Print bookPrint book

8.1. Речевое общение и языковой этикет

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: 8.1. Речевое общение и языковой этикет
Printed by: Guest user
Date: Monday, 6 February 2023, 2:19 AM

Упражнение 8.12

1. Прочитайте текст.

Слово «этикет» пришло к нам из Франции. Впервые оно было употреблено при дворе Людовика XIV, когда озадаченным гостям были выданы карточки (этикетки) с предписанием, как они должны вести себя при дворе высокочтимого короля.

Сейчас общепринятые правила общения закрепились в культуре каждого народа. Умение уважительно и тактично общаться позволяет человеку комфортно чувствовать себя при общении с разными людьми. Придерживаться правил речевого этикета необходимо и тем, кто вступает в коммуникацию с аудиторией.
Все участники речевого общения несут ответственность за успешность речевого сотрудничества как в его диалогической, так и в монологической форме. Однако в центре внимания, как правило, находится говорящий (оратор), к которому предъявляется ряд требований:

● определил ли он стратегию речи с учётом конкретной аудитории;

● разработал ли тактику своего выступления, привёл ли в систему аргументы;

● творчески ли подошёл к композиции речи, словесному выражению мыслей;

● соблюдал ли при этом современную языковую норму;

● тактичным ли было его поведение в аудитории.

Особое внимание обращается на уместность и выразительность жестов, мимики и движений оратора.

Говорящий создаёт не только речь, но и свой образ (учёного, политика, делового человека и т. д.) — не столько внешний, сколько внутренний, производный от таких глубинных качеств личности, как авторитет, воля, темперамент, образованность.

2. Какие требования предъявляются к участникам общения, говорящему (оратору)?

Упражнение 8.13

1. Прочитайте высказывания величайших ораторов древности. С чьей точкой зрения вы согласны и почему?

...Ценность представляет не сама по себе речь оратора и не звучность его голоса, а то, насколько он разделяет точку зрения народа и насколько ненавидит и любит тех же людей, каких и Отечество (Демосфен).

...Оратор должен обладать остроумием диалектика, мыслями философа, словами чуть ли не поэта, памятью законоведа, голосом трагика, игрою такой, как у лучших лицедеев (Цицерон).

2. Сформулируйте ваше представление о современном ораторе.

Упражнение 8.14

Во время вашего выступления вы внезапно замечаете, что не укладываетесь в отведённый регламент и время урока. Как вы поступите: а) продолжите выступление по намеченному тексту, пока не прозвенит звонок и вас не остановят; б) сами отбросите часть материала по последнему из вопросов и заключение; в) пропустите один из намеченных вопросов; г) постараетесь пропустить второстепенные сведения (часть примеров и рассуждений); д) попросите разрешения закончить выступление на перемене? Объясните свой выбор.

Упражнение 8.15

Прочитайте текст. Какие требования предъявляются к речи выступающего?

Главная функция речевого этикета — правильное вступление в контакт, грамотное его поддержание и умение правильно из него выйти.

Не следует начинать выступление с таких фраз: «Я не знаю, как начать», «Вряд ли вам понравится то, что я скажу», «Вам вряд ли известно». Нежелательны злоупотребление местоимением «я» и многократными ссылками на собственный опыт.

Речь выступающего должна быть общедоступной и интересной. Необходимо избегать слов-паразитов и неоправданных пауз. Очень важно учитывать состав слушателей. Изобилующее непонятными словами выступление вскоре становится неинтересным и утомительным.

Замечено, что человек слышит и воспринимает отдельные слова раньше, чем предложения, поэтому быстрее реагирует именно на слова. Отрицательные частицы в речевом потоке воспринимаются с задержкой или совсем не воспринимаются. Употребление таких конструкций, как «не забывайте», «не хочу задерживать ваше внимание», «не хочу быть многословным» могут вызвать обратный эффект.

Слово — это картинка в сознании человека, и она должна рисоваться соответствующими словами. Готовясь к публичному выступлению, необходимо помнить: ваша речь не должна нарушать нормы литературного языка. Пренебрежительное отношение к законам грамматики ведёт к неряшливости речи, нарушению логической связи и последовательности мысли. Отступление от норм языка не только затрудняет понимание речи, но и подрывает доверие к оратору, отвлекает слушателей от содержания выступления.

Упражнение 8.16

1. Прочитайте. Перечислите нормы литературного языка. Приведите свои примеры.
2. Выберите из приведённых ниже вариантов тот, который можно использовать в качестве вступления.

I. Что такое языковая норма?

II. Речевая культура опирается на языковые нормы.

III. Почему литература является законодательницей речевой культуры?

IV. Понимание речевой культуры опирается прежде всего на различение правильного и неправильного в речи, а умение различать правильное и неправильное в свою очередь неизбежно ведёт нас к понятию языковой нормы.

