Print bookPrint book

20.2. Знаки препинания в сложносочинённых предложениях

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: 20.2. Знаки препинания в сложносочинённых предложениях
Printed by: Guest user
Date: Thursday, 13 June 2024, 4:02 PM

Упражнение 20.6

1. Рассмотрите таблицу.

Знаки препинания в сложносочинённом предложении

Знак препинания
или его отсутствие
Пунктуационное правило
Запятая между
частями ССП
Запятыми разделяются части ССП с соединительными, разделительными, противительными союзами.
Дари щедрее людям счастье, и сам ты будешь им богат . Долматовский).
Дятел тронет морозное дерево, или клёст обронит сосновую шишку . Проскурин).
Отсутствие
запятой между
частями ССП

Перед одиночными союзами и, или, либо, да (= и), если части:
1) имеют общий второстепенный член (дополнение или обстоятельство);
2) имеют общее вводное слово;
3) имеют общую частицу;
4) являются односоставными предложениями одного вида (например, назывными или безличными);
5) являются вопросительными, побудительными или восклицательными предложениями.

Там мириады звёзд плывут без покрывала и те же соловьи рыдают и поют . Полонский).
Тут, видимо, проходил когда­то этап и звенели кандалы . Кассиль).
Тишина и безлюдье . Гиляровский).
Это кто такие и что им надобно? . Пушкин).

Тире между
частями ССП
Во второй части:
1) результат, следствие;
2) быстрая смена событий;
3) неожиданное присоединение;
4) резкое противопоставление.
Пронеслася буря — и дождём и градом пролилася туча над зелёным садом . Полонский).
Стрела выходит из колчана, взвилась — и падает казак . Пушкин).

Точка с запятой
между частями ССП
1. Части менее тесно связаны между собой по смыслу. 
2. Части значительно распространены (внутри уже имеются запятые).
Сильвио охотно давал их читать, |никогда не требуя их назад|; зато никогда не возвращал хозяину книги, |им занятой| . Пушкин).

2. Ответьте на вопросы:
• Какие знаки препинания могут ставиться между частями сложносочинённого предложения?
• В каком случае ставится точка с запятой?
• В каких случаях ставится тире?
• При каких условиях запятая между частями сложносочинённого предложения не ставится?
• Какие новые правила вы узнали?

Упражнение 20.7

Цифровой диктант. Между частями сложносочинённого предложения на месте пропуска: 1) ставится запятая; 2) не ставится запятая; 3) ставится тире; 4) ставится точка с запятой.

1. Послужи мне верой и правдой __ и я тебя пожалую в фельдмаршалы . Пушкин). 2. В комнате были открыты все окна с правой стороны __ и всё-таки было душно . Панова). 3. Их останавливали по дороге __ либо они останавливались сами и толковали о своих неотложных житейских вопросах . Федин). 4. Вижу вас __ и небосвод светлеет . Бондаревский). 5. Только большие звёзды дрожали своими ресницами среди чёрной ночи __ да голубой луч от маяка подымался прямо вверх тонким столбом . Куприн). 6. По-прежнему шумят и ропщут волны __ и дует ветер __ и звёзды светят холодно и ясно . Тютчев). 7. В томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты звучал мне долго голос нежный __ и снились милые черты . Пушкин). 8. Гром __ и шум . Полонский). 9. Перед закатом набежало над лесом облако __ и вдруг на взгорьесл радуга упала . Бунин). 10. Не страшила даже смерть __ но в трепет приводили сны, ночная темнота и огонь . Бунин).

Упражнение 20.8

Спишите, решая орфографические и пунктуационные задачи. Графически объясните постановку знаков препинания.

1. То рыба плеснёт уходя в глубину то словно(бы) птица дохнёт у виска то мир огласит(?)ся шуршаньем песка то пара уключин в..кричит на волне . Савельев). 2. Где вы ле..комысле(н/нн)ые гении или вам являт(?)ся (не)досуг? . Высоцкий). 3. Каждый день у неё сбегало молоко или кот воровал жаре(н/нн)ую рыбу из открытого шкафа . Паустовский). 4. Я в жизни стыжусь признаний в стихах(же) всё чаще себе я кажусь ч..довищем с глазом горящ..м испортивш..мм жизнь себе и любимымм . Кушнер). 5. Им на снимке порознь бы сидеть да свела в гостях судьба-хозяйка . Кушнер). 6. Робкий ра(с/сс)вет. Тиш..на и покойсн . Пьянов). 7. Перестань заводф существовать и всякая жизнь тут зам..рла бы . Нагибин). 8. Далеко за этим лесом пряталась уса..ьба Богимово чернел старый парк и стоял госпо..скийм дом с те(р/рр)асой и (В/в)енецианскими окнами . Паустовский). 9. (За)чем(же) плачет даль в тумане и горько пахнет перегной? . Пастернак). 10. Деревья пусть поют и страшным разговором пуга..т бык людей . Заболоцкий). 11. Черне..т башня минарета* да тополь в воздухе дрожит . Полонский). 12. Та музыка мотивчик тот за мною бегавший весь год о..стал и сразу тихо стало . Кушнер).

Упражнение 20.9

1. Спишите, решая орфографические и пунктуационные задачи.
2. Постройте схемы сложносочинённых предложений; подчеркните однородные как члены предложения и постройте их схемы.

1. Какие голоса тогда поют И упр..влять я научился ими то флейты вызываю то фаготы* то арфы . Тарковский). 2. Но там где нах..дилось Алёшино ..)было ..)разг..рающегосяс пламеним ..)летающих по ветру искр ..)потухающего дымного зарева . Гайдар). 3. Он замолчал и покачал головой то(ли) над чем(то) задумавшись то(ли) что(то) пр..пом..наясн . Гайдар). 4. Положим он знает лесные доро..ки, гарцу..т верхом не боит(?)ся воды за(то) бе..пощадно едят его мошки за(то) ему рано знакомы труды . Некрасов). 5. После этих слов я остановился выдерж..вая цезуру* волна то(же) ост..новилась докатившись до (не)большого вала из гравия . Паустовский). 6. В оч..ровань.. ру(с/сс)кого пейзажа есть подл..(н/нн)ая радость но она открыта не для каждого и даже ..)каждомум художнику видна . Заболоцкий). 7. Когда(то) он смеялся над с..нт..ментальностью* своих тёток сейчас же сам испыт..вал (не)п..нятное в..лнение перед м..гилой людей спа..ших его деда . Паустовский).

Упражнение 20.10

Подберите из текстов художественных произведений, изучаемых на уроках русской литературы, или придумайте свои примеры для иллюстрации правил постановки знаков препинания в сложносочинённых предложениях.

Знаки препинания в сложносочинённом предложении

Запятая [   ], и [   ].
[   ], или [   ].
[   ], либо [   ].
[  ], да (= и) [   ].
И [   ], и [   ].
То [   ], то [   ].
Отсутствие запятой Обстоятельство [   ] и [   ].
Дополнение [   ] или [   ].
Вводн. ед., [   ] либо [   ].
Частица [   ] и [    ].
[Сущ. в И. п.] и [сущ. в И. п.].
[   ] или [   ]?
[   ] и [   ]!

Тире [   ] — и [следствие, результат].
[   ] — и вдруг [быстрая смена событий].
[   ] — и [противопоставление].
Точка с запятой [   ]; но [Ο, Ο, Ο, Ο].
[сущ., | ... |, ...]; но [..., вводн. ед., ...].
[глаг., |
деепр. об.|, ...]; а [ Ο, и Ο, и Ο].

 

Упражнение 20.11

1. Укажите номера предложений, в которых слово однако является: 1) союзом, связывающим однородные члены, запятая после него не ставится; 2) союзом, связывающим части сложносочинённого предложения, запятая после него не ставится; 3) союзом, связывающим предложения в тексте, запятая после него не ставится; 4) вводным словом, выделяющимся с двух сторон запятыми.

1. Все трое застыли в ожидании. Однако велосипед не появлялся . Лагин). 2. Это однако была сущая правда . Булгаков). 3. Он поднял и поставил снова на столик заурядный* комнатный вентилятор, который однако Хоттабыч видел впервыесл в жизни . Лагин). 4. У этих объявлений слог скупой, сухой, однако точный . Мелехин). 5. Уроки труда мы должны были получать в наскорос сооружённом помещении, наречённом однако солидно и внушительно — «мастерская» . Алексеев). 6. Всё начиналось с робких ручейков, однако с помощью солнышка они день ото дня становились смелеем и напористее . Алексеев). 7. Случалось такое однако редко . Алексеев). 8. Надо чуть подождать, чтобы сухарики впитали в себя майонез и соус фасоли, однако долго ждать не стоит (из рецепта салата). 9. Потенциал полезных ископаемых достаточно высок, однако промышленное освоение и экономическое использование ресурсов идёт незначительными темпами (из газеты). 10. Казалось бы, это только гипотеза. Однако у неё есть глубокие основания . Барашенков).

2. Найдите в упражнении слова, образованные путём перехода из одной части речи в другую.

гипо́теза [т’] 

майоне́з [нэ] потенциа́л [тэ]

Упражнение 20.12

Выполните синтаксический разбор сложносочинённых предложений.

1. То валился в лицо мне земной горизонт, то шарахались вниз облака . Высоцкий). 2. На свете счастья нет, но есть покой и воля . Пушкин). 3. Ни одного возгласа с корабля не раздалось вслед, ни одна рука не взметнулась прощальным жестом . Лавренёв). 4. В его кабинете стояло много медных приборов и висели карты, исчерченные синим и красным карандашами . Паустовский). 5. Много близких есть путей и дальних, ты же отвергаешь все пути . Инбер).

Упражнение 20.13

 Выполните тест «Сложносочинённое предложение».