§ 20. Мир на пути к новой мировой войне

1. Эпоха пацифизма и относительной стабилизации в Европе

1920-е гг. в европейской истории считаются «эрой пацифизма». Пацифизм— идеология неприятия насилия.

В этот период удалось урегулировать сложные политические противоречия путем подписания ряда важных международных соглашений и установления в 1919—1922 гг. новой системы международных отношений — Версальско-Вашингтонской. Настал период относительно мирного сосуществования и временной стабильности. Люди помнили недавние ужасы войны и ни в коем случае не хотели ее повторения. Повсеместно звучали лозунги с призывами к миру и разоружению.

Этот период также называют периодом процветания, так как в условиях мира во многих странах западного мира наблюдались подъем промышленности, развитие новых отраслей и средств коммуникации.

Однако «эпоху пацифизма» можно назвать и временем «затишья перед бурей». Побежденные страны еще не восстановились после мировой войны и попросту не могли военным путем противостоять порядкам, установленным Версальско-Вашингтонской системой. «Эра пацифизма» дала им возможность восстановить экономику и укрепить военный потенциал. Именно в 1920-е гг. в Италии и Германии начала формироваться идеология фашизма.