V. Язык обычно даёт несколько вариантов использования отдельных звуков, слов, грамматических явлений. Так, язык позволяет в слове заняла поставить ударение на любом слоге (и зáняла, и заня́ла, и занялá), литературная норма предписывает один-единственный выбор — занялá. Может показаться, что нет препятствий, не позволяющих сказать: «шли в новых польтах», «встретились около депа». Норма накладывает ограничения и требует, чтобы формы слов «пальто», «депо» оставались без изменений.

VI. Именно в литературе язык вырабатывает жёсткие правила употребления звуков, слов, частей речи и предложений. Литература, по мере роста её социального значения и влияния, становится в глазах общества законодательницей «речевого поведения» людей. Правила использования языка, которые приняты и узаконены литературой, признаются обязательными для всех, наиболее пригодными для всего общества. Иначе говоря, правила произношения и ударения, изменения слов и их соединения в предложения, правила интонации становятся в литературном языке нормой, то есть такими правилами, которые узаконены литературой, признаны обществом в качестве обязательных и потому поддерживаются и охраняются и литературой, и обществом (по Б. Головину).

Упражнение 8.17

Составьте сценарий мини-спектакля, действующими лицами в котором будут нормы современного русского языка: Норма орфоэпическая, Норма словообразовательная, Норма морфологическая, Норма синтаксическая, Норма орфографическая, Норма пунктуационная, Норма речевая, — каждая из которых произносит краткую убеждающую речь о своём значении. Выберите, какая из Норм была самой убедительной.

Упражнение 8.18

В ситуации «оратор — аудитория» жест — одно из средств передачи информации. Он призван помогать выступающему убеждать слушателей. Жесты и мимика должны соответствовать содержанию речи, подчёркивать отдельные её элементы. Очень вредят оратору искусственные, театральные жесты: они подчёркивают неискренность говорящего, а монотонные, однообразные жесты усыпляют слушателей, лишают речь выразительности.

По мнению Цицерона, «исполнение требует следить и за телодвижениями, и за жестикуляцией, и за выражением лица, и за звуками и оттенками голоса».

1. Прочитайте, определите стиль текста. Проанализируйте его с точки зрения наличия признаков информационной речи (новизна, актуальность сообщаемых сведений, форма изложения, приводимые доказательства).

Голос — такая же часть им..джа, как м..неры, жестикуляц..я, одежда, прич..ска. Вернее, гораздо более значительная. Голос выступающего должен быть энергичным и отражать напор, призыв следовать за мыслью.

В ко(м/мм)уникативном плане голос прежде всего об..спечива..т слышим..сть речи на большем или меньшем ра(с/сс)тоянии; прич..м, в отличи.. от взгляда, голос не имеет однонаправле(н/нн)ости и потому может быть обращ..н одномоментно ко многим учас(?)никам ко(м/мм)уникации. Голос, при известных условиях, позволяет расположить к себе собеседника и тем самым облегчить взаимопонимание.

Опт..мальная громкость голоса для публичного выступления связана с количеством слушателей, размером аудитории. Важно выбрать именно ту громк..сть, которая в да(н/нн)ых условиях являет(?)ся опт..мальной. Необходимо иметь в виду, что, если оратор говорит слишком тихо, аудитория делает вывод о его неуверенности, а если слишком громко, то о его агрессивности. И того, и другого надо постараться избежать. Из сказанного следует: говорите с такой громкостью, чтобы вы ощутили, что говорите громче обычного; в подавляющем большинстве случаев этой громкости будет достаточно (по И. Стернину).

2. Выпишите предложения, в которых требуется решить орфографические задачи.
3. Воспользуйтесь выписанными предложениями как тезисами и перескажите содержание текста. 

Упражнение 8.19

Прочитайте. Составьте таблицу «Условные обозначения для партитуры речи».

ПАРТИТУРА РЕЧИ

Слово «партитура» связано по происхождению с такими словами, как «порция», «партия»: в переводе с латыни оно означает ‘разделение, распределение’. В музыке партитуру называют спрятанными в нотах чувствами и переживаниями.

Свою звуковую партитуру создают и при подготовке к выразительному чтению. При этом обычно используют такие условные обозначения (своеобразную «нотную грамоту» речи):

/ — обычная пауза;

// — длительная пауза;

— выделение слов голосом, логическое (или эмоциональное) ударение;

 — восходящее/нисходящее движение тона;

— замедление темпа речи;

— ускорение темпа речи;

f, ff — громко / очень громко;

p, pp — тихо / очень тихо.

Упражнение 8.20

1. Ознакомьтесь с партитурой фрагмента текста. Попробуйте прочитать данный отрывок в соответствии с условными знаками.

              
Наш язык / можно рассматривать

   p   
как старинный
город: //

лабиринт
 маленьких улочек и площадей, /

старых
 и новых домов, /

домов с пристройками разных эпох; // 

и всё это окружено / 
     
множеством новых районов /


с прямыми улицами регулярной планировки /


и стандартными домами // . Витгенштейн).

