Print bookPrint book

§ 32. Заключение. Мир в начале ХХI в.

Ключевая идея: мир в ХХI веке сложен, многообразен, противоречив и взаимозависим.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 32. Заключение. Мир в начале ХХI в.
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 18 May 2024, 3:50 AM

1. Новая стадия развития цивилизации

На рубеже XX — XXI вв. наступил переломный момент в развитии человечества. До недавнего времени определяющим фактором исторического процесса люди считали развитие производительных сил. И действительно, начиная с промышленной революции быстро менялись экономическая среда и материальные условия жизни общества. Используя новейшие технические изобретения, человек подчинил себе силы природы. Наблюдался стремительный рост производительных сил и, соответственно, предметов потребления. Технические достижения обеспечили человеку комфортные условия существования. Казалось, что рост производства и могущества человека безграничны.

Но сейчас уже очевидно, что это не так. В результате техногенной деятельности человека, направленной на подчинение природы, произошли изменения, разрушительные по своим последствиям. Условия человеческого существования: вода, воздух, почва, флора, фауна и даже сама жизнь человека — все оказалось под угрозой уничтожения. Практически все стороны деятельности человека ведут к загрязнению биосферы. Усугубляется кризис городов, в которых сосредоточено более половины населения Земли. Ежегодно уничтожается около 10 млн гектаров лесов. Вымирание угрожает многим видам животных и растений. Только в 1980-х гг. XX в. ежедневно исчезал в среднем один вид животных, а еженедельно — один вид растений. Под угрозой полного уничтожения находятся более 25 тыс. видов высших растений и более 1000 видов млекопитающих и птиц. В условиях экологического кризиса развиваются болезни, не менее опасные для человека, чем СПИД.

Если раньше считалось, что общество существует по своим законам, то теперь уже нельзя рассматривать человека и окружающую среду отдельно друг от друга. Общество и природа — две взаимодополняющие части единой системы. Развитие человеческой цивилизации подошло к своему критическому рубежу. И пути преодоления нарастающих глобальных трудностей, прежде всего острейшего экологического кризиса, может указать только соответствующий научный подход.

2. Постиндустриальное общество

В результате научно-технической революции к концу XX в. сформировалось общество нового типа. Его называют по-разному: постиндустриальное, техногенное, информационное, современный капитализм. В постиндустриальном обществе наука стала непосредственной производительной силой. На передний план вышли информационные технологии и новые средства связи (факс, мобильный телефон, электронная почта). Налажен массовый выпуск стандартной бытовой техники. Коренным образом изменился транспорт. Менее чем за сутки человек может попасть в любой уголок планеты. В промышленность внедряются ядерные технологии. Данные космических спутников используются в повседневной жизни. Возможности постиндустриального общества казались неограниченными.

Однако развитие научно-технического прогресса сопровождались негативными процессами, нарастанием экономических трудностей и социальных противоречий.

Рост народонаселения во второй половине XX в. происходил такими быстрыми темпами, что уже сейчас ощущается ограниченность ряда ресурсов. Около миллиарда человек в мире постоянно голодает. Образовалось два полюса государств: развитые, представляющие своего рода «оазисы благополучия», и все более отстающие развивающиеся страны (многие страны Азии, Африки, Латинской Америки). На долю так называемого «золотого миллиарда» (наиболее богатой части населения планеты) приходится 83% мирового дохода, а на долю остальных жителей Земли — лишь 17%.

Основатель Римского клуба — крупнейшего аналитического центра западного мира Аурелио Печчеи следующим образом определил противоречия современного постиндустриального общества: «бесконтрольное расселение человечества по планете, неравенство и неоднородность общества, социальная несправедливость, голод и недоедание, широкое распространение бедности, безработица, мания роста, инфляция, энергетический кризис, уже существующий или потенциальный недостаток природных ресурсов, распад международной торговли и финансовой системы, протекционизм, неграмотность и устаревшая система образования, бунты среди молодежи. Отчуждение, упадок городов, преступность и наркомания, взрыв насилия и ужесточение полицейской власти, пытки и террор, пренебрежение законом и порядком, ядерное безумие, политическая коррупция, бюрократизм, деградация окружающей среды, упадок моральных ценностей, утрата веры, ощущение нестабильности».

