Print bookPrint book

§ 35. Синтаксис и пунктуация: повторение изученного

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: § 35. Синтаксис и пунктуация: повторение изученного
Printed by: Guest user
Date: Thursday, 23 May 2024, 6:05 PM

Упражнение 35.1

1. Прочитайте текст, определите его тему. Через какие подтемы она раскрывается? Определите тип и стиль речи. Докажите свою точку зрения. Предложите несколько вариантов заглавия текста.
2. Найдите в тексте: а) простые предложения; б) осложнённые простые предложения; в) сложные предложения; г) предложения с прямой речью. Объясните постановку знаков препинания.

Особое место в системе словарей зан..мают словари, в которых фиксирует(?)ся инд..видуальная реч(?) писателя в её письме(н/нн)ой разновидн..сти.

В словарях этого типа содержит(?)ся и об..ясняет(?)ся лексика произведений того или и(н/нн)ого писателя. Такие словари, с одной стороны, служ..т пособием для изучения истории литературного языка той эпохи, в которой жил и тв..рил писатель, так как каждое слово в словаре документирова(н/нн)о в своём употреблени.. . С другой стороны, словарь языка писателя служит ключ..м к пон..манию текста автора, пособием при изучени.. стиля писателя.

Словарь языка ПушкинаНаиболее полным и теор..тически разработа(н/нн)ым являет(?)ся (четырёх)томный «Словарь языка Пушкина» (1956—1961) под редакцией В. В. Виноградова. В словаре содержит(?)ся алфавитный список всех слов, засвидетельствова(н/нн)ых в основном тексте ак..демического собрания соч..нений и писем Пушкина, даёт(?)ся толк..вание различия в значениях ср..внительно с совреме(н/нн)ым ру(с/сс)ким языком, пр..вод..т(?)ся и(л/лл)юстрац..и из текстов Пушкина.

Общий об(?)ём всех (П/п)ушкинских текстов, включая не только п..этические, проз..ические и дра(м/мм)атические произведения, но и п..р..писку, сост..вля..т 544 777 слов. Разных слов во всех (П/п)ушкинских произведениях 21 191.

Н. В. Гоголь метко опред..лил словар(?)ное богатство (П/п)ушкинского языка: «В нём, как(бу..то) в лексиконе, заключилось всё богатство, сила и гибк..сть нашего языка».

В. А. Жуковский, разб..рая после смерти Пушкина его рук..писи, был пор..ж..н (не)уста(н/нн)ой работой поэта над словом, высокой треб..вательностью к себе в поисках нужного слова: «С каким трудом писал он свои лё..кие, летучие стихи! Нет ..)строки, которая не была(бы) перемара(н/нн)а» . Потиха, Д. Розенталь).

3. Спишите два абзаца (по указанию учителя), решая орфографические задачи.
4. В каком значении употреблено в тексте выделенное слово?


Упражнение 35.2

Спишите, расставьте недостающие знаки препинания в конструкциях со словом как, объясняя свой выбор графически.

I. 1. Язык сограждан стал мне как чужой, в своей стране я словно иностранец . Есенин). 2. Я прошёл над Алазанью, над волшебною водой, поседелый как сказанье и как песня молодой . Тихонов). 3. Сегодня день — прозрачный как хрусталь, сегодня день приветливых улыбок . Исаковский). 4. Я в квартиру таланта хочу как хозяин войти . Светлов). 5. И конь стоит как рыцарь на часах, играет ветер в лёгких волосах, глаза горят как два огромных мира, и грива стелется как царская порфира* . Заболоцкий). 6. Над головой твоей, далёкий правнук мой, я в небе пролечу как медленная птица, я вспыхну над тобой как бледная зарница, как летний дождь прольюсь, сверкая над травой . Заболоцкий). 7. Светофоры добры как славяне. Мне в лицо устремляют огни и огнями как будто словами умоляют: «Постой, не гони» . Ахмадулина). 8. И зимний день как белый лист ещё не занятый рисунком . Ахмадулина). 9. Конец июля прячется в дожди как собеседник в собственные мысли . Бродский). 10. Его поэзия как песня . Орлов).

