Print this chapterPrint this chapter

Приложение 6. Эссе

Эссе

Эссе — прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

Некоторые признаки эссе:

наличие конкретной темы или вопроса (произведение, посвящённое анализу широкого круга проблем, по определению не может быть выполнено в жанре эссе);

выражение индивидуальных впечатлений и соображений по конкретному поводу или вопросу, заведомо не претендующих на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета;

наличие нового, субъективно окрашенного слова о чём-либо, причём характер эссе может быть философским, историко-биографическим, публицистическим, литературно-критическим, научно-популярным или чисто беллетристическим.

Структура эссе, несмотря на предполагающуюся свободу композиции, определяется предъявляемыми к нему требованиями:

мысли автора эссе по проблеме излагаются в форме кратких тезисов;

мысль должна быть подкреплена доказательствами, следовательно, за тезисом должны следовать аргументы — факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение учёных и др. (лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент неубедителен, три аргумента могут «перегрузить» изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность).

Для эссе целесообразно использовать кольцевую структуру (количество тезисов и аргументов зависит от темы и логики развития мысли):

вступление;

тезис(ы), аргументы;

заключение.