3. Эволюция двухполюсной структуры мира

В XX в. мир трижды делился на два противостоящих лагеря. Результатом были две мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней. После Второй мировой войны сложилась двухполюсная система мира. Один полюс составляла коалиция государств во главе с США, другой полюс — СССР и его союзники. Несмотря на «холодную войну», о двухполюсном мире можно говорить, как об относительно устойчивой системе. Важным фактором его стабильности было создание международных организаций и установление международных правил. Большое значение имело создание Организации Объединенных Наций, сыгравшей важную роль в обеспечении мира. Однако после распада Советского Союза и окончания «холодной войны» обстановка на международной арене изменилась. Как считают многие ученые, двухполюсный мир стал однополюсным во главе с США. Одновременно произошло дальнейшее углубление экономической поляризации «Север — Юг» (то есть развитых стран и стран остального мира). Которое таит в себе угрозу новых вооруженных конфликтов и глобальных столкновений.

В этих условиях особое значение приобретает принцип многовекторности в мировом развитии. Этого принципа последовательно придерживается Республика Беларусь в своей внешней политике. Под многовекторностью следует понимать развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах.

4. Экологические проблемы

Проблемы загрязнения окружающей среды и ограниченности энергоресурсов стали на повестке дня мировой общественности еще в начале 1970-х годов. Именно этим проблемам был посвящен первый доклад Римского клуба «Пределы роста» (1972).

В поисках выхода из сложившегося глобального кризиса в конце 1980-х гг. развитые страны провозгласили политику «устойчивого развития». В соответствии с этой политикой предполагается переход на «зеленую» энергетику, то есть энергию солнечных батарей, ветрогенераторов, биотоплива, не загрязняющую природную среду. В 1972 г. была принята Стокгольмская декларация ООН по проблемам окружающей человека среды. В подтверждении провозглашенных в ней идей в последующие годы принимались все новые декларации на встречах на высшем уровне по устойчивому развитию.

Экологические проблемы напрямую связаны с проблемами энергопотребления. Энергетическая проблема — это глобальная проблема обеспечения человечества энергией и топливом. Возникла она в результате роста потребления минеральных ресурсов в ХХ в., а также демографического взрыва в последние несколько десятилетий. К началу 2021 г. численность населения в мире составила около 8 млрд человек, что почти в четыре раза больше, чем в 1930-е годы.

Современная энергетика базируется преимущественно на углеводородных энергетических ресурсах — это каменный уголь, нефть и природный газ. Сегодня в мире существует острый дефицит углеводородных энергетических ресурсов в связи с неравномерным их распределением.

Для ограничения доступа стран мира к этим ресурсам под прикрытием решения экологических проблем страны Запада устанавливают своеобразные квоты по их использованию. Так в 2016 г. было подписано Парижское климатическое соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере, сокращению выбросов парниковых газов с 2020 г. В рамках его выполнения, например, в Европейском Союзе планируется к 2050 г. сделать энергетику на 70 % низкоуглеродной, полностью отказаться от использования каменного угля. Однако, по мнению специалистов, это приведет к сокращению производственных мощностей и экономическим проблемам. До сих пор «зеленая», или чистая, энергетика является дотационной и занимает мизерную долю в мировом энергопотреблении.

Что касается атомной энергетики, то ее доля в мировом энергопотреблении также сегодня крайне мала, около 3%. Однако для некоторых стран атомная энергетика имеет принципиальное значение. Например, для США, России или Франции, у которой более 70% электрогенерации составляет атомная энергия.

Авария на атомной электростанции «Фукусима» в Японии в 2011 г. вынудила Германию принять план по закрытию к 2022 г. всех немецких АЭС. Франция не готова последовать примеру Германии и отказаться от атомной энергетики. Отказ от атомной энергетики, переход на возобновляемые источники энергии приведет к значительному сокращению энергопотребления, нанесет ущерб европейской экономике и подорвет план по решению проблемы изменения климата, так как вынудит вернуться к использованию угля.

Сегодня под эгидой борьбы за сохранение окружающей среды, сокращение выбросов парниковых газов, борьбы с климатическими изменениями внимание общества отвлекается от реальной остро стоящей проблемы энергетического обеспечения.

5. Проблемы войны и мира

В связи с дефицитом энергоресурсов, экологическим кризисом и перепроизводством товаров и услуг модель глобализации «устойчивого развития», основанная на нефтедолларовой системе, достигла предела.

Международная система однополярного мира во главе с США разрушается буквально на глазах. Однако Соединенные Штаты стремятся сохранить свое лидерство в мире и закрыть основным субъектам геополитического противоборства, прежде всего КНР, доступ к самой дешевой ближневосточной нефти. Контроль над этой нефтью — основа могущества США. Для достижения этой цели используются различные средства. Важнейшее из них — хаотизации Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии посредством локальных войн и цветных революций. Дестабилизация ближневосточного региона и целенаправленная миграция из стран Азии и Африки, вызвавшая миграционный кризис в Евросоюзе, призваны помешать доступу Китая в ЕС. Политика международных санкций со стороны Запада осуществляется в отношении России.