II. 1. Вот так папа объяснял мне, что такое мещанство как общественное явление . Васильев). 2. Но Арине Петровне как женщине не терпящей, чтобы течение её мыслей было чем бы то ни было прерываемо, движение Порфиши не понравилось . Салтыков-­Щедрин). 3. Пчёлы любили деда как он сам говорил за его тихий старческий голос . Паустовский). 4. Тогда впервые дошёл до меня смысл таких слов как «священная земля», «отечество», «отчизна» . Паустовский). 5. В Милане Леонардо много работал как художник, но ещё больше как учёный, техник и изобретатель . Антонова). 6. Как истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзии . Белинский). 7. Так глубоко раскрыт внутренний мир, что картина воспринимается как целый отрезок из истории России . Антонова). 8. Я росла, не зная как тонет в реках медленный закат . Друнина).

Упражнение 35.3

Графический диктант «Что соединяет союз и.

1. И с этих пор я отыскал и полюбил я с этих пор и первый каменный топор и первый парус на волне и давний день когда в огне впервые плавилась руда . Антокольский). 2. И снится ей [природе] блестящий вал турбины и мерный звук разумного труда и пенье труб и зарево плотины и налитые током провода . Заболоцкий). 3. И вздрогнуло сердце от боли и светлые слёзы печали упали на чаши растений . Заболоцкий). 4. Душа обязана трудиться и день и ночь . Заболоцкий). 5. И голос тот как будто вдаль взывал с тоской и страстью и нёс с собой его печаль и боль и веру в счастье . Твардовский). 6. Трещал телефон и волнуясь командир по землянке ходил . Симонов). 7. Всё на свете рождается в муке и деревья и птицы и звуки . Самойлов). 8. Минута и ветер, метнувшись, в узорах развеет листы . Анненский).

Упражнение 35.4

1. Повторите правила правописания суффиксов наречий по Приложению 1.1. Спишите, вставляя нужные буквы и расставляя знаки препинания.

Иллюстрация А. Слепкова
Иллюстрация А. Слепкова

1. Поцарапает [Бим] в дверь, став на задние лапы, чуть поскулит просящ.., и дверь открывается. 2. Жалобно и казалось безнадёжно он вдруг начинал скулить неуклюж.. переваливаясь туда-сюда. 3. Домой они возвращались уже затемн.. . 4. Людей было видимо-невидимо и все спешили изредк.. торопливо перебрасываясь словами текли куда-то. 5. Бим это чувствовал по тому как хозяин замер как он беззвучно открыл ружьё вложил патроны закрыл и снов.. застыл в напряжении . Троепольский).

2. Найдите сложноподчинённое предложение с двумя придаточными частями, постройте его схему.
3. Каким вы представляете Бима? Составьте описание в научном (краткая статья в справочнике о шотландском сеттере), официально-­деловом (объявление о пропаже собаки) и художественном стилях.

Упражнение 35.5

Спишите, решая орфографические и пунктуационные задачи.

Каждый ж..вой язык если он и (в)правду ж..вой вечно движ..т(?)ся вечно р..стёт.

Но (одно)време(н/нн)о с этим в ж..зни языка чр..звычайно могуществе(н/нн)а и другая тенденц..я (прямо)противоположного свойства столь(же) важная столь(же) полезная. Она заключа..т(?)ся в упорн..м и р..шительн..м сопр..тивлени.. новш..ствам в со..дани.. (все)возможных пл..тин и б..р..еров которые сильно пр..пятствуют слишком быстрому и бе..порядочному обн..влению речи.

Без этих пл..тин и б..р..еров язык не выдержал(бы) напора бе..числе(н/нн)ого множ..ства слов р..ждающихся кажд..ю минуту. Он весь ра..шатался(бы) пр..вр..тился(бы) в хаос утратил(бы) свой целос(?)ный м..н..литный характер. Только этой благодатной особе(н/нн)остью нашего языкового развития об..ясня..т(?)ся то что как(бы) (н..)менялся язык какими(бы) новыми ..)обр..стал он словами его (общ..)нац..ональные законы и нормы в основе своей остают(?)ся устойч..вы (не)изме(н/нн)ы (не)зыбл..мы.

Как сильно буря ..)тревож..т

Верш..ны вековых древес

Она н.. долу не положит

Н.. даже ра..качать не может

До корня зап..ведный лес.

