Print bookPrint book

§ 4. Функции языка

 

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: § 4. Функции языка
Printed by: Guest user
Date: Thursday, 19 May 2022, 11:51 AM

Упражнение 4.1

...Язык не только лучший показатель общей культуры, но и лучший воспитатель человека. Чёткое выражение своей мысли, богатый язык, точный выбор слов в речи формируют мышление человека и его профессиональные навыки во всех областях человеческой деятельности . Лихачёв).

1. Прочитайте текст, подготовьтесь к обсуждению вопроса о роли язы­ка в жизни человека.
2. Составьте тезисный план текста.

Язык — стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаясяо система членораздельных звуковых знаков, которая служит для целей коммуникации и способна выразить всю совокупность знаний и представлений человека о мирео.

Будучи средством выражения и сообщения мыслей, язык связан с мышлением и служит орудием формированияо мысли и, шире, сознанияо.

Различаюто две формы существования языка, соответствующие противопоставлениюо понятий «язык» и «речь»: язык как система и речь как реализация этой системы. Речь может рассматриваться как текст и как речевая деятельностьо, представляющаяо собой форму социальнойо активности человека. Как одна из форм социальной активности человека, речь обладает признаками сознательности и целенаправленности. Коммуникативные цели, имеющие универсальный характер, разнородныо (сообщение некоторого суждения, запрос о получении информации, побуждение адресата к действию, принятие на себя обязательства и пр.). Некоторые действия, поступкио немыслимы без речевых актов (обещаниео, извинение, поздравление и т. п.). При участии речи происходит организация труда, а также многих других видов общественной жизни людей (по Н. Арутюновой и Г. Степанову). 

Упражнение 4.2

 1. Прочитайте текст. Какую роль играет язык в жизни человека?
2. Выпишите опорные слова текста.
3. Докажите принадлежность текста научному стилю речи.

Язык предназначен для того, чтобы служить орудием общения людей, быть эффективным и адекватным* средством обмена информацией и её накопления. Его структура подчинена задачам коммуникации, которые состоят в передаче и приёме мыслей об объектах действительности.

Для того чтобы осуществить своё назначение, язык должен соответствовать строю мышления. Поэтому не случайно, что основные единицы языка представляют собой аналоги категорий мысли: слово соответствует понятию*, предложение — суждению*. Благодаря наличию такого рода единиц язык формирует и организует знания человека об объективном мире, расчленяет их и закрепляет в человеческом сознании и памяти. В этом состоит второе, основное, неразрывно связанное с коммуникативным, назначение языка: он является орудием познания и отражения действительности, важнейшей формой абстрактного* мышления (по Н. Арутюновой).

4. Примите участие в обсуждении одной из тем: «Язык создаёт человека» (М. Хайдеггер) или «Язык, слово — это почти всё в человеческой жизни» (М. Бахтин).

Упражнение 4.3

1. Прочитайте текст, составьте его план. По плану расскажите об основных функциях языка.

Лингвисты говорят о сложности строения языка, которая в значительной степени обусловлена его функциями.

4.3(1)

Прежде всего, это функция коммуникативная: язык есть средство общения, средство передачи информации от одного человека к другому, от одной группы людей к другой, от одного поколения к другому... Всё то, что мы говорим и пишем: сообщение, просьба, приказ, даже вопрос, — всё это разные виды информации для нашего собеседника. Тем самым можно без преувеличения сказать, что назначение языка — объединять людей. 

4.3

Столь же важна и другая функция языка: мыслительная. Человеческое мышление в основной, типовой, своей форме связано с языком, опирается на язык. Язык нужен не только для выражения мысли, но и для её формирования.

4.3С мыслительной функцией теснейшим образом связана третья, познавательная, функция языка (её ещё называют аккумулятивной, то есть накопительной). Человек познаёт мир вместе с языком и в значительной степени через язык. Соответственно, язык служит не только для передачи информации, но и для её хранения; в нём, в его единицах, в созданных на нём текстах материализуются накопленные народом знания, опыт.

4.3

Познавая мир, человек даёт имена окружающим предметам, качествам, отношениям, процессам и т. д. Это проявление номинативной (назывной) функции языка. Характерно, что в первую очередь человек называет именно те предметы, которые наиболее близки ему, наиболее важны для его практической деятельности...
4.3

У языка есть и другие функции: эмотивная (экспрессивная), состоящая в выражении внутреннего, эмоционального состояния человека; фатическая, направленная на контакт, поддержание определённых связей в тех микроколлективах, в которые входит человек (родственники, друзья, коллеги, соседи, знакомые), и т. д. Все эти и прочие, ещё не названные, функции не только тесно связаны, переплетены друг с другом, но и используют одни и те же единицы языка (по Б. Норману).

