Print bookPrint book

§ 31. Основные тенденции развития культуры второй половины ХХ — начала ХХІ в.

Ключевая идея: современное искусство переосмысливает основные эстетические принципы в контексте цифровизации и глобализации.

Одним из факторов, во многом определившим историю современного общества, стала научно-техническая революция (НТР). Достижения науки и техники не только существенно изменили характер производственных процессов, но и коренным образом преобразовали всю человеческую жизнь. Новейшие технологии проникли в самые отдаленные уголки планеты, сближая пути развития отдельных стран и народов.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 31. Основные тенденции развития культуры второй половины ХХ — начала ХХІ в.
Printed by: Guest user
Date: Sunday, 3 July 2022, 2:46 PM

1. Новые явления в развитии культуры

Научно-техническая революция оказала большое влияние на развитие культуры. Происходило сближение и взаимодействие научно-технических достижений с традиционными формами культуры, жизни и быта людей. НТР и современные коммуникационные технологии очень быстро создали «новый мир». Радио, телевидение, спутники, факсы и компьютерные сети способствовали более тесному взаимному сближению людей и распространению культурных ценностей, делая их более доступными для самых широких слоев населения. 

2. Развитие массовой культуры

Культура, приспособленная к вкусам широких масс людей, это и есть массовая культура. Массовой она стала благодаря современным средствам массовой коммуникации. Демократичность и доступность массовой культуры сочетается с ее огромным воздействием на широкие слои населения. Она является самым распространенным средством пропаганды идей, образов и способа жизни. Создаются культы «идеалов», которыми могут быть представители, прежде всего, свободных профессий: певцы, музыканты, актеры, спортсмены, фотомодели. Довольно распространенным явлением становится китч — безвкусица.

В ряде случаев массовая и элитарная культура сближаются. В появившихся в 1970-х гг. рок-операх, например, сочетаются традиции классической оперы и достижения рока. Таким образом, рок стал достоянием и массовой, и элитарной культуры.

В наши дни заметно усилилось взаимодействие и взаимопроникновение культур разных народов, стран и континентов. Его движущей силой выступали западные страны, и прежде всего США. Поскольку США обладают гигантской коммерческой индустрией и мощнейшей материальной базой, то они усиливают культурную экспансию во все страны мира, рекламируя и навязывая американский образ жизни, вытесняя или ставя в сложное положение национальные культуры, особенно развивающихся стран. Английский язык превратился в основной язык международного общения. Этот процесс называют вестернизацией. Критики и противники американского образа жизни сравнивают вестернизацию культуры с иностранным вторжением.

3. Образование

Важные изменения происходили в области образования, призванного удовлетворить потребности НТР. В развитых странах, включая СССР и Восточную Европу, осуществлялись реформы, расширялась сеть учебных заведений, шел процесс демократизации образования на всех уровнях обучения. Больше внимания стало уделяться профессиональному образованию, изучению естественных и математических дисциплин. За основу образовательной политики в настоящее время взята концепция непрерывного образования, предполагающая обогащение человека знаниями в течение всей его жизни. Для повышения качества образования правительства развитых стран вкладывали в эту сферу огромные средства.

Актуальной проблемой современности остается массовая безграмотность в развивающихся странах. Сказалось долгое колониальное господство и экономическая отсталость, укоренившиеся этнические и родовые традиции. В 48 государствах Азии и Африки уровень обязательного образования ограничен 5—6 годами, а в 30 странах вообще отсутствует законодательство об обязательном образовании. В Непале, Бангладеш, Иране, Индии доля грамотного населения составляет 20%, а в Афганистане, Мавритании, Судане, Чад — не более 10%. Разрыв уровня образования в индустриально развитых и развивающихся странах не сократился, но даже увеличился в 1990-е гг. Между тем, как показывает мировой опыт, покончить с бедностью можно только путем повышения интеллектуального потенциала общества.

4. Общественные науки

НТР породила оптимистические надежды на решение глобальных проблем человечества и достижение общественного прогресса. Во второй половине ХХ в. науки об обществе значительно продвинулись по сравнению с предыдущими десятилетиями. Так, была разработана концепция фаз, или стадий цивилизационного развития (У. Ростоу, О. Тоффлер и др). В отличие от формационной теории К. Маркса, которая связывала прогресс человечества с изменениями форм собственности, сторонники цивилизационного подхода акцентировали внимание на смене форм производственной деятельности. Мировая история рассматривается ими как процесс поступательного перехода от собирательства и охоты к земледелию и кустарному производству (аграрная цивилизация), затем к мануфактурному, промышленному производству (индустриальное общество) и, наконец, к информационному обществу.

Как никогда раньше, внимание философской мысли сосредотачивалось на проблемах человеческого сознания, на исследовании закономерностей индивидуального и группового социального поведения личности.

