Print bookPrint book

§ 30 Модернизационные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки

Ключевая идея: процессы модернизации в странах Африки, Азии и Латинской Америки сталкиваются со значительными трудностями.

Термин «модернизация» широко используется применительно к общественным, политическим и экономическим процессам, к изменениям и переменам, происходящим в традиционном укладе жизни народов разных стран.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 30 Модернизационные процессы в странах Азии, Африки и Латинской Америки
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 23 July 2024, 12:23 PM

1. Суть теории модернизации

В 50-х гг. ХХ в. учеными-обществоведами была создана теория модернизации для объяснения исторического прошлого и современности. Согласно этой теории, модернизация рассматривается как процесс обновления всех сфер жизни того или иного общества. Она выражается прежде всего в переходе от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному. Первыми на этот путь стали страны Запада. Поэтому его называют примером первичной модернизации, то есть модернизации не заимствованной, а происходившей благодаря внутренним факторам. Вторичная, или догоняющая модернизация происходила как ответ на вызов со стороны более развитых, западных стран.

Страны Азии, Африки и Латинской Америки являются примером догоняющей модернизации. Элементы этого типа модернизации, как, например, европейские культурные и научно-технические достижения, начали внедряться еще в период колониального существования. После обретения независимости этот процесс заметно углубился и приобрел масштабный характер. При этом догоняющая модернизации в развивающихся странах делала ставку на индустриализацию, с помощью которой, как считалось, экономически отсталая страна может достичь уровня высокоразвитых стран.

2. Япония, Китай, Индия

Эти три крупнейшие страны мира олицетворяют собой различные модели, или варианты модернизации. Модернизационные процессы в этих