Н. Некрасов

Пускай она эта буря и повалит какую(нибудь) одряхлевш..ю сосну или ель. Пускай где(нибудь) под тенью дубов разр..стёт(?)ся колючий бур..ян. Лес всё(же) останет(?)ся лесом какая(бы) судьба ..)п..стигла его о..дельные деревья или ветви. Даже в те эпохи когда в язык пр..н..кает наибольшее число новых оборотов и терминов он в главной своей сути остаёт(?)ся всё тем(же) сохраняя в (не)прик..снове(н/нн)ости золотой фонд и своего словаря и своих гра(м/мм)атических норм выработа(н/нн)ых в былые века. Сильный выразительный и гибкий язык ставший драгоце(н/нн)ейшим д..стоянием народа он мудро устойч..в и прост . Чуковский). 

Упражнение 35.6

Прочитайте. Какие формы передачи чужой речи использованы в тексте? Запишите приведённые в тексте цитаты, располагая слова автора: а) после прямой речи; б) внутри прямой речи.

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Кто не изучил человека в самом себе, никогда не достигнет глубокого знания.

Н. Чернышевский

Современная наука утверждает, что люди используют менее десяти процентов своих потенциальных сил и способностей. Большие резервы имеются у каждого из нас по развитию интеллекта. Если бы мы умели заставить свой мозг работать хотя бы вполовину его возможностей, то для нас никакого труда не составило бы выучить сорок языков, запомнить все сведения, изложенные в энциклопедии, усвоить курс десятка высших учебных заведений. Мы используем лишь четыре процента интеллектуальной мощи, следовательно, можем поумнеть в двадцать пять раз.

Древнегреческому философу Сократу принадлежат слова, ставшие афоризмом: «Познай себя, и ты познаешь весь мир».

Каков же путь самопознания? Вот как ответил на этот вопрос великий немецкий поэт И. В. Гёте: «Человек познаёт себя не в мысли, но действуя. Только в усилиях исполнить должное он узнает себе цену».

Итак, познание самого себя — это прежде всего действие. Следовательно, твори, выдумывай, пробуй, ибо человек может узнать себя, только попытавшись применить свои силы и знания на практике.

Не последнюю роль в познании играет самоанализ. Как полагают психологи, в этом — один из значительных резервов самосовершенствования личности (по А. Тимофеевой).

Упражнение 35.7

1. Прочитайте. Подготовьтесь к устному пересказу. Дополните его сведениями о других правилах русского речевого этикета.

МОГУЩЕСТВО МЕСТОИМЕНИЙ

Каждое из двух местоимений — вы и ты — является сигналом типа отношений между людьми.

На вы обращаются друг к другу незнакомые или малознакомые взрослые люди. Этот способ принят также при общении в условиях службы, производства, в официальной обстановке. Вы говорит младший по возрасту старшему.

На письме при почтительном обращении к человеку местоимение 2-го лица множественного числа пишется с большой буквы: Вы, Вам, Вас. Например: Дорогой Иван Петрович! Поздравляю Вас с праздником. Желаю Вам здоровья и благополучия.

Если же поздравление адресовано не только Ивану Петровичу, но и его жене, то местоимение пишется со строчной, маленькой, буквы: Дорогие Иван Петрович и Мария Васильевна! Поздравляем вас с праздником. То есть Вы пишется при почтительном обращении к одному человеку, а вы — при обращении к нескольким людям.

Ты — символ более близких, сердечных отношений. Это дало основание одному из лингвистов высказать мысль, что обращение друг к другу на ты связано с использованием терминов родства: отец — тымама — ты, сестра, брат, дедушка и т. д. — ты. Однако в действительности это совсем не так: на ты обращаются друг к другу не только члены одной семьи или родственники, но и друзья, влюблённые.

Обращение на ты к незнакомому взрослому человеку расценивается как отклонение от этических норм, как грубость или отсутствие элементарной* культуры. Оно может свидетельствовать также о незнании говорящим норм этикета*, принятых в данном обществе.

Два способа обращения — на ты и на вы — не разделены непереходимой гранью, а подвижны так же, как подвижны взаимоотношения людей (по Л. Крысину).

