Print bookPrint book

§ 20. Скорость химических реакций

Site: Профильное обучение
Course: Химия. 11 класс
Book: § 20. Скорость химических реакций
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 18 May 2024, 2:54 AM
img
Рис. 47. Медленные и быстрые химические
реакции: а — превращение древесины
в каменный уголь, б — ржавление железа,
в — горение бумаги

Одни химические реакции протекают быстро, другие — медленно. Так, процесс превращения древесины в каменный уголь длится сотни миллионов лет (рис. 47, а). Ржавление изделий из железа под действием влажного воздуха идёт многие годы (рис. 47, б). Горение на воздухе бумаги (целлюлозы) происходит за секунды (рис. 47, в). Практически мгновенно идёт реакция нейтрализации щёлочи сильной кислотой.

Следовательно, химические реакции имеют разную скорость. Скорость химической реакции показывает изменение концентрации вступающего в реакцию или образующегося в ней вещества в единицу времени. Это физическая величина, обозначается буквой .

Скорость реакций по мере их протекания изменяется. Поэтому обычно говорят о средней скорости реакции в определённый промежуток времени.

Для количественного определения скорости в качестве примера рассмотрим гомогенную химическую реакцию окисления оксида азота(II) кислородом до оксида азота(IV):

2NO + O2 = 2NO2.

В промежуток времени Δt = t2t1 количества (моль) исходных веществ (реагентов) n(NO) и n(O2) уменьшаются, а количество продукта реакции n(NO2) увеличивается. Мы знаем, что величина отношения количества n вещества X к объёму реакционной смеси V называется молярной концентрацией с(X):

c left parenthesis straight X right parenthesis equals fraction numerator n left parenthesis straight X right parenthesis over denominator V end fraction, причём increment c left parenthesis straight X right parenthesis equals fraction numerator increment n left parenthesis straight X right parenthesis over denominator V end fraction.

Таким образом, в реакционной смеси определённого объёма V изменение количеств (моль) участников реакции пропорционально изменению их молярных концентраций Δс.

img

Для определения величины скорости реакции υ необходимо знать изменение количества (моль) Δn = n2n1 одного из веществ (NO, O2 или NO2), произошедшее в промежуток времени Δt = t2t1, и объём реакционной смеси V.

img
Изменение концентраций реагента O2 и продукта NO2 за промежуток времени от t1 до t2

Математическое выражение скорости реакции по отношению к любому заданному участнику X можно представить следующим образом:

nu equals plus-or-minus fraction numerator increment c left parenthesis straight X right parenthesis over denominator increment t end fraction space моль divided by left parenthesis дм to the power of 3 space end exponent times space straight с right parenthesis comma

где Δc(X) — изменение молярной концентрации вещества X за время Δt.

Так как скорость реакции является положительной величиной, а концентрация реагентов NO и O2 уменьшается, то в выражение скорости для исходных веществ ставят знак «минус». Концентрация продуктов возрастает, следовательно, в выражение ставят знак «плюс».

Если коэффициенты в уравнении химической реакции не равны единице, то скорость, измеренная для разных веществ, различается.

img
Растворение металла в растворе хлороводорода

Скорость реакции определяется химической природой реагирующих веществ.

Вещества, вступающие в химические реакции, различаются составом и строением, типом химической связи, числом и прочностью этих связей. Как следствие, реагенты обладают разной реакционной способностью. Рассмотрим в качестве примера скорость взаимодействия разных металлов с сильной и слабой кислотами.

Если опустить в пробирки с разбавленной соляной кислотой кусочки магния и железа одинакового размера и формы, то можно увидеть, что в пробирке с магнием наблюдается бурное выделение водорода и сильное разогревание. В пробирке с железом пузырьки газа выделяются гораздо медленнее, а температура поднимается лишь немного. Следовательно, скорость взаимодействия металла с кислотой зависит от его активности.

При замене сильной хлороводородной кислоты на слабую уксусную кислоту той же молярной концентрации скорость реакции магния и железа существенно уменьшается. Итак, скорость взаимодействия металла с кислотой зависит от природы обоих реагентов — как металла, так и кислоты.

img
Хаотическое движение молекул

Для протекания химической реакции необходимо, чтобы реагирующие частицы столкнулись друг с другом. Однако этого условия недостаточно, так как при столкновении необязательно произойдёт реакция. Так, при атмосферном давлении и комнатной температуре каждая молекула в различных газах (N2, O2, Ar и др.) испытывает около 5 млрд столкновений ежесекундно. Если бы все столкновения частиц приводили к химической реакции, то любое химическое превращение завершалось бы за тысячные доли секунды. Раз этого не происходит, значит, не все столкновения эффективны. Для того чтобы химическое превращение произошло, частицам необходимо обладать энергией, достаточной для разрушения или перестройки химических связей в исходных веществах.

В процессе химического взаимодействия молекулы должны пройти через особое переходное состояние, в котором они особенно активны. Для достижения такого состояния требуется затратить энергию.

Энергия активации — это минимальная энергия, которую необходимо сообщить частицам реагирующих веществ для перевода в активное состояние, обеспечивающее протекание химической реакции при их столкновении (рис. 48).

img
Рис. 48. Энергетическая диаграмма хода реакции A2 + Б2 = 2AБ + Q

При одинаковой температуре скорости химических реакций сильно различаются в основном из-за величины энергии активации, обозначаемой Еа (кДж/моль). Чем меньше величина Ea, тем более низкий «энергетический барьер» требуется преодолеть реагентам и тем больше скорость реакции.

В ряде случаев для инициирования экзотермических реакций реагенты необходимо вначале разогреть, чтобы перевести реагирующие вещества в активное состояние. Например, спичка вспыхнет при трении, а газовая горелка зажжётся от горящей спички.

Скорость химической реакции — это изменение концентрации вступающего в реакцию или образующегося в ней вещества в единицу времени.

Количественно скорость реакции по отношению к любому заданному участнику выражается как отношение изменения молярной концентрации этого участника к интервалу времени, за которое произошло изменение.

Скорость реакции определяется природой реагирующих веществ.

Для протекания химической реакции реагирующие частицы должны столкнуться друг с другом и обладать энергией, достаточной для разрушения связей в исходных веществах.

Вопросы, задания, задачи

1. Как по мере протекания реакции изменяются количества (моль) и молярные концентрации (моль/дм3):

  • а) реагентов;
  • б) продуктов?

2. Как изменяется скорость реакции по мере её протекания?

3. Почему для вычисления скорости реакции требуется, чтобы объём реакционной смеси был постоянным?

4. Как рассчитывают среднюю скорость химической реакции исходя из уравнения реакции, объёма реакционной смеси и изменения количества (моль) одного из веществ за интервал времени t2t1? Напишите соответствующее выражение.

5. Исходя из представлений об энергии активации, объясните, почему для протекания экзотермических реакций в ряде случаев необходимо предварительное нагревание реагентов.

6. Поясните физический смысл выражения: «Скорость химической реакции равна 2 моль/(дм3 · с)».

7. В сосуде объёмом 8 дм3 протекает реакция (г) + Б(г) = 2В(г). Через 2 мин после начала реакции количество В составило 4,8 моль. Определите скорость:

  • а) образования вещества В;
  • б) расходования вещества Б.

8. Реакция гидрирования бензола C6H6(г) + 3H2(г) = C6H12(г) протекала в реакторе объёмом 20 дм3. Исходное количество водорода составляло 0,5 моль, а через 10 мин оно оказалось равным 0,3 моль. Рассчитайте в указанном интервале времени скорость:

  • а) расходования водорода;
  • б) образования циклогексана.

9. В процессе превращения озона в кислород 2O3 = 3O2 молярная концентрация озона уменьшилась на 0,02 моль/дм3. На какую величину возросла молярная концентрация кислорода?

10. В начале реакции, протекающей согласно уравнению 2CO + O2 = 2CO2, концентрация кислорода в реакторе была равна 0,03 моль/дм3. Через 20 с она оказалась равной 0,02 моль/дм3. Рассчитайте скорость окисления СО в указанном интервале времени. Как при этом изменились молярные концентрации CO и СO2?

Повышенный уровень

*Самоконтроль

1. Скорость химической реакции в СИ измеряется:

  • а) моль/(дм3 · с);
  • б) г/(дм3 · с);
  • в) г/с;
  • г) моль/с.

2. По графику определите, какая из реакций протекает в начальный период времени с большей скоростью:

  • а) 1;
  • б) 2;
  • в) 3;
  • г) 4.

3. На рисунке показан график изменения концентрации продукта необратимой химической реакции от времени реакции. Штриховыми линиями выделены одинаковые промежутки времени: Δt1 = Δt2.

При этом справедливыми являются утверждения:

  • а) скорость образования продукта в промежутке времени Δt1 выше, чем в промежутке Δt2;
  • б) изменение концентрации продукта в промежутке времени Δt2 выше, чем в промежутке Δt1;
  • в) концентрация продукта через определённое время перестаёт изменяться;
  • г) горизонтальный участок графика свидетельствует о завершении реакции за счёт полного превращения исходных веществ в продукты.

4. Более низкой энергии активации соответствует:

  • а) меньшая скорость химической реакции;
  • б) более высокая скорость реакции;
  • в) меньшее количество выделяемой теплоты;
  • г) большее количество выделяемой теплоты.

5. В одностадийной реакции А + Б = В концентрация вещества А изменилась от 2,2 моль/дм3 до 1,6 моль/дм3 за время, равное 15 с. Среднее значение скорости расходования вещества Б равно (моль/(дм3 · с):

  • а) 9;
  • б) 0,6;
  • в) 0,4;
  • г) 0,04.