Print bookPrint book

Приложение 6. Эссе

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: Приложение 6. Эссе
Printed by: Guest user
Date: Sunday, 5 February 2023, 7:40 AM

Эссе

Эссе — прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета.

Некоторые признаки эссе:

наличие конкретной темы или вопроса (произведение, посвящённое анализу широкого круга проблем, по определению не может быть выполнено в жанре эссе);

выражение индивидуальных впечатлений и соображений по конкретному поводу или вопросу, заведомо не претендующих на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета;

наличие нового, субъективно окрашенного слова о чём-либо, причём характер эссе может быть философским, историко-биографическим, публицистическим, литературно-критическим, научно-популярным или чисто беллетристическим.

Структура эссе, несмотря на предполагающуюся свободу композиции, определяется предъявляемыми к нему требованиями:

мысли автора эссе по проблеме излагаются в форме кратких тезисов;

мысль должна быть подкреплена доказательствами, следовательно, за тезисом должны следовать аргументы — факты, явления общественной жизни, события, жизненные ситуации и жизненный опыт, научные доказательства, ссылки на мнение учёных и др. (лучше приводить два аргумента в пользу каждого тезиса: один аргумент неубедителен, три аргумента могут «перегрузить» изложение, выполненное в жанре, ориентированном на краткость и образность).

Для эссе целесообразно использовать кольцевую структуру (количество тезисов и аргументов зависит от темы и логики развития мысли):

вступление;

тезис(ы), аргументы;

заключение.

Особенности написания эссе

1. Вступление и заключение должны фокусировать внимание на проблеме (во вступлении ставится проблема, в заключении резюмируется мнение автора).

2. Необходимо выделение абзацев, красных строк, установление логической связи абзацев для достижения целостности работы.

3. Для стиля изложения присущи эмоциональность, экспрессивность, художественность. Должного эффекта позволяют достичь короткие, простые, разнообразные по интонации и цели высказывания предложения, умелое использование «самого современного» знака препинания — тире.

Перед тем как приступить к написанию эссе, обратите внимание на следующие вопросы. Ответы на них позволят вам более чётко определить то, что стоит писать в эссе:

1. О личных качествах или способностях, которые вы будете демонстрировать:

отличаюсь ли я тем или иным качеством от тех, кого я знаю?

в чём проявилось это качество?

2. О деятельности, которой вы занимались (занимаетесь):

что заставило меня заняться этим видом деятельности?

почему я продолжал(ю) заниматься этим?

3. О каждом событии вашей жизни, о котором вы упомянули:

почему мне запомнилось именно это событие?

изменило ли оно меня как личность?

как я на это отреагировал?

было ли это откровением для меня — тем, о чём я раньше не подозревал?

4. О каждом человеке, которого вы упомянули:

почему я назвал именно этого человека?

стремлюсь ли я стать таким, как он?

какими его качествами я восхищаюсь?

было ли сказано им что-то такое, что я буду помнить всю жизнь?

пересмотрел ли я свои взгляды?

5. О каждом из ваших предпочтений и том, что вам не нравится:

почему мне это нравится или не нравится?

имело ли это влияние в значительной степени на мою жизнь?

6. О каждой вашей неудаче:

чему я в результате научился?

что полезного я вынес из этой ситуации?

Можно выделить некоторые общие признаки (особенности) жанра, которые обычно перечисляются в энциклопедиях и словарях:

1. Небольшой объём.

Жёстких границ для объёма эссе не существует, но чаще всего приветствуется объём от трёх до семи страниц компьютерного текста. Интересный факт: в Гарвардской школе бизнеса предлагается написать эссе всего на двух страницах, а в российских университетах допускается эссе объёмом до десяти страниц машинописного текста.

2. Конкретная тема и подчёркнуто субъективная её трактовка.

Тема эссе всегда конкретна. Эссе не может содержать много тем или идей (мыслей) — это ответ на один вопрос, причём определяющим является мнение автора, выражение авторского «я».

3. Свободная композиция.

Эссе часто пишется по структуре текста-рассуждения, однако нередко строится вопреки законам логики, подчиняется произвольным ассоциациям, может даже руководствоваться принципом «от обратного».

4. Непринуждённость повествования.

Автору эссе важно установить доверительный стиль общения с читателем, поэтому предпочтительно избегать намеренно осложнённых конструкций, не- ясных суждений, излишне строгих построений. Хорошее эссе под силу тому, кто свободно владеет темой, видит её с различных сторон и готов предъявить читателю не исчерпывающий, но многоаспектный взгляд на явление, ставшее отправной точкой его размышлений.

5. Склонность к парадоксам.

Эссе призвано удивить читателя (слушателя). Отправной точкой для размышлений, воплощённых в эссе, нередко становится афористичное, яркое, иногда риторическое высказывание, парадоксальное определение, буквально сталкивающее, на первый взгляд, бесспорные, но взаимоисключающие друг друга утверждения, характеристики, тезисы.

6. Внутреннее смысловое единство.

При свободной композиции и ориентированности на субъективность эссе вместе с тем должно обладать внутренним смысловым единством, то есть согласованностью ключевых тезисов и утверждений, внутренней гармонией аргументов и ассоциаций, непротиворечивостью суждений, выражающих позицию автора.

7. Публицистичность.

Эссе, ориентируясь на «лёгкий» стиль изложения, где-то даже на разговорную речь, в то же время не должно опускаться до использования сленга, шаблонных фраз, сокращения слов, легкомысленного тона: серьёзные вопросы, поднимаемые в эссе, предполагают серьёзное к ним отношение.

Ошибки при написании эссе

1. Клишированность, отстранённость.

Часто эссе проигрывает, если представляет собой перечисление утверждений без иллюстрации их примерами или речевые клише без выражения авторского «я», индивидуализации мнения автора.

2. Многословие.

Эссе ограничены определённым количеством слов, поэтому иногда это означает отказ от каких-то идей или подробностей, особенно если они уже где-то упоминались или не имеют непосредственного отношения к делу, чтобы не отвлекать внимания читателя (слушателя) от основной темы эссе.

3. Длинные фразы/абзацы.

Длинные фразы ещё не доказывают правоту автора, а короткие предложения часто производят больший эффект. Однако и короткими фразами не стоит злоупотреблять, так как они значительно упрощают и несколько обесценивают высказанное мнение. Лучше всего, когда в эссе длинные фразы чередуются с короткими. Попробуйте прочитать эссе вслух. Если почувствуете, что у вас перехватывает дыхание, разбейте абзац на более короткие предложения.

Когда вы закончите писать эссе, проведите проверку. Присвойте каждому абзацу букву: либо К (короткий — менее 10 слов), либо С (средний — от 10 до 20 слов), либо Д (длинный — более 20 слов). Правильное эссе имеет следующий или похожий порядок — С К С Д С К (неправильное эссе может иметь такую последовательность — К К К С Д Д Д).

4. Перегруженность.

При написании эссе не следует использовать энциклопедические данные. Неправильное или неточное их воспроизведение отвлекает внимание читателя, вызывает раздражение и приуменьшает значение эссе и обесценивает точку зрения его автора.

Подсказка! Начните с главной идеи или яркой фразы. Задача эссе — заинтересовать читателя (слушателя). Для этого можно применить сравнительную аллегорию, когда неожиданный факт или событие связывается с основной темой эссе, или ход размышления «от обратного», привлекающий внимание читателя (слушателя) неоднозначностью высказанного мнения.