Print bookPrint book

§ 52. Химическая промышленность Республики Беларусь в интересах устойчивого развития страны

Site: Профильное обучение
Course: Химия. 11 класс
Book: § 52. Химическая промышленность Республики Беларусь в интересах устойчивого развития страны
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 25 May 2024, 8:22 AM

Химическая промышленность — важнейший сектор экономики Беларуси. Он обеспечивает функционирование других отраслей хозяйственного комплекса, экономическую безопасность, обороноспособность, а в итоге — устойчивое развитие страны и достойный уровень жизни населения.

Нашу страну часто называют «страной большой химии». Такой она стала в 60–70-е годы ХХ века, когда усилиями политиков и учёных, инженеров и строителей у нас в стране появились мощные химические предприятия, научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения, готовящие химиков-исследователей и химиков-технологов.

Основные отрасли химической промышленности Беларуси — это горно-химическая (производство калийных удобрений), нефтехимическая (переработка нефти) и основная химия (производство минеральных удобрений, химических волокон и нитей, синтетических смол и пластических масс, резинотехнических изделий и др.).

Химические вещества и химические технологии используются не только непосредственно в химической промышленности, но и в производстве стекла, керамики, бумаги, красок, металлических покрытий и во многих других промышленных процессах.

Крупнейшие химические предприятия Республики Беларусь

img
ОАО «Беларуськалий»

Открытое акционерное общество «Беларуськалий» (г. Солигорск) является одним из крупнейших производителей калийных удобрений. В состав каждого из четырёх рудоуправлений входит рудник, где добывают калийную руду, и обогатительная фабрика для её переработки и выпуска продукции (рис. 120).

img
Рис. 120. ОАО «Беларуськалий»

Кроме калийных удобрений в виде хлорида калия с добавками, ОАО «Беларуськалий» производит технический хлорид натрия, поваренную соль NaCl, гипохлорит натрия NaClO для изготовления дезинфицирующих и отбеливающих средств, соляную кислоту (35 % HCl), гидроксид калия KOH.

img
Рис. 121. ОАО «Полимир»

Открытое акционерное общество «Нафтан» (г. Новополоцк) — крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, выпускающий различные виды топлива, смазочные масла и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. В 2008 году ОАО «Нафтан» было реорганизовано путём присоединения к нему ОАО «Полимир» (рис. 121).

На ОАО «Полимир» осуществляется пиролиз углеводородного сырья (бензина и лёгких углеводородных фракций) с получением полиэтилена, акрилового волокна, продуктов органического синтеза и углеводородных фракций. Продукция предприятия находит применение в производстве кабеля и упаковочных материалов, изготовлении ковров, текстильных тканей и трикотажных изделий, искусственного меха, а также бытовой химии и других продуктов. Ряд органических соединений, предлагаемых ОАО «Полимир», является также сырьём для дальнейшего синтеза разнообразных специальных химических продуктов.

img
ОАО «Мозырский нефтеперераба­тыва­ющий завод»

Открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» производит экологически чистые автобензины, дизельное топливо для наземной и судовой техники, топочный мазут, сжиженные газы для коммунально-бытового потребления и других целей, нефтяные битумы (дорожный, кровельный, строительный), парафины, необходимые для изготовления моющих средств и белково-витаминных кормов, серную кислоту, техническую серу (рис. 122).

img
ОАО «Гродно Азот»

Открытое акционерное общество «Гродно Азот» — одно из ведущих химических предприятий, производящее азотные минеральные удобрения для сельского хозяйства (аммиак, карбамид, карбамидо-аммиачные смеси, сульфат аммония), а для химической отрасли страны — капролактам, необходимый для получения химических волокон и нитей, а также метанол, азотную и серную кислоты и другие виды продукции (рис. 123).

В состав ОАО «Гродно Азот» входит «Завод Химволокно» — одно из ведущих предприятий в СНГ по производству нитей технического назначения и кордных тканей из полиамида-6 и единственное в СНГ по изготовлению высокопрочных нитей (рис. 124).

img
Рис. 122. ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»
img
Рис. 123. ОАО «Гродно Азот»
img
Рис. 124. Филиал «Завод Химволокно»

Открытое акционерное общество «Гомельский химический завод» является крупнейшим в стране предприятием, выпускающим фосфорсодержащие минеральные удобрения (аммофос, азотно-фосфорно-калийные удобрения, аммонизированный суперфосфат), а также продукцию неорганического синтеза (серная кислота, сульфит натрия, фторид алюминия, криолит, аэросил, или диоксид кремния) (рис. 125).

Открытое акционерное общество «Могилёвхимволокно» представляет собой комплекс производств, связанных единым технологическим циклом — от получения исходного сырья (диметилтерефталата, полиэтилентерефталата) до выпуска готовой продукции (полиэфирные волокна, нити, нетканые полотна) и производства на их основе товаров народного потребления (рис. 126).

img
Рис. 125. Гомельский химический завод
img
Рис. 126. ОАО «Могилёвхимволокно»

Открытое акционерное общество «Светлогорск Химволокно». В состав предприятия входят завод искусственного волокна и завод полиэфирных текстильных нитей (рис. 127).

img
Рис. 127. ОАО «Светлогорск Химволокно»
img
ОАО «Светлогорск Химволокно»

Завод искусственного волокна производит материалы технического назначения (углеродные и термостойкие, нетканые из полипропилена).

img
ОАО «Белшина»

Завод полиэфирных текстильных нитей выпускает продукцию, которая применяется в изготовлении тканей различного назначения (плательные, костюмные, мебельные, технические, для спецодежды), текстильно-галантерейных изделий (гардинно-тюлевые изделия и кружева, перчатки, верёвки, шнуры, ленты), нетканых материалов, ковровых изделий, искусственного меха, трикотажного полотна для спортивных изделий и домашнего текстиля, различного обивочного материала для салонов автомобилей.

img
Рис. 128. ОАО «Белшина»

Открытое акционерное общество «Белшина» (г. Бобруйск) — одно из крупнейших предприятий в СНГ по производству шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъёмно-транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин (рис. 128).

img
ОАО «Лакокраска»

Открытое акционерное общество «Лакокраска» (г. Лида) — ведущее предприятие в Республике Беларусь по изготовлению лакокрасочных материалов различного назначения: эмалей, лаков, грунтов, красок для разметки дорог, воднодисперсионных красок, фасадных красок (рис. 129).

img
ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»

Открытое акционерное общество «Борисовский завод пластмассовых изделий» (рис. 130) выпускает изделия из пластмасс производственного назначения, товары народного потребления, полиэтиленовую плёнку, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы.

img
Рис. 129. ОАО «Лакокраска»
img
Рис. 130. Борисовский завод пластмассовых изделий

Кроме перечисленных крупных химических производств, в Республике Беларусь успешно функционируют предприятия, занимающиеся изготовлением бытовой химии — моющих, чистящих и косметических средств. Среди них ОАО «Брестский завод бытовой химии», «Белита-Витэкс», «Модум» (г. Минск) и другие.

На основе химической и биохимической технологий в нашей стране широкое развитие получила фармацевтическая отрасль, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения болезней. Основные предприятия фармацевтической промышленности Республики Беларусь — РУП «Белмедпрепараты» (г. Минск), ОАО «Борисовский завод медпрепаратов», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», СП ООО «Фармлэнд» (г. Минск), СООО «Лекфарм» (г. Логойск). На фармацевтических предприятиях страны производится около 1,6 тысячи разных лекарственных средств.

Развитие любого промышленного химического производства невозможно без научного сопровождения, инновационных разработок и фундаментальных исследований. Этим в нашей стране занимаются научно-исследовательские институты Национальной академии наук Беларуси, отраслевые научно-исследовательские институты и профильные кафедры высших учебных заведений.

Химическая промышленность — важнейший сектор экономики Республики Беларусь.

К основным отраслям химической промышленности Республики Беларусь относятся горно-химическая (получение калийных удобрений), нефтехимическая (переработка нефти) и основная химия (производство минеральных удобрений, химических волокон и нитей, синтетических смол и пластических масс, резинотехнических изделий).

Вопросы, задания, задачи

1. Почему нашу страну называют «страной большой химии»?

2. Назовите химические предприятия Республики Беларусь, на которых производят бензин, минеральные удобрения, полимерные плёнки, искусственное волокно.

3. Назовите предприятия Республики Беларусь, на которых изготавливают лекарственные препараты, бытовые химикаты.

4. Приведите известные вам сведения о промышленном получении хлороводорода, соляной и фосфорной кислот, а также соответствующие уравнения химических реакций.

5. На каком предприятии в Беларуси производится азотная кислота? В основе этого производства лежит получение аммиака, из которого затем синтезируют азотную кислоту. Приведите возможные уравнения химических реакций.

6. Приведите известные вам сведения о промышленном получении минеральных удобрений в Республике Беларусь, а также соответствующие уравнения химических реакций.

7. Сульфат аммония может быть получен с использованием сульфата кальция, газообразных аммиака и СО2. Приведите возможные уравнения химических реакций.

8. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

P → P2O5 → Ca3(PO4)2 → CaHPO4 → H3PO4.

9. В ОАО «Гродно Азот» в производстве аммиака используются агрегаты мощностью 1650 т аммиака в сутки. Рассчитайте минимальные объёмы азота и природного газа (н. у.), которые потребуются для получения такого количества аммиака. Конверсию метана с образованием водорода и угарного газа считать полной (см. с. 160).

10. В процессе изготовления жидких азотных удобрений используют водные растворы солей. К числу таких удобрений относятся смеси концентрированных растворов карбамида (NН2)2СО и аммиачной селитры NH4NO3. Рассчитайте массы 80%-ного раствора карбамида и 70%-ного раствора селитры, которые нужно взять, чтобы приготовить одну тонну жидкого удобрения, если массовая доля (NH2)2CO в нём должна составлять 29,48 %, а NH4NO3 — 39,77 %. Определите массовую долю азота в таком удобрении.