*Подведем итоги главы

В природе из популяций формируются биологические системы более высокого уровня организации — биоценозы. Биоценоз представляет собой совокупность фитоценоза, зооценоза, микоценоза и микробоценоза. Биотоп включает климатоп, эдафотоп и гидротоп.

В биоценозе между популяциями разных видов возникают трофические, топические, форические и фабрические связи. На основе этих связей формируются биотические взаимоотношения. Наибольшее значение для регуляции численности популяций имеют отрицательные взаимоотношения — конкуренция, хищничество и паразитизм. Положительные взаимоотношения — комменсализм, протокооперация и мутуализм обеспечивают максимальное использование пищевых ресурсов и среды обитания, что способствует выживанию видов и сохранению видового разнообразия. Устойчивость биоценозов обеспечивается благодаря уравновешиванию отрицательных и положительных взаимоотношений.

Для биоценозов характерна определенная видовая и пространственная структура. Видовая структура биоценоза — видовое разнообразие и соотношение видов по их численности. Виды, участвующие в формировании условий среды в биотопе, называются видами-эдификаторами. Редкие виды заносятся в Красную книгу. Пространственная структура биоценоза — расположение видов в вертикальном (ярусность) и горизонтальном (мозаичность) направлениях.

Биологическая система, состоящая из сообщества организмов и среды их обитания, осуществляющих обмен веществ и энергии, называется экосистемой. Наземные экосистемы — биогеоценозы — представляют собой совокупность биоценоза и биотопа. Функциональными компонентами экосистемы являются продуценты, консументы и редуценты. В экосистеме они связаны трофическими связями и образуют цепи питания: пастбищные и детритные. Совокупность организмов, которые составляют определенное звено пищевой цепи, называется трофическим уровнем. В экосистеме пастбищные и детритные цепи связаны между собой общими пищевыми звеньями и образуют единую пищевую сеть, или сеть питания.

В пастбищных цепях питания переход энергии и биомассы от одного трофического уровня к другому подчиняется правилу 10 % или правилу Линдемана. Графическое выражение данной закономерности получило название правило экологической пирамиды. Для ряда пастбищных цепей питания можно построить три типа экологических пирамид: чисел, биомассы и энергии.

Общее количество биомассы всех организмов, накопившейся в экосистеме за период ее существования, называется биомассой экосистемы. Процесс воспроизведения биомассы организмов, входящих в состав экосистемы, называется биологической продуктивностью. Она выражается количеством продукции — биомассой, вновь воспроизведенной в экосистеме за единицу времени (обычно за год) на данном этапе ее существования. Различают первичную (валовую и чистую) и вторичную продукции. Вся неиспользованная продукция называется чистой продукцией экосистемы.

Крупные биосистемы, состоящие из взаимодействующих экосистем и характеризующиеся определенным климатом, типом растительности и животным миром, называются биомами. Основными биомами суши являются: тундра, северные хвойные леса, листопадные леса умеренной зоны, степи умеренной зоны, саванны, пустыни, дождевые тропические леса. Краткий обзор биомов земного шара показывает, что на разных континентах сообщества, относящиеся к одним и тем же биомам, населены растениями и животными, принадлежащими к разным систематическим группам. Однако эти животные и растения характеризуются сходными особенностями организации.

Искусственные системы, созданные и поддерживаемые человеком, с целью получения сельскохозяйственной продукции или отдыха, называются агроэкосистемами. Отличительными особенностями агроэкосистем являются: небольшое видовое разнообразие, доминирование видов культурных растений или домашних животных, низкая устойчивость, неспособность к саморегуляции, неполный и незамкнутый круговорот веществ, наличие дополнительного источника энергии, высокая биологическая продуктивность. К основным типам агроэкосистем в Беларуси относятся: пахотные поля, сенокосы и пастбища, фруктовые сады, огороды, теплицы, фермы, пруды. В настоящее время повышение продуктивности агроэкосистем достигается за счет ряда технологических приемов: сохранения структуры почвы и восстановления ее естественного плодородия; использования высокопродуктивных сортов и гибридов растений; перехода к органическому сельскому хозяйству; замены химических пестицидов на природные; соблюдения правильного севооборота и своевременного проведения агромероприятий; использования естественных врагов; перехода от монокультуры к поликультуре; планирования агроландшафта.

Последнее изменение: Вторник, 31 Март 2020, 09:44