 2. Выпишите слова, безударные гласные которых в разных частях слова можно проверить ударением.

Основные функции языка:

• коммуникативная: язык является средством общения людей, эффективным и адекватным средством обмена информацией и её накопления;

• мыслительная: язык является средством познания и отражения действительности, важнейшей формой осуществления абстрактного мышления;

• познавательная: язык является средством образования понятий об элементах окружающей действительности и отношениях между ними.

Упражнение 4.4

Прочитайте текст. Что мешает вам воспроизвести его содержание подробно? Любой ли человек может понять данный текст? При каком условии реализуется основная, коммуникативная, функция языка?

Глазные капли вводят по 1—2 в конъюнктивальный мешок 2—3 раза в день в течение 2—30 и более дней; ретробульбарно — по 0,5 мл 1 раз в сутки в течение 10—15 дней; парабульбарно и субконъюнктивально — по 0,2—0,5 мл 1 раз в течение 10—30 дней. Для защиты сетчатки глаза при лазерокоагуляции вводят ретробульбарно по 0,5 мл за сутки и за 1 ч до коагуляции (листок­-вкладыш к лекарственному препарату).

Упражнение 4.5

Подготовьте учебное сообщение о глаголе как части речи, опираясь на высказывание А. Югова «Глагол — самая огнепышущая, самая живая часть речи. В глаголе струится самая алая, самая свежая, артериальная кровь языка». Какая основная функция языка, кроме коммуникативной, будет реализована в вашем сообщении?

Упражнение 4.6

1. Прочитайте текст. Какие основные функции языка реализуются в дан­ном тексте?
2. Спишите, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы.

СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ

Как (С/с)о(?)нце отд..ёт свою энергию? Энергия излуча..т(?)ся (С/с)о(?)нцем во всех направлениях. Пр..одолев 150 ми(л/лл)ионов километров отд..ляющих нас от (С/с)о(?)нца лиш(?) (не)б..льшая доля её дост..гает (З/з)..мли.сн Однако даже этого ко(л/лл)ичества достаточ(?)но что(бы) с..греть нашу планету и дать (не)обходимую для по(д/дд)ержанияс жизниф энергию.

В конеч(?)ном сч..те источ(?)ник этой гиган(?)ской силы ат..мнаям а вернее ядерная энергия. Высвоб..ждение ат..мной энергии в проце(с/сс)е рас..епления ядра обыч(?)но предст..вляет(?)ся нам каким(то) новым ..влением поскольку человек совсем (не)давно научился упр..влять этим проце(с/сс)ом. В действительности же ат..мная энергия существу..т столько(же) сколько существу..т (В/в)с..ленная. Осл..пительная вспышка исп..пеляющийм жар взрывная в..здушная в..лна и опаснейшее излучениесл высок..й мощ(?)ности так происход..т освоб..ждениес энергии из ат..ма. Ма(с/сс)а при этом пр..вращает(?)ся в энергию.

Закон..мерность перехода ма(с/сс)ы в энергию выража..т(?)ся знаменитым ур..внением Альберта Эйнштейна e = mc2, то есть энергия (в эргах) р..вна ма(с/сс)е (в граммах) умноже(н/нн)ой на квадрат скорости света (в сантиметрах в секунду). Ур..внение обратимо. В ур..внении впервые сформулирова(н/нн)а идея о том что энергия и ма(с/сс)а эквивалентные вел..чины и могут переходить одна в другую (по А. Винчестеру).

3. Можно ли применить уравнение Эйнштейна к каким-­то моментам вашей жизни? Порассуждайте об этом (например, в жанре эссе — см. форзац 4).

Упражнение 4.7

1. Прочитайте высказывание Д. Менделеева, русского учёного — химика, физика, метролога, метеоролога, геолога, приборостроителя и педагога.
2. Спишите, расставив недостающие знаки препинания.

При помощи науки без насилия любовно но твёрдо устраняются предрассудки неправда и ошибки а достигаются охрана добытой истины свобода дальнейшего развития общее благо и внутреннее благополучие.

3. Напишите сочинение­-рассуждение о роли науки в жизни общества.

Упражнение 4.8

Рассмотрите таблицу. Ответьте на вопросы:
Какова структура речевого акта?
• Какие частные функции языка выявляются с учётом структуры речевого акта?

