*Подведем итоги главы

Изучив главу «Организм и среда», вы узнали, что у живых организмов имеются общие свойства: единство химического состава, клеточное строение, обмен веществ и энергии, саморегуляция, подвижность, раздражимость, размножение, наследственность и изменчивость, рост и развитие, адаптация к условиям среды.

Среда обитания любого организма включает нейтральные и экологические факторы. По природе происхождения экологические факторы разделяют на: абиотические (климатические, эдафические, орографические, физические), биотические (внутривидовые, межвидовые) и антропогенные (прямые, косвенные). Биотические межвидовые факторы по систематической принадлежности в свою очередь разделяют на четыре группы: фитогенные, зоогенные, микогенные и микробогенные. Антропогенные косвенные факторы могут быть физическими, химическими, биологическими или социальными. Все антропогенные факторы по результату их воздействия на организмы или среду обитания делят на положительные и отрицательные. Организмы по отношению к различным экологическим факторам имеют определенные пределы выносливости, ограниченные экологическим минимумом и экологическим максимумом. В пределах выносливости выделяют зоны оптимума, нормальной жизнедеятельности и пессимума. В зависимости от пределов выносливости организмы делят на стенобионтов и эврибионтов.

Жизнедеятельность организма определяет экологический фактор, который наиболее отклонился от своего оптимального значения по сравнению с другими факторами среды — лимитирующий фактор. При определении лимитирующего фактора следует руководствоваться правилом минимума Либиха или законом толерантности Шелфорда. Изменяя силу воздействия лимитирующего фактора, можно управлять жизнедеятельностью организмов в природе и хозяйстве. По отношению к экологическим факторам среды (свету, температуре и влажности) у организмов выработались разнообразные адаптации. По характеру адаптаций к определенному экологическому фактору организмы разделяют на экологические группы.

Часть природы с особым комплексом факторов, для существования в которой у разных систематических групп организмов сформировались сходные адаптации, называют средой жизни. На планете Земля выделяют четыре основные среды жизни: водную, наземно-воздушную, почвенную и живой организм. В водной среде лимитирующим фактором является кислород. В наземно-воздушной среде влажность является основным лимитирующим фактором. Почва как среда жизни имеет высокую плотность, особый гидротермический режим и аэрацию. Взаимоотношения, когда один организм живет за счет другого и угнетает его жизнедеятельность, называются паразитизмом. Основные адаптации к паразитизму: малые размеры тела, упрощение строения, защитные покровы тела, высокая плодовитость, смена хозяев в жизненном цикле.

Последнее изменение: Вторник, 31 Март 2020, 09:35