Print this chapterPrint this chapter

8.1. Речевое общение и языковой этикет

Упражнение 8.15

Прочитайте текст. Какие требования предъявляются к речи выступающего?

Главная функция речевого этикета — правильное вступление в контакт, грамотное его поддержание и умение правильно из него выйти.

Не следует начинать выступление с таких фраз: «Я не знаю, как начать», «Вряд ли вам понравится то, что я скажу», «Вам вряд ли известно». Нежелательны злоупотребление местоимением «я» и многократными ссылками на собственный опыт.

Речь выступающего должна быть общедоступной и интересной. Необходимо избегать слов-паразитов и неоправданных пауз. Очень важно учитывать состав слушателей. Изобилующее непонятными словами выступление вскоре становится неинтересным и утомительным.

Замечено, что человек слышит и воспринимает отдельные слова раньше, чем предложения, поэтому быстрее реагирует именно на слова. Отрицательные частицы в речевом потоке воспринимаются с задержкой или совсем не воспринимаются. Употребление таких конструкций, как «не забывайте», «не хочу задерживать ваше внимание», «не хочу быть многословным» могут вызвать обратный эффект.

Слово — это картинка в сознании человека, и она должна рисоваться соответствующими словами. Готовясь к публичному выступлению, необходимо помнить: ваша речь не должна нарушать нормы литературного языка. Пренебрежительное отношение к законам грамматики ведёт к неряшливости речи, нарушению логической связи и последовательности мысли. Отступление от норм языка не только затрудняет понимание речи, но и подрывает доверие к оратору, отвлекает слушателей от содержания выступления.