Частные функции языка

Структура
речевого акта
Функции языка
Автор (говорящий,
пишущий)
1. Номинативная: называние понятий, сформированных в результате познавательной деятельности человека
Адресат 2. Регулятивная: воздействие на адресата (побуждение к действию, запрет делать что-либо и пр.)
Контакт между
собеседниками
3. Контактоустанавливающая: начало разговора, привлечение внимания собеседника в процессе общения, выход из разговора и т. д.
4. Этническая: реализация элементов национального самосознания в ходе общения
Само сообщение 5. Эстетическая: воздействие формы и содержания сообщаемого на эстетические чувства адресата.
6. Магическаяобращение к заклинаниям, клятвам с целью оказания влияния на адресата

Упражнение 4.9

Прочитайте текст, докажите жизненно важную роль языка для человека. Запишите предложение, в котором выражена основная мысль текста.

Будучи важнейшим средством общения, язык объединяет людей, регулирует их межличностное и социальное взаимодействие, координирует их практическую деятельность, участвует в формировании мировоззренческих систем и национальных образов мира, обеспечивает накопление и хранение информации, в том числе относящейся к истории и историческому опыту народа и личному опыту индивида, расчленяет, классифицирует и закрепляет понятия, формирует сознание и самосознание человека, служит материалом и формой художественного творчества. Усвоение языка ориентирует человека в среде обитания. Таким образом, язык играет жизненно важную роль в основных сферах человеческой деятельности: коммуникативной, социальной, практической, информационной, духовной и эстетической. Множественность предназначений языка вводит его в предметную область разных наук, каждая из которых выдвигает на первый план ту или другую его функцию (по Н. Арутюновой).

Упражнение 4.10

1. Прочитайте текст. Какая частная функция языка реализована в нём?
2. Определите способы смысловой и виды структурной связи предложений в тексте.
3. Спишите текст, решая орфографические и пунктуационные задачи.

Зажгласьс и затр..петала задр..жала нежным изумруд..м скромная д..лёкая зв..зда и за неюф чинн.. взошли на небо другие младшие разн..цветные звёзды. Мирный торжестве(н/нн)ый сла..кий час. Но уже там (на)прав.. золоте..т небо выше г..ризонта. Потом оно красне..т. Это ше(?)ствует пожиратель кротких прекрас(?)ных звёзд августовский месяц. Вот он и вык..тился весь (на)ружу. Се..одня он находит(?)ся в полн..й сил.. и власти. Лик его безупреч(?)н.. круглый и (кроваво)рыжий. Он идёт (не)торопясь но гиган(?)скими шагами. Скор.. он при помощи своих м..гических чар овладе..т всем неб..м. Ро..кие кроткие звёздоч(?)ки т..ряют(?)ся бл..днеютсл от страха и уб..гают на самый верх неба, где их уже с трудом можно заметить как острия тон(?)чайшихм серебря(н/нн)ых гвоздиков вбитых во вселе(н/нн)ую.сн Ропот б..житм между дерев(?)ми и море глубок.. печальн.. вздыха..т и бе..хвостые птич(?)ки мгнове(н/нн).. скрылись (по А. Куприну).

4. Какие тропы использовал автор для создания яркой, запоминающейся картины?

Упражнение 4.11

1. Прочитайте текст. Какая частная функция языка реализована в нём?
2. Спишите, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы.

И на пр..красном фон.. з..лотого со(?)нца голубых небесм з..лёных рощ(?) и садов всегда на перв..м план.. всегда на главн..м мест.. она (не)постижимаяс (не)досягаемая (не)сравне(н/нн)ая единстве(н/нн)ая восхитительная голов..кружительнаясл Юлия

Но Юлия это только человеческое имя Мало ли Юлий на свет.. Вот даже есть в обиход.. такой лёгонький стиш..к

Хожу ли я брожу ли я

Всё Юлия да Юлия (по А. Куприну).

Упражнение 4.12

1. Прочитайте письмо. Какие частные функции языка в нём реализованы?

«Здравствуйте, — писал Вася. — Отпишите, что делать с вашими красками и как их вам переслать. Как вы уехали, я их искал две недели; всё обшарил, пока нашёл, только сильно простыл, потому что были дожди, заболел и не мог вам раньше отписать. Я чуть не помер, но теперь хожу, хотя ещё очень слабый. Так что не сердитесь. Папаня говорил, что было у меня воспаление в лёгких. Пришлите мне, если есть у вас какая возможность, книжку про всякие деревья и цветных карандашей — охота мне рисовать. У нас уже падал снег, но только стаял, а в лесу под елочкой — смотришь — и сидит заяц! Остаюсь Вася Зотов» . Паустовский).

2. Найдите случаи отступления от морфологической нормы, использованные автором для характеристики речи персонажа.