2. Нужно ли внести изменения в предложенную партитуру? Почему?
3. Как вы понимаете образы-сравнения, использованные учёным? Можно ли утверждать, что партитура речи, как и партитура в музыке, является «спрятанными мыслями и переживаниями»? Аргументируйте своё мнение.

Упражнение 8.21

1. Прочитайте. Подготовьтесь к выразительному чтению: создайте партитуру данного текста, пользуясь принятыми условными обозначениями.

Несколько слов о паузе. Пауза (от греч. pausis — ‘прекращение, остановка’) — временная остановка звучания, в течение которой речевые органы не артикулируют, тем самым разрывается поток речи. Но и молчание может быть выразительным и значимым.

Для достижения выразительности в звучании голоса следует мастерски пользоваться паузами: логическими и психологическими. Без логических пауз речь безграмотна, без психологических — безжизненна. Даже есть такая наука — паузология. Первый паузолог США профессор О’Коннор считает, что паузы могут рассказать о человеке не меньше, чем слова, что в разговоре на них уходит 40—50 % времени.

Паузы передают настроение говорящего, его эмоции, способствуют раскрытию его характера. Но паузы — всё же не слова. Они — только намёки, полутона. О значении пауз следует догадываться, уметь понять, уловить их смысл.

Тонкий знаток сценического искусства, прекрасно знающий возможности живого устного слова с его разнообразием интонаций и пауз, В. И. Немирович-Данченко понимал, что паузы бывают разные. Он утверждал, что паузы не пустые, а заполненные.

Паузы помогают говорящим оформлять свои мысли в предложения, находить лучшую, наиболее точную и ясную форму изложения. В связи с этим необходимо в публичной речи акцентировать внимание на интонационно-логической и психологической паузах (по С. Якушевой).

2. Организуйте мини-конкурс выразительного чтения, выскажите мнение о выступлениях участников. На основании взаимных отзывов при необходимости усовершенствуйте партитуру речи. 

Упражнение 8.22

Пользователи сети Интернет нередко нарушают правила речевого этикета (иногда пользуясь вымышленными именами). Какие нарушения этикетных норм в сети являются, по вашему мнению, наиболее частыми? Предложите свой вариант правил речевого этикета для пользователя сети Интернет. Помните, что сами эти правила должны быть корректно сформулированными, вежливыми по форме и некатегоричными (подумайте, почему так).

Упражнение 8.23

1. Определите тему текста и цель автора. Установите, как они влияют на характер построения текста.
2. Выявите композиционные части текста и объясните, как их содержание и структура обусловлены функционально-смысловым типом речи.

Милосердие — ведь это одно из самых трогательных слов прекраснозвучного русского языка. Оно принадлежит к тем вдохновляющим понятиям, которые в суете дня так часто произносятся в полной небрежности. Послушайте, как удивительно звучат эти слова: мило-сердие, со-страдание, благо-дарение, здрав-ствование, само-отвержение...

Как жаль, что эти слова так часто повторяются с утерею всякого их смысла. Вместо благороднозвучного «благодарю» в суматохе выходит «блдарю», вместо благожелательного «здравствуйте» выходит оскорбительно бессмысленное «здрасте». И не в том дело, что такие понятия произносятся невнятным языком, но тем самым они в нашей жизни теряют прекрасное и зовущее своё значение.

Между тем именно все эти сложные определения и пожелания совершенно не случайно являются составными. Они в языке даны не как нелепая отвлечённость, но как высокая реальность, внесённая в повседневный обиход. Радостно там, где эти заветы, воплощённые в словах, напоминают своё первое значение. Это случается, если мы произносим их неторопливо, внятно, глядя собеседнику прямо в глаза: «Здравствуйте!», «Благодарю!».

И там, где надо проявить участие, заботу, где требуется от нас содействие, важно, чтобы наши благородные поступки и мысли сопровождались такими же благородными словами, идущими от самого сердца.

Хорошее русское слово — милосердие . Рерих).

Упражнение 8.24

Выберите тип мероприятия (конкурс, олимпиада, фестиваль, чемпионат), которое вы хотели бы провести в вашем городе, и его уровень (всемирный, континентальный, международный). Подготовьте заявку на проведение этого мероприятия, с которой вам предстоит выступить перед международным комитетом. Постарайтесь убедить членов комитета предоставить право проведения мероприятия именно вашему городу. 

Упражнение 8.25

Представьте заявку о включении культурного или природного объекта, расположенного на территории Республики Беларусь, в список Всемирного культурного наследия. Это должен быть не обычный рассказ о достопримечательности, а речь, из которой будет понятно, что объект, о котором вы говорите, уникальный. Объясните международным экспертам не только его материальную, но прежде всего духовную значимость. 

Упражнение 8.26

Проведите в классе конкурс ораторского мастерства, используя материалы упр. 8.24 и 8.25.