, несмотря на это, характеризуется стабильностью, то есть способностью сохранять динамическое равновесное состояние за счет непрерывного поступления солнечной энергии, ее преобразования и осуществления круговоротов веществ. На современном этапе эволюции биосферы главным фактором, влияющим на состояние биосферы, является деятельность человека.

Последнее изменение: Понедельник, 6 Апрель 2020, 14:47