ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Согласно клеточной теории элементарными структурно-функциональными единицами организмов являются клетки. Строение и функционирование клеток, процессы их размножения, старения и гибели изучает цитология. В цитологии используются различные методы исследования. Все клетки имеют единый принцип организации: их основными компонентами являются поверхностный аппарат, цитоплазма и ядро (у эукариот). Поверхностный аппарат включает цитоплазматическую мембрану и надмембранный комплекс. Цитоплазма состоит из жидкой части — гиалоплазмы и погруженных в нее цитоскелета и органоидов. Немембранными органоидами являются клеточный центр, жгутики, реснички, миофибриллы и рибосомы. К одномембранным органоидам относятся эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы и вакуоли. Митохондрии и пластиды — это двумембранные органоиды. Ядро клетки содержит молекулы ДНК, обеспечивающие хранение и реализацию наследственной информации.

В связи с особенностями строения клеток организмы делятся на две группы — прокариоты и эукариоты. В отличие от эукариотических клетки прокариот лишены ядра и мембранных органоидов. Прокариотами являются бактерии. К эукариотам относятся растения, животные, грибы и протисты. Между клетками организмов разных царств имеются некоторые различия.

Клеточный цикл состоит из интерфазы и деления клетки. В G1-периоде интерфазы клетка растет и готовится к репликации, в S-периоде происходит репликация, в G2-периоде завершается подготовка к делению. Репликация ДНК происходит с участием фермента ДНК-полимеразы, который использует цепи исходной материнской молекулы в качестве матриц для синтеза дочерних цепей. В результате образуются две одинаковые молекулы ДНК. Каждая из них содержит одну цепь материнской молекулы и одну вновь синтезированную дочернюю цепь.

Клетки эукариот могут делиться митозом, амитозом или мейозом. В результате митоза из материнской клетки образуются две дочерние с таким же набором хромосом, в результате мейоза — четыре дочерние с набором, уменьшенным в 2 раза. У животных мейоз играет ключевую роль в процессах сперматогенеза и оогенеза, обеспечивая образование гаплоидных гамет из исходных диплоидных клеток. При митозе и мейозе молекулы ДНК равномерно распределяются между дочерними клетками. При амитозе этого не происходит, т. к. клеточное ядро делится перетяжкой без спирализации хроматина и формирования веретена деления.

Апошняе змяненне: Панядзелак 26 Красавік 2021 11:17