Подведем итоги главы

У существующих в настоящее время организмов можно выделить четыре основные формы структурной организации: одноклеточная, сифоновая, колониальная и многоклеточная. Тело многоклеточных организмов разделено на ткани и органы. У наземных растений имеются образовательные (меристема), покровные, проводящие, механические и основные (паренхима) ткани. Тело растений состоит из вегетативных органов — корня, стебля и листьев. Корни одного растения образуют корневую систему — стержневую у двудольных, мочковатую у однодольных. Для стебля характерно разнообразие внешнего строения. Внутреннее строение стебля у древесных растений включает кору, камбий, древесину, сердцевину. Лист состоит из листовой пластинки, черешка, основания листа, прилистников. Листья разделяются на простые и сложные. Снаружи лист покрыт эпидермисом. Под верхним эпидермисом находится столбчатая паренхима, над нижним — губчатая паренхима. Внутри листа проходят жилки. Генеративными органами у споровых растений являются антеридии и архегонии, а у покрытосеменных — цветок, семя и плод. У покрытосеменных в цветке происходят процессы образования гамет, опыления, оплодотворения, образования семян и плодов.

У животных различают нервную, эпителиальную, мышечную ткани и ткани внутренней среды. Нервная ткань состоит из нейронов и нейроглии. Эпителиальная ткань выполняет функции защиты, секреции, всасывания и восприятия раздражений. Различают железистый и покровный эпителий. Мышечная ткань разделяется на гладкую, поперечнополосатую скелетную и поперечнополасатую сердечную. Общей особенностью строения тканей внутренней среды является рыхлое расположение клеток и наличие хорошо выраженного межклеточного вещества. В зависимости от функции ткани внутренней среды разделяют на трофические, опорно-трофические, опорные.

Животным, как гетеротрофным организмам, для жизнедеятельности требуются органические вещества, которые подвергаются перевариванию с помощью пищеварительной системы. Начиная с круглых червей пищеварительная система животных представлена сквозной пищеварительной трубкой, разделяющейся на передний, средний и задний отделы. Эволюция пищеварительной системы у животных протекала в направлении удлинения пищеварительной трубки и дифференциации ее отделов; появления в переднем отделе челюстей, зубов, языка; развития пищеварительных желез; совершенствования структур, обеспечивающих всасывание питательных веществ.

Кровеносная система у животных выполняет функцию транспорта питательных веществ, газов, продуктов распада, гормонов. Она бывает двух типов: незамкнутая и замкнутая. Незамкнутую кровеносную систему имеют моллюски и членистоногие. У кольчатых червей и позвоночных кровеносная система замкнутая. Эволюция кровеносной системы у позвоночных шла в направлении увеличения числа камер в сердце (от двух до четырех), числа кругов кровообращения и разделения артериального и венозного кровотоков.

У кишечнополостных, свободноживущих плоских, круглых и некоторых кольчатых червей нет органов дыхания. У моллюсков органами дыхания являются жабры или легкое. У водных членистоногих органы дыхания представлены жабрами, а у наземных — легкими и трахеями. Эволюция дыхательной системы у позвоночных шла в направлении увеличения дыхательной поверхности органов дыхания; усложнения строения воздухоносных путей; развития органов, обеспечивающих вдох-выдох. Усложнение органов дыхания у позвоночных можно представить следующим образом:

жабры → мешковидные легкие → легкие с ячеистой поверхностью → ячеистые легкие → губчатые легкие с воздушными мешками → альвеолярные легкие.

Эволюция системы выделения шла в направлении создания специализированных органов, обеспечивающих выведение из организма образующихся в процессе жизнедеятельности конечных продуктов распада, а иногда просто токсических веществ. Основное направление эволюции органов выделения животных — переход от протонефридиев к метанефридиям у беспозвоночных, от них — к туловищным, а затем к тазовым почкам позвоночных.

Появление у представителей типа Моллюски таких прогрессивных черт строения, как почки в выделительной системе, сердце с предсердием и желудочком в кровеносной системе, легочное и жаберное дыхание, позволяют считать их более высокоорганизованными организмами, чем кольчатые черви. В то же время упрощение строения выделительной и кровеносной систем у членистоногих сближает их по уровню организации с кольчатыми червями и не позволяет расположить все типы беспозвоночных по сложности организации в одну линейную последовательность, как это можно сделать для позвоночных. Усложнение дыхательной и кровеносной систем у позвоночных обеспечивало формирование теплокровности и общее повышение уровня организации представителей классов в следующей последовательности:

хрящевые рыбы → костные рыбы → земноводные → пресмыкающиеся → птицы и млекопитающие.

Апошняе змяненне: Аўторак 31 Сакавік 2020 9:33