Print bookPrint book

§ 5. Язык и мышление. Язык и общество

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: § 5. Язык и мышление. Язык и общество
Printed by: Guest user
Date: Wednesday, 22 May 2024, 2:43 AM

Упражнение 5.1

1. Прочитайте текст и составьте его план.

ЯЗЫК И МЫШЛЕНИЕ

Слова человеческого языка отличаются от сигнальных средств, которыми пользуются животные, тем, что имеют значение и для того, кто говорит, и для того, кто слушает. Слова «человек», «собака», «звезда», «любовь» — это не просто набор звуков: все они вызывают в нашем сознании представление о том, что за ними стоит. А стоит за ними общечеловеческое знание об окружающем нас мире, об обществе, о нас самих. А что значит «общечеловеческое»? Это не только то, что мы знаем из нашего личного опыта, а прежде всего то, что мы узнали от родителей, из книг, газет, телевизионных передач.

И мы мыслим при помощи тех же значений. Ведь что значит «мыслить»? Это значит узнавать что-то новое о мире, комбинируя и преобразуя те знания, те сведения, которыми мы в данный момент располагаем.

И вот те знания, которые нужны нам для мышления, как раз и существуют для нас в форме значений.

Но человек редко мыслит вслух, пользуясь грамматикой и фонетикой языка. Гораздо чаще он мыслит при помощи внутренней речи, то есть «про себя». Строение внутренней речи отличается от законов строения речи внешней: она свёрнута, в ней нет ничего лишнего.

При мышлении человек пользуется не только значениями слов, но и образами (поэтому иногда говорят о наглядно-образном мышлении). А знаменитый философ Гегель обратил внимание на то, что и непосредственная трудовая деятельность обязательно требует мышления, и в этом случае человек в определённом смысле мыслит самими своими действиями. Это очень точное наблюдение: ведь трудовые действия человека всегда осмысленны.

Но всё-таки основное орудие мышления — это язык (по А. Леон­тьеву).

2. Подробно перескажите текст по плану (устно).
3. В каких словах текста безударные гласные в разных частях слова можно 
проверить ударением?

 

Упражнение 5.2

Прочитайте высказывания, посвящённые языку и мышлению. Есть ли среди них такие, с которыми можно поспорить, не совсем согласиться, или такие, которые требуют дополнительных пояснений и рассуждений? Постарайтесь сформулировать тему дискуссии и организовать её в классе.

1. Язык у умного — секретарь мыслей, у глупого — сплетник или доносчик . Ключевский). 2. Язык — одежда мыслей . Джонсон). 3. Смена языка — это смена мышления . Аверинцев). 4. Язык — это заранее приготовленный путь или шаблон мысли . Сепир). 5. Не позволяй твоему языку опережать твою мысль (Хилон). 6. Язык переодевает мысли... . Витгенштейн). 7. Все пути мысли более или менее ощутимым образом загадочно ведут через язык . Хайдеггер). 8. Мы разделяем интеллектуальность и язык, но в действительности такого разделения не существует . Шпет). 9. Слово дано человеку на то, чтобы скрывать свои мысли . Талейран). 10. Живая фраза, сказанная живым человеком, всегда имеет свой подтекст, скрывающуюся за ней мысль . Выготский). 11. Слово подобно мешку: оно принимает форму того, что в него вкладывают . Камю). 12. Слово дано человеку... для воплощения и передачи той мысли, того чувства, той доли истины и вдохновения, которой он обладает, другим людям . Короленко).

Упражнение 5.3

Знаете ли вы известную притчу об Эзопе и языке? Прочитайте текст, вспомните и воспроизведите аргументы, которые привёл знаменитый древнегреческий баснописец, а возможно, сконструируйте их с позиции современных знаний о языке.

Однажды философ Ксанф, рабом которого был Эзоп, пригласил гостей и приказал Эзопу приготовить обед: в первый день — самый плохой, во второй день — самый лучший.5,3

В первый день на первое, и на второе, и на третье Эзоп приготовил язык.

— Почему ты подаёшь языки? — спросили Эзопа...

Во второй день Эзоп снова подал языки.

Хозяин и гости изумились...

Упражнение 5.4

1. Прочитайте текст. Составьте его конспект. Расскажите о связи языка и общества.

ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

В том, что между человеческим языком и обществом существует связь, были убеждены ещё древние учёные. «Из всех живых существ только человек одарён речью», — писал Аристотель. И Аристотель, и его последователи ясно понимали, что язык присущ не просто индивиду, а общественному человеку: ведь основное предназначение языка — служить средством общения между людьми.

Социальное расслоение языка. Всякое человеческое общество неоднородно по своему составу. Оно делится на слои, или классы, дробится на более мелкие группы, внутри которых люди объединены каким-либо признаком, например, по возрасту, профессии, уровню образования и т. д.

Эта дифференциация общества отражается в языке в виде тех или иных социально обусловленных подсистем. Территориальные диалекты — одна из таких подсистем.

Социальная дифференциация языка может отражать и другие расслоения общества. Так, например, особенности языка, обусловленные спецификой профессии, иногда называют профессиональными «языками». Первое, что бросается в глаза при знакомстве с такими «языками», — особая терминология.

Социальная обусловленность развития языка. Поскольку язык существует только в обществе, он не может не зависеть от общества. Процесс развития общества стимулирует развитие языка: ускоряет или тормозит темпы языковых изменений. В качестве собственно социальных факторов, влияющих на развитие языка, обычно рассматриваются такие: изменение круга носителей литературного языка, распространение просвещения, развитие науки, перемещение народных масс, создание новой государственности, изменение форм законодательства и делопроизводства и др.

Сознательное воздействие общества на язык. Такое воздействие носит название языковой политики.

Языковая политика может касаться самых разнообразных сторон языковой жизни данного общества. Например, в многоязычных странах выбор языка или диалекта, который должен стать государственным, осуществляется не стихийно, а сознательно, при непосредственном участии и направляющих усилиях власти. Усовершенствование существующих алфавитов и письменностей, например неоднократно проводившиеся реформы русской орфографии, — ещё один вид вмешательства человека в жизнь языка.

Есть и другие пути воздействия общества на язык: разработка специальных терминологий для различных областей знаний, нормирование нововведений в лексике, пропаганда лингвистических знаний в печати и по радио и т. п. (по Л. Крысину).

2. Выпишите все причастия, произведите их морфологический разбор.
 3. Согласны ли вы с лингвистической гипотезой Сепира — Уорфа, кото­рая утверждает, что язык — это не просто инструмент для воспроизведения мыслей, он сам формирует наши мысли (ответ оформите в стиле речи блогера популярного YouTube­канала или дневниковой записи).

Упражнение 5.5

 Представьте себя журналистом, автором и ведущим телепередачи «Диалог». Вы пригласили к себе на передачу известного учёного, занимающегося проблемами языка, мышления и общества. Подумайте, какие вопросы можно было бы задать своему гостю, учитывая, что беседа должна быть интересна широкой аудитории зрителей.