Print bookPrint book

§ 3. Текст. Его основные признаки, функционирование в тексте языковых единиц

Site: Профильное обучение
Course: Русский язык. 11 класс
Book: § 3. Текст. Его основные признаки, функционирование в тексте языковых единиц
Printed by: Guest user
Date: Wednesday, 21 February 2024, 9:01 PM

Упражнение 3.1

Текст — завершённое высказывание, которое образуют тематически и грамматически объединённые слова, предложения, части; логично и последовательно реализует авторский замысел; обладает смысловой цельностью и структурной связностью; принадлежит к определённому стилю и жанру речи.

Рассмотрите таблицу. Подготовьтесь к учебному сообщению о тексте, его признаках и средствах, их обеспечивающих.

Признаки текста

Признаки текста Средства, которые их обеспечивают
Тематическое единство и развёрнутость Тема текста, его основная мысль; подтемы и микротемы, опорные слова и ключевые предложения
Последовательность Композиция текста (вступление, главная часть, заключение); композиционная структура типов речи (повествования, описания, рассуждения)
Смысловая цельность Единообразие отбора лексических единиц, грамматических форм и синтаксических конструкций для реализации авторского замысла; смысловая связь через известное, новое, известное в первом предложении
Структурная связность Интонация (в устной речи); лексический повтор, синонимы, антонимы, местоимения, единство видо-временных форм глаголов, своеобразие синтаксических конструкций и др.
Завершённость Исчерпанность темы текста, воплощение авторского замысла, композиционно-жанровые и композиционно-типологические средства завершённости текста

Упражнение 3.1.1

1. Прочитайте, докажите, что перед вами текст. Какие языковые единицы (слова, морфологические формы, синтаксические конструкции) обеспечивают его тематическое единство, смысловую цельность и структурную связность?

Любовь к себе — это не эгоизм. Любовь к себе — это:

— когда ты знаешь свою личность, свои особенности характера, внешности, сильные и слабые стороны; умеешь жить с этим всем;

— когда нормально переносишь одиночество, потому что тебе комфортно наедине с собою; когда тебе не нужны другие люди, чтобы восполнить пустоту в душе при малейшем чувстве одиночества;

— когда ты заботишься о себе и активно вкладываешь силы в своё развитие: правильно питаешься, занимаешься спортом, следишь за внешним видом, режимом сна и эмоциональным состоянием;

— наконец, когда хорошо относишься к себе, бережёшь себя…

Главное — важно любить себя, а эта любовь достигается через активное самопознание, изменение отношения к себе и саморазвитие (по С. Сакуну).

2. Почему автор прибегает к употреблению глаголов во 2-м лице единственном числе?

Упражнение 3.2

1. Прочитайте текст. Какими языковыми средствами (словами, морфологическими формами, синтаксическими конструкциями) реализуются тематическое единство и развёрнутость, последовательность, смысловая цельность, структурная связность и завершённость текста? (Используйте таблицу «Признаки текста».)
2. Спишите, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы. Устно обоснуйте выбор написания.

Язык м..рило бытия нац..и её веры нравстве(н/нн)..сти и даже физического благополучия (з/с)доров(?)я людей. Через язык человекм п..знает д..бро и зло испытыва..т на себе их в..здействие и постига..т что может сам тв..рить слов..м д..бро и зло. И выб..рсл между д..бром и злом люди (в)первые делают именно выб..рая между бл..гим и гибельнымсл слов..м.

Доказано что сл..вес(?)ное д..влениес на человека это (не)метафора а физическая реальн..сть. Каждое слово услыш.. (н/нн)оем или увид.. (н/нн)ое нами слыш..т не только наши уши вид..т не только наши глаза но вся лич(?)н..сть человека н..сёт в себе ..тпечатки увид..(н/нн)ого и услыш..(н/нн)ого. Вот (по)чему интуитивно п..знавм и опытно п..стигнув силу слова человеч..ство искони´ очень осторожно обращалось с ним вв..дя з..преты на проклятие скверн..словие и брань (по М. Мироновой).

3. Расскажите, как изменяются слова знаменательных (самостоятельных) частей речи. В качестве примеров приведите слова разных частей речи из текста.

Упражнение 3.3

1. Прочитайте текст. Как достигается его смысловая цельность? Определите вид связи (цепная, параллельная) и средства связи предложений в тексте.
2. Спишите, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы. Составьте линейные схемы сложных предложений.