В условиях глобальных изменений, связанных с переходом от капиталистической системы мирового устройства к новой, остро встает проблема глобальной войны. До сих пор передел мира осуществлялся посредством региональных и двух мировых войн. Поэтому, как и накануне Второй мировой войны, в настоящее время очень остро стоит вопрос о поддержании международной безопасности. Важную роль в этом направлении могут сыграть Китай и Россия.

Китай заинтересован в распространении своего влияния в регионе «евразийского энергетического эллипса» от Черноморских проливов до Центральной Азии. Угроза стабильности Центральной Азии со стороны радикального ислама способствует стратегическому взаимодействию России и Китая по сопряжению Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В 2001 г. была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, а также энергетического партнерства. Китай не располагает достаточными природными ресурсами для поддержания существующих объемов производства. Ресурсную базу Китаю как раз и должен обеспечить Экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП), так как проходит он через богатый ресурсами Центральноазиатский регион.

Таким образом, в условиях кризиса мировой финансовой и энергетической системы западный, атлантистский проект глобализации может смениться евразийским континентальным проектом «Один пояс — один путь» во главе с Китаем. 

6. Глобализация и ее последствия. Формирование «нового мирового» порядка

Глобализация — это процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции и унификации.

Первый этап глобализации связывают с Великими географическими открытиями и колонизацией, когда Западная цивилизация стала распространяться на весь мир.

После Крымской войны и второй опиумной войны середины XIX в. под влияние Запада попали Россия и Китай. Закрепление же в рамках этой модели мирового лидерства США произошло посредством установления их контроля над мировыми финансами и энергетической углеводородной системой после Второй мировой войны. Кроме того, благодаря военно-морскому превосходству США поставили под свой контроль мировой морской транспортный транзит.

В связи с ростом влияния США в мире глобализацию нередко называют американизацией, или макдонализацией, что отражает распространение американского образа жизни на весь мир.

Кризис глобализации американского образца привел к росту антиглобализма. Основной тезис антиглобализма заключается в том, что нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала и ведет за собой вестернизацию культуры незападных обществ, принуждение их к западной модели развития и превращение в сырьевые придатки Запада, лишение их права самостоятельного развития, растущий разрыв в доходах, уровне потребления, здоровье, образовании в развитых и развивающихся странах, а также потребительское и хищническое отношение к природе, господство идеологии неолиберализма и т. д.

Выход из современного кризиса глобализации под эгидой США многим западными экспертам видится в цифровой трансформации жизни общества. Причем цифровизация представляется как безальтернативный путь развития глобализации.

В 2015 г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе была принята инициатива «Цифровое преобразование промышленности», которая охватила электроэнергию, добычу энергоносителей, автомобильную и химическую промышленности, логистику, сферу потребления и регулирования социальных последствий цифровизации в области управления и политики.

Однако цифровая трансформация европейской промышленности, по мнению многих специалистов, изменяет характер и организацию не только производственного процесса и потребления, но и систему управления и структуру общества в русле уничтожения социальных институтов и гарантий.

В итоге сегодня формируется по существу сетевое управление обществом, вытесняющее государство, чья власть под видом услуги передается транснациональным, региональным, местным и даже частным структурам. Согласно суждениям известного французского глобалиста, бывшего президента Европейского банка реконструкции и развития Жака Аттали, вместо мировой капиталистической системы планируется создание системы гораздо более жесткого социального расслоения.

Вопросы

1. Дайте определение понятия «глобальные проблемы современности». Какие глобальные проблемы необходимо будет разрешить человечеству в XXI в.?

2. Проведите классификацию глобальных проблем человечества. Данные оформите в таблицу:

3. Объясните значение понятия «устойчивое развитие»? Выясните, какие цели определены в документе ООН «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Что предпринято в нашей стране для достижения этих целей?

4. Выясните, с какой целью созданы такие организации как Римский клуб, Пагуошское движение, Всемирный экономический форум. Что вы знаете об их деятельности? Каково их влияние на жизнь в современном мире? Используйте материалы из СМИ, ресурсы Интернета.

5. Определите значение понятия «глобализация». Можно ли сказать, что глобализация присуща только современному миру? Как глобализация проявляется в политике, экономике, духовной жизни?

6. Современное общество характеризуют как постиндустриальное, информационное, технологическое. Какие критерии лежат в основе этих характеристик? Какие еще характеристики современного общества вы бы добавили в этот ряд?

Предлагаем обсудить

Лабаратория историка

Особое мнение