Введение

Живая природа поражает многообразием форм. На планете Земля крошечные организмы, различимые только с помощью микроскопа, соседствуют с огромными, размеры которых составляют десятки метров. Одни из них встречаются в водной среде, другие — в наземно-воздушной, третьи в качестве среды жизни освоили почву, а некоторые обитают в других организмах. Существуют подвижные и неподвижные формы, относительно примитивно устроенные и высокоорганизованные. Однако, несмотря на такое разнообразие, все живые организмы обладают общими признаками и свойствами.

Вы знаете, что живые организмы имеют единый химический состав, отличающий их от объектов неживой природы, и клеточное строение. Обязательным условием существования организма является обмен веществ (метаболизм), который сопровождается преобразованием энергии. К общим свойствам всего живого также относится способность к саморегуляции, размножению, росту и развитию.

Вам также известно, что живые организмы реагируют на изменения окружающей среды. Например, хламидомонада с помощью светочувствительного глазка воспринимает свет и перемещается к более освещенным участкам водоема. В ответ на изменение температуры окружающей среды открываются и закрываются цветки тюльпана. Человек поворачивает голову в сторону источника неожиданного звука. Это универсальное свойство всего живого называется раздражимостью.

При изучении биологии в 10-м классе вы на множестве примеров убедились, что приспособленность к окружающей среде также является неотъемлемой чертой живых организмов. Каждый из них обладает рядом адаптаций, обеспечивающих выживание и размножение в той или иной среде обитания.

Перечень особенностей живых организмов следует дополнить такими свойствами, как наследственность и изменчивость. Наследственностью называют способность организмов сохранять свои признаки и свойства и передавать их потомкам в неизменном виде, а изменчивостью — способность приобретать новые признаки и свойства.

Как вы знаете, структурно-функциональной единицей живых организмов является клетка. Она обладает всеми признаками и свойствами живого. Есть организмы, представленные одной клеткой, и те, в состав которых входит множество клеток. В клетках протистов, грибов, растений и животных имеется ядро. Это ядерные организмы, или эукариоты. Клетки бактерий лишены ядра, такие организмы называются доядерными или прокариотами. Таким образом, эукариоты и прокариоты представляют собой клеточные формы жизни (рис. 0.1).

Однако наряду с организмами, имеющими клеточное строение, существуют и неклеточные формы жизни — вирусы. Это паразиты, которые могут функционировать только внутри клеток прокариот или эукариот. Вне клеток своих хозяев вирусы не проявляют признаков живого, поэтому их нельзя однозначно отнести к живым организмам. Эти неклеточные формы, образно говоря, находятся на границе живой и неживой природы.

Последнее изменение: Пятница, 14 Май 2021, 17:13