2. Напишите благодарность за оказанную помощь маме (брату), учителю (врачу). Какие местоимения вы использовали?

Упражнение 35.8

1. Прочитайте. Объясните постановку знаков препинания.
2. Продолжите сочинение по данному началу.

Есть старый вопрос к человеку, повидавшему землю: «Где лучше? Какое место красивее всех?» Есть на этот вопрос такой старый ответ: «Хорошо там, где нас нет». В отговорке — полушутливой, полусерьёзной — немало мудрости. Мест, изумительных по красоте, на земле много. Рассказ о семи чудесах света люди придумали, когда землю почти не знали. Сейчас любая из туристических компаний насчитает вам сотни чудес и подтвердит снимками. И чаще всего обмана нет: место и в самом деле ошеломляет красотой. И всё-таки вопрос остаётся... (По В. Пескову).

Упражнение 35.9

Проанализируйте тексты под «лингвистическим микроскопом». Какие тропы и стилистические фигуры используются в приведённых отрывках? Что можно сказать о фонетических, графических, словообразовательных, морфологических, синтаксических средствах выразительности речи?

1. И мысли в голове волнуются в отваге,

   И рифмы лёгкие навстречу им бегут,

   И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

   Минута — и стихи свободно потекут.

А. Пушкин

2. О, достоевскиймо бегущей ночи!

   О, пушкиноты млеющего полдня!

   Ночь смотрится, как Тютчев,

   Безмерное замирным полня.

В. Хлебников

3. Поэзия —

   та же добыча радия.

   В грамм добыча,

   в год труды.

   Изводишь

   единого слова ради

   Тысячи тонн

   словесной руды.

В. Маяковский

4. Настанет день, — печальный, говорят! —

   Отцарствуют, отплачут, отгорят, —

   Остужены чужими пятаками, —

   Мои глаза, подвижные, как пламя.

   И — двойника нащупавший двойник —

   Сквозь лёгкое лицо проступит — лик.

М. Цветаева

5. И волны, и суша покорны тебе;

   Завидует недруг столь дивной судьбе.

   И синего моря обманчивый вал

   В часы роковой непогоды,

   И пращ, и стрела, и лукавый кинжал

   Щадят победителя годы.

А. Пушкин

6. Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?

   Была ли ты? Есть или нет?

   Омут… Стремнина… Головокруженье…

   Бездна… Безумие… Бред…

   Всё неразумно, необычайно…

   Взмахи побед и разрух…

   Мысль замирает пред вещею тайной,

   И ужасается дух.

М. Волошин

7. Вечер. Взморье. Вздохи ветра.

   Величавый возглас волн.

   Близко буря. В берег бьётся

   Чуждый чарам чёрный чёлн.

К. Бальмонт

Упражнение 35.10

1. Прочитайте. Приведите из текста примеры предложений, в которых знаки препинания выполняют отделяющую и выделяющую функции.
2. Выполните пунктуационный разбор нескольких предложений (по выбору или указанию учителя).

РОДНОЕ СЛОВО

К. Ушинский (1824—1870)

К. Ушинский

(1824—1870)

Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни, начинающейся далеко за границами истории.

В языке одухотворяется весь народ и вся его родина. В нём претворяются творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, её воздух, её поля, горы и долины, её леса и реки, её бури и грозы — весь тот глубокий, полный мысли и чувства голос родной природы, который говорит так громко о любви человека к его родине, который высказывается так ясно в родной песне, в родных напевах.

Но в светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни народа. Поколения народа проходят одно за другим, но результаты жизни каждого поколения остаются в языке в наследие потомкам. В сокровищницу родного слова складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, верования, воззрения, следы прожитого горя и прожитой радости — словом, весь след своей духовной жизни.

Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык, народа нет боле!

Являясь, таким образом, полнейшей и вернейшей летописью всей духовной многовековой жизни народа, язык в то же время является величайшим народным наставником, учившим народ тогда, когда не было ещё ни книг, ни школ, и продолжающим учить его до конца народной истории. Усваивая родной язык, каждое новое поколение усваивает в то же время плоды мысли и чувства тысячи предшествовавших ему поколений . Ушинский).

3. Составьте план и по нему перескажите текст.