5. Изобразительное искусство

В области изобразительного искусства нашли отражение новые реальности ядерного века, кризисные процессы, происходившие в современном обществе. Начался новый этап развития художественной культуры, получивший название постмодернизм. Искусство постмодернизма стало реакцией на многочисленные угрозы современной цивилизации, и в первую очередь на реальную угрозу уничтожения человечества и усиления опасности экологической катастрофы. Для современного искусства после окончания Второй мировой войны характерны наличие противоречивых течений, смена направлений стилей и школ, поиск новых приемов и материалов, широкий диапазон экспериментов.

Особую популярность, начиная с 1950-х гг., приобрел абстракционизм, известный также под названием «беспредметное искусство». Основой этого течения явился отказ от изображения реальных предметов и явлений. Символами выражения духовного мира художника становятся цвета, линии, формы. Желтый цвет, например, символизирует безумие, зеленый — идеальную гармонию, фиолетовый — болезненность и т.д. Крупным представителем абстракционизма был американский художник Джексон Поллок. Он стал основателем «абстрактного экспрессионизма», для которого характерны новые приемы и средства: хаотическое наложение красок на полотно, использование не только кисти, но и других предметов. «Абстрактный экспрессионизм» был первым международным течением в искусстве, в котором американские художники заняли ведущее место.

В эти же годы наибольшей популярности в странах Запада достигли сюрреалисты, стремящиеся отобразить тайны подсознания. Привычные для людей предметы на их картинах, как правило, приобретают, противоположное значение: мертвое оживает, твердое растекается, а жидкое застывает и легко зависает в воздухе. Сюрреалисты отвергли рациональное познание действительности. Излюбленной темой их произведений является отображение мира сновидений и галлюцинаций, который, с их точки зрения, нагляднее всего открывает тайны подсознания. 

Реакцией на американский «абстрактный экспрессионизм» и сюрреализм в 1960—1970-е гг. явился поп-арт. Это направление сначала возникло в Англии, затем в США и вскоре охватило весь западный мир. Искусство поп-арта было своеобразным протестом против беспредметного абстрактного искусства. Оно было подчеркнуто предметным и обращенным к массовому зрителю. Сторонники поп-арта любую вещь рассматривали как предмет искусства, стирая тем самым грань между искусством и жизнью. Они использовали отдельные предметы и бытовые вещи в неожиданных комбинациях, считая, что создают новое качество. «Пара мужских носков не меньше пригодна для создания произведений живописи, чем деревянный подрамник, гвозди, скипидар, масло и холст», — так определил свой творческий принцип один из наиболее известных мастеров поп-арта американец Р. Раушенберг. Это авангардное направление не потеряло своего значения и остается актуальным в западном искусстве до настоящего времени. На основе поп-арта в самом конце 1960-х гг. сформировался гиперреализм. Это неоавангардное направление стремится к фотографическому изображению окружающего мира. Следование лозунгу сверхправдивости, привело представителей гиперреализма к утверждению в современном искусстве абсолютной абсурдности и бездуховности вещного мира. Еще одной разновидностью неоавангардизма стало концептуальное искусство. В нем все подчинено замыслу или идее, для демонстрации которой используются различные материалы: промышленные изделия, природные объекты, видеозаписи, куски газет, литературные тексты и т.д. Однако объемно-пространственные композиции из разнообразных реальных предметов — инсталляции фактически ведут изобразительное искусство в тупик. В 1990-е гг. часть концептуалистов вернулась к более реалистическим методам отображения действительности.

6. Художественная литература

В отличие от изобразительного искусства ведущим направлением литературы второй половины XX в., как и раньше, являлся реализм. Крупнейшими представителями этого направления были знаменитые американские писатели У. Фолкнер и Э. Хемингуэй, а также французские писатели старшего поколения А. Жид и Ф. Мориак, получившие в послевоенные годы Нобелевскую премию по литературе. Еще при жизни был причислен к классикам один из самых крупных британских сатириков ХХ в. И. Во, описавший упадок и разрушение колониальной Англии. В своих произведениях он язвительно высказывался в отношении американского образа жизни, считая, что у американцев отсутствует настоящая культура и подлинная духовность. Главной темой немецких писателей-реалистов первого послевоенного десятилетия была тема войны и преодоления фашистского прошлого (Г. Белль, Т.Манн, Э.М. Ремарк).

Тема памяти о минувшей войне, героизме и мужестве защитников Родины стала центральной в творчестве советских писателей (А.Т. Твардовский, А.А. Фадеев, Ю. Бондарев, Г. Бакланов). По мере изменения духовной атмосферы в СССР писатели стали затрагивать проблемы, ранее закрытые для обсуждения (Л. Леонов, М. Шолохов, А. Солженицин, В. Астафьев, В. Распутин). Демократизация национальной политики привела к расцвету советской многонациональной культуры (Я. Купала, Я. Колас, Э. Межелайтис, М. Рыльский, М. Ауэзов, Р. Гамзатов, Д. Кугультинов, Ч. Айтматов, П. Загребельный и др.). Однако пределы «свободы творчества», установленные ЦК КПСС для интеллигенции, не могли не отразиться на художественной литературе. Б.Л. Пастернак был исключен из Союза писателей СССР за публикацию на Западе запрещенного в СССР романа «Доктор Живаго», и он был вынужден отказаться от Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны. В 1972 г. эмигрировал из СССР поэт И.А. Бродский, ставший в 1987 г. лауреатом Нобелевской премии по литературе. На чужбине оказался и А.И. Солженицин, высланный из СССР в 1974 г. (Нобелевская премия — 1970 г.). Только М.А. Шолохов, удостоенный Нобелевской премии в 1965 г., не подвергся гонениям.