Те знания по языку которые я получил сначал.. в сельск..й школ.. а (за)тем в гимнази.. где мне уд..лось пр..учит(?)ся всего два года были далеко (не)полными и конеч(?)но (не)давали мне права сказать что я отлично знаю родной язык. Полное и глубокое знание языка предпол..гаетс неч(?)то гораздо большеем чем умение писать без орфографическихсл ошибок правильном строить фразы на свои места ставить знаки препинания.

И вот это большеем я стремился пр..обрести уже после того как ушёл из школы. Школа дала мне те основы знания языка без которых я (не)мог бы двигат(?)ся дальше и я всей душой бл..годарен ей за это. Но очень многое мне пр..дстояло (з/с)делать самому . Исаковский).

Упражнение 3.3.1

1. Прочитайте текст о выдающемся учёном-лингвисте нашей страны, расскажите о Павле Павловиче Шубе.
2. Определите стиль, тип речи и способ смысловой связи предложений в тексте.

П. П. Шуба
(1926—2000)

Жизнь человека измеряется не только прожитыми годами, но и делами. Доктор филологических наук профессор Павел Павлович Шуба сделал для белорусской лингвистики* столько, сколько могут сделать целые коллективы: лингвистическое наследие П. П. Шубы составляет 320 работ, из которых более 50 учебников и учебных пособий по русскому и белорусскому языкам, более 10 словарей. Он был редактором или рецензентом 250 монографий*, учебников, пособий, сборников научных трудов, журналов. Причём казалось, что делал он это легко, без особого напряжения. Но за этой кажущейся лёгкостью стоял огромный труд учёного, реализованный в статьях, монографиях, кандидатских и докторских диссертациях* его учеников, которые сегодня работают на всех филологических факультетах университетов нашей республики. Павел Павлович развивал, обогащал идеи своих предшественников и на их основе выкристаллизовывал новые; ученики Павла Павловича развивают многие из его идей.

Он учил творить, созидать, любить людей. Его доброта, человечность как руководителя, его научные достижения воодушевляют и будут воодушевлять на поиск решения научных проблем членов кафедры русского языка Белорусского государственного университета, которую 25 лет возглавлял участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, замечательный Учёный, Педагог, Человек Павел Павлович Шуба (по И. Ровдо).

3. Назовите самую эмоциональную часть текста. Какими языковыми средствами достигнута эмоциональность? Какова её роль в тексте?

Упражнение 3.4

1. Прочитайте текст. Определите тип и стиль речи. Каков авторский замысел и какими языковыми средствами он реализуется? Слова какой части речи выполняют в данном тексте основную текстообразующую роль?
2. Спишите, решая орфографические и пунктуационные задачи.

Мужеством ..)случайность ..)свойство — свойством быва..т вр..ждё(н/нн)ая и безудержная отвага Мужество добродетель Мужество высшая ступень человеческого сознания как любовь и как мудр..сть Оно вызрева..т в сердце народа как пшеница вызрева..т на горяч..м солнце. сн

Мужество это любовь к жизни такая любовь что час(?)ная судьба становит(?)ся бледн..й (не)ощутимой Может быть малодушный и дума..т чтом он сп..сёт свою жизнь Горько его заблуждение Есть в малодушии (не)отвязный пр..вкус пр..дательства и человек который спас свою жизнь любой ценой (ни)когда уже не буд..т радоват(?)ся жизни Для него отравле(н/нн)ы все руч(?)и все песни пр..глуше(н/нн)ы все чу(?)ства смеще(н/нн)ы Большая любовь к жизни означа..т настоящее мужество . Эренбург).

3. К каким средствам структурной связности прибегает автор в тексте? Докажите, что выбор средств был обусловлен стилистической принадлежностью данного текста.
4. Выполните словообразовательный разбор выделенных слов.

Упражнение 3.5

Произведите лингвостилистический анализ текста:
1) определите его тему, основную мысль;
2) назовите опорные слова, раскрывающие тему текста;
3) определите тип речи; охарактеризуйте композиционную схему текста;
4) выявите лексико-­грамматические средства и вид связи предложений в тексте;
5) определите речевую ситуацию и задачу речи, установите стиль текста; 
6) укажите средства выразительности речи.

Я считаю, что нашему языку ничто не угрожает. Но есть серьёзная угроза речевой культуре (и культуре в целом), когда человек даже не представляет себе богатейших ресурсов и возможностей родного языка в его познавательной и коммуникативной функции.

Противостоять этой опасности можно, только признав, что чувствовать язык так же естественно, как жару и холод, вкус горького и сладкого, печаль и радость, и чувство языка надо ценить и развивать. Ведь функция языка не ограничивается сферой художественной литературы: она в значительной степени формирует наше сознание (по Л. Зубовой).

Упражнение 3.6

1. Прочитайте, выучите текст, запишите его по памяти.

Читать учишься всю жизнь. Один и тот же текст в разные периоды жизни воспринимается по-разному. Какие-то слова, какие-то фразы, глазами прочитанные, но скользнувшие поверху, разума и души не задевшие, внезапно ударяют, внезапно обжигают, и удивляешься: как же я прежде этого не увидела, почему раньше не сумела прочитать? Почему так происходит? (По Н. Ильиной).

2. Продолжите рассуждение. Дайте письменный ответ на поставленный автором вопрос, сохранив тип и стиль речи.


Упражнение 3.7

1. Прочитайте текст, докажите его завершённость. Определите стиль текста (сфера применения, задача речи, стилевые черты, языковые средства).
2. Спишите, соблюдая орфографические и пунктуационные нормы.

ЛЬНЯНОЕ ПОЛЕ В ЦВЕТУ

Льняное поле

Голубое поле под голубым небом... Тишина поля ..ткрыта доверч..вому сердцу Древняя во всём покорн..сть жизни царству..т (з/с)десь — солнцу свету небесн..му от которого набирает(?)ся поле скромного домашнего и то(же) доверчиво-тихого цвета.

Льня(н/нн)ое поле в цвету словно бы вслушива..т(?)ся в себя бережно налива..т свои слабые на вид стебельки ситц..вым дождевым крапом и (не)назойливая но (не)поборимая увере(н/нн)ость пр..сутствует в пол.. и над пол..м (ни)кто не смож..т облететь его пр..йти мимо всяк задерж..т(?)ся на нём взглядом пр..остановит шаг залюбу..т(?)ся им п..жалеет о чём(то) прошедш..м и решит что не всё ещё в жизни утраче(н/нн)о раз есть на земле эта всем доступная обнадёживающаяс крас..та.

Короткой летнейм ноч(?)ю появит(?)ся на неб.. всеми забытая луна и тогда идёт к ней от поля голубое свечениесл и останов..т(?)ся замрут сами в себе ноч(?)ное небо ноч(?)ная луна ..берегая мир поднебесныйсл от волнений и тревог и это ро..кое тайно синеющеесл поле оберегая. сн

Уймисьм и ты тревожный человек успокойсям мятущаяся душа! Слушай! Внимай! Любуйся! В мире царству..т бл..годать. Поверь в (не)зыблем..сть и веч(?)ность его (по В. Астафьеву).

3. Какие формы глаголов преобладают в последнем абзаце? С какой целью автор использует их?

Упражнение 3.8

1. Прочитайте текст, определите его тип и стиль, установите языковые средства, характерные для данного стиля.
2. Запишите текст под диктовку, сверьте с напечатанным.

Под крылом самолётаВоздушный лайнер гудел реактивными двигателями на высоте девяти тысячм метров, и здесьм, в солнечном арктическом холоде, за толстыми стёклами иллюминаторов сияли глыбами, проплывалим по горизонту ослепительно сахарные айсбергиф, а где-то в белой глубине, ниже их, закрытая сплошной льдистой грядой облаков, оставалась как бы потеряннаям земля.

И хотя сознанием измерялась страшная глубина под чуть-чутьо вибрирующим, неуклонно летящим в поднебесье полом, в тёплых салонах стало оживлённо, уютно от солнцаф, от наконец начатого удачно полётасл после ожидания на аэродроме. Пассажирым расстёгивалис привязные ремни, откидывали поудобнеео спинки мягких кресел; везде зашуршали разворачиваемые газеты, розданные двумя очаровательнымис своейф молодой стройностью и нежными, приглашающими улыбками стюардессами (будто сказочно сошедшими с реклам международныхсл рейсовых расписаний); досасывались взлётныем карамельки, которые несколько минут назад они с теми же пленительнымисл улыбками разносили на подносиках; потом уже в разных концах салона зазвучала русская и немецкая речь — мирно обволакивала общая дорожная успокоенностьо, безмятежное ощущение дорожного комфорта, надежда, что всё обещает быть незатруднительнымм, удобным.

Это освобождённое чувство оторванностис от всего домашнегослбудничного, первоначально возникшеем на аэродроме и теперь раскованно-приятное в самолёте, среди открывшейся солнечной высоты за иллюминаторами, приглушённогосл рёва мощных двигателей, услышанной чужой речи, чувство не отягощённогоо заботами полёта было знакомо Никитинусн (по Ю. Бондареву).

3. Подберите синонимы и антонимы к выделенным в тексте словам.
4. Определите типы предложений 1 и 2, постройте их линейные схемы.
5. Графически объясните знаки препинания в последнем предложении.