Print this chapterPrint this chapter

§ 8. Явление радиоактивности

Радиационная безопасность

#

В процессе распада атомных ядер или, наоборот, их синтеза происходит выброс протонов, нейтронов, электронов, сопровождающийся гамма-излучением. Этот процесс называют радиоактивным излучением, или радиацией. Его природные источники — это солнечная радиация и космическое излучение, а также радиоактивные вещества, находящиеся в земной коре, окружающих нас объектах, воде, воздухе и постепенно проникающие в организм человека и животных.

Существуют и техногенные источники радиоактивности, созданные человеком или спровоцированные его деятельностью. Негативные примеры образования таких источников — испытание ядерного оружия, захоронение радиоактивных отходов, ошибки при эксплуатации атомных электростанций, приводящие к катастрофам.

Рис. 14. Пути проникновения радиоактивного радона в жилые помещения
Рис. 14. Пути проникновения
радиоактивного радона в жилые помещения

Воздействие значительных доз внешнего радиационного излучения на организм человека может вызвать тяжёлые заболевания. Ещё большую опасность представляет попадание радионуклидов в организм человека через органы дыхания, с пищей и водой (рис. 14). Излучение радионуклидов поражает отдельные клетки, блокирует синтез либо повреждает ДНК. Наибольшую опасность для человека представляют радионуклиды: 210Ро, 90Sr, 131I, 137Cs, 235U, 222Rn.

Так, щитовидная железа ответственна за выработку гормонов, участвующих в обменных процессах в организме. Для нормального её функционирования необходим йод. Попадая в организм, радиоактивный йод-131 накапливается в щитовидной железе, вызывает сильнейшее облучение и приводит к образованию раковых опухолей. Чтобы уменьшить опасность такого воздействия, рекомендуется принимать препараты нерадиоактивного йода (KI).

Радионуклид стронций-90 является химическим аналогом кальция, поэтому откладывается вместо кальция в костной ткани, вызывая поражение клеток костного мозга. Одна из мер профилактики такого заболевания на территориях, загрязнённых стронцием-90, — это известкование почвы. Поступление нерадиоактивного кальция приводит к снижению количества стронция-90 не только в растениях, но и в организме животных и человека, употребляющих эти растения.

img

Радон является вторым по частоте (после курения) фактором, вызывающим рак лёгких. Он естественным образом выделяется из недр Земли и накапливается в подвальных помещениях. Оттуда по вентиляционным шахтам он проникает в жилые помещения (рис. 14). Чтобы уменьшить его содержание, а следовательно, и воздействие, необходимо хорошо проветривать помещения.