Необыкновенный подъем во второй половине ХХ в. переживала литература народов Латинской Америки. Реализм в латиноамериканской литературе получил название «магического». Для «магического реализма» характерно познание окружающей действительности на основе богатейшего материала мифологии и фольклора индейцев, американских негров и белых первопоселенцев. Сплав реального и чудесного придает содержанию сказочную, фантастическую окраску. Всемирно-известными представителями этого течения являются Х. Кортасар и Г. Маркес.

Модернистская литература второй половины ХХ в. вдохновлялась идеями философии экзистенциализма. В основе этой философии лежит идея абсурдности окружающего мира, отсутствия смысла и порядка в нем, необходимость выбора перед лицом судьбы. Наивысшей, если не единственной ценностью для человека является свобода, утрата которой ведет к духовной деградации личности. Ведущую роль в этом литературном направлении играли французы Ж.-П. Сартр и А. Камю, которые в художественных произведениях отразили свои философские взгляды. Оба писателя были удостоены Нобелевской премии, от которой Сартр решительно отказался.

7. Архитектура

В послевоенной архитектуре дальнейшее развитие получил функционализм. Важнейший из его принципов заключался в том, что архитектурная форма должна определяться практическим назначением сооружения. Выдающиеся архитекторами этого направления были Ш.Э. Ле Корбюзье (Франция), Х. Мейер (Англия), П. Ауд (Нидерланды), Л. Коста и О. Нимейер (Бразилия), К. Танге (Япония). Смелым архитектурным экспериментом второй половины ХХ в. стало строительство новой столицы Бразилии — города Бразилиа (по проекту Косты и Нимейера). Серьезный недостаток функционализма — упрощенный подход к решению проблемы человеческого общения в городских условиях, недооценка местных и национальных традиций. Пытаясь придать функционализму новое дыхание, часть архитекторов стала возводить здания, откровенно обнажая их первооснову в виде коммуникаций и системы инженерного оборудования. Самым известным таким сооружением является Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже (1972).

В середине 1970-х гг. на смену функционализму пришел постмодерн. Его творческий метод основывался на контрастном соединении архитектурных форм прошлых веков с элементами функционализма.

В СССР и в странах Восточной Европы до середины 1960-х гг. господствовал неоклассицизм. Несмотря на помпезные и тяжелые архитектурные формы, обилие декора и подчеркнутое идеологические содержание, в его рамках создавались оригинальные сооружения. В духе неоклассицизма были построены станции Московского метрополитена, ансамбли административных зданий в центре столицы Болгарии — Софии, Маршалковский жилой район с площадью Конституции в Варшаве, магистраль Карл-Маркс-аллее в Восточном Берлине.

 С середины 1950-х гг. в социалистических странах начал набирать силу функционализм, связанный с развернувшимся массовым жилищным строительством. Кварталы новостроек, скомпонованные из крупнопанельных жилых домов, часто заслоняли своей безликостью архитектурные памятники прошлого. Но благодаря новостройкам сотни тысяч граждан улучшили свои жилищные условия.

В XX в. в развитых странах с особой силой пробудился интерес к культурному наследию народов мира. Многие ученые и государственные деятели обратили внимание на гуманитарное значение культуры минувших эпох. ООН и другие международные организации помогают сохранять и восстанавливать храмы, дворцы, манускрипты и другие артефакты.

Вопросы

1. Составьте Топ-10 научных изобретений второй половины ХХ — начала XXI века, повлиявших на техническое развитие мира.

2. Что означают понятия «массовая» и «элитарная» культура? Какие факторы послевоенного развития общества способствовали их сближению?

3. Рок-музыка зародилась как протестное движение и с конца 1960-х годов стала культурным символом и рупором молодежного движения. Почему рок-музыка стала силой, способной объединить разнородные молодежные движения?

4. Во второй половине ХХ — начале XXI века наблюдаются, с одной стороны, глобализация и интернационализация культуры, с другой стороны, развитие самобытных национальных культур. Приведите примеры каждой из тенденций.

5. С какими из произведений искусства, названными в параграфе, вы знакомы? Какое впечатление они на вас произвели?

6. Подготовьте сообщение на одну из тем: «Рок и классика: противостояние и синтез», «Функциональное и органичное, национальное и интернациональное в архитектуре второй половины ХХ в.», «Интернет как глобализация информационного пространства»

7. Исследователи отмечают двойственность постмодернистского искусства, с одной стороны, эклектика и заимствование, с другой стороны, постановка острых вопросов, поднимающих самые острые проблемы современности. Выполняет ли постмодернизм миссию присущую искусству?

Предлагаем обсудить

Лаборатория историка

Особое мнение