Print bookPrint book

20.1. Классификация сложносочинённых предложений

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: 20.1. Классификация сложносочинённых предложений
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 13 July 2024, 6:51 AM

Упражнение 20.1

1. Прочитайте. Определите тему и подтемы текста, озаглавьте его.
2. Найдите в тексте сложносочинённые предложения, назовите средства связи частей.

бунин

Детская душа уже в первые годы жизни начинает осознавать красоту природы, замечать людей, испытывая к ним разные, более или менее сознательные чувства.

Мир для меня всё ещё ограничивался усадьбой, домом и самыми близкими, и я именном в это время почувствовал отца, сильного, бодрого, беспечного, вспыльчивого, но отходчивого, великодушного, не любившего людей злых и злопамятных.

Братья были намного старше меня, жили своей жизнью и приезжали домойс только на каникулы, зато у меня оказалось две сестры. Я нежно полюбил младшую — смешливую и синеглазую Надю, занявшую моё место в люльке, а с черноглазой Олей, девочкой горячей, но доброй, делил свои игры, радости и горести.

Мать была для меня совсем особым существом среди всех прочих, нераздельным со мной, да и заметил я её, почувствовал раньше, чем всех остальных. С матерью, давшей мне жизнь, связанао самая сильная любовь всей моей жизни, и да будет вовеки благословенноо её бесценноео имя (по И. Бунину).

3. Определите, какой частью речи являются выделенные слова.
  4. Напишите мини­-сочинение на одну из тем: «В чём я бы хотел походить на отца (брата, дедушку)», «Руки матери».


Упражнение 20.2

 Прочитайте. Расскажите об основных группах сложносочинённых пред­ложений. Дополните сообщение примерами.

Выделяют три основные группы сложносочинённых предложений: с соединительными, разделительными и противительными союзами.

В сложносочинённых предложениях с соединительными союзами (и, да (и), тоже, также, ни — ни, да и) между частями складываются отношения перечисления (одновременности или следования): ... .

Союз ни — ни имеет значение отрицательного перечисления: ... .

Союзы тоже, также вносят в предложение оттенок уподобления, сходства: ... .

Союз да и имеет значение добавочного присоединения: ... .

Сложносочинённые предложения с разделительными союзами имеют значение выбора, взаимоисключения (союзы или, либо), чередования (то — то), предположения (не то — не то, то ли — то ли): ... .

В сложносочинённых предложениях с противительными союзами (а, но, да (= но), же, однако, зато) складываются противительные, сопоставительные отношения или отношения несоответствия: ... .

Союз зато имеет оттенок возмещения: ... .

 

Упражнение 20.3

 Рассмотрите таблицу. Составьте 5—6 предложений по предложенным схемам на одну из тем: «Лес зимой», «На книжной выставке», «Мои планы на каникулы».

Средства связи в сложносочинённых предложениях

Сочинительные
союзы
Соединительные
союзы
Разделительные
союзы
Противительные
союзы
Только одиночные
[   ], да и [   ].
[   ], [ ... тоже ... ].
[   ], [ ... также ... ].
[   ], а [   ].
[   ], но [   ].
[   ], да (= но) [   ].
[   ], [ же ].
[   ], однако [   ].
[   ], зато [   ].
Только повторяющиеся
Ни [   ], ни [   ].
То [   ], то [   ].
Не то [   ], не то [   ].
То ли [   ], то ли [   ].
И как одиночные,
и как повторяющиеся

[   ], и [   ].
И [   ], и [   ].
[    ], да (= и) [   ].
[    ], да (= и) [   ],
да (= и) [   ].

[   ], или [   ].
Или [   ], или [   ].
[   ], либо [   ].
Либо [   ], либо [   ].

 

Упражнение 20.4

Определите, к каким группам относятся сложносочинённые предложения, и найдите «третье лишнее».

I. 1. Народ был всё местный, разговоры были тоже местные . Казаков). 2. Я посмотрел вокруг, однако ни черпака, ни ложки, ни котелка нигде не нашёл . Богомолов). 3. За дымкой лет я, конечно, смутно помню последовательность всего происходившегом, зато отчётливо запомнился тугой свёрток в кармане куртки . Семёнов).

II. 1. Он мечтал о подвигах, а жизнь его проходила однообразно и буднично . Яковлев). 2. Растения активно вмешиваются в процессы формирования рельефа, разрушая горные породы, либо, наоборот, сдерживают процессы эрозии почвы . Комаров). 3. То ли немцам начало неслыханно везти, то ли у них здесь, в его батальоне, были свои глаза и уши . Симонов).

III. 1. Ни ветерка, ни крика птицы . Блок). 2. Или я не понимаю, или же ты не хочешь меня понять . Чехов). 3. То ветер подует и тронет верхушки деревьев, то лягушки зашелестят в прошлогодней траве, то за стеной часы пробьют четверть . Чехов).

IV. 1. Странный старичок говорил очень протяжно, звуки его голоса также изумили меня . Тургенев). 2. Ученье и обед делали дни очень интересными, вечера же проходили скучновато . Чехов). 3. Птица иногда ворочалась в липовых ветвях, да нежно и печально охали древесные лягушки, да плескалась рыба в пруду . Толстой).

V. 1. Она была рада, очень рада за Дашу, и всё же ей было очень грустно . Толстой). 2. То я на солнце был, то я лежал в тени . Кушнер). 3. Природа хочет жить, и потому она миллионы зёрен скармливает птицам . Заболоцкий).

релье́ф      эро́зия

Упражнение 20.5

1. Определите, какими частями речи являются выделенные слова. Найдите сложносочинённые предложения, назовите, к какой группе по значению они относятся.

1. Я заранеес подготовил себя к задушевной и взволнованной беседе. Но вышло совсем не то. Чуковский). — «Не то, не то!..» — повторял Репин, стоям одиноко перед своей картиной . Чуковский). — В трубе послышался страшный рокот. Не то это были громовые аплодисментым, не то начали работать подземные вулканы . Ильф и Е. Петров). 2. Да здравствуют музы! Да здравствует разум! . Пушкин). — И близко локоть, да не укусишь (пословица). 3. Он сказал то, что неизменно говорил, приезжая на вечера к знакомым . Бунин).То истиной дышит в ней всё, то всё в ней притворно и ложно . Лермонтов). 4. Я ещё ни слова не говорил об этом Алесе . Куприн). — Ни собака нигде не залает, ни ворота не скрипнут . Шукшин). 5. После чтения мама играет на пианино, а Анюта и Алина тихо кружатсяс по комнате . Осеева). — Смотри. Нравится, а? . Федин). 6. К счастью, они [бисквиты] так и таяли во рту . Гончаров). — Здесь было тихо, и тишину эту резало только стрекотание машинки и тихие её звоночки (М. Булгаков).

2. Одинакова ли синтаксическая роль слова тихо в предложениях 5 и 6?
3. Как соотносятся в словообразовательном плане слова тихо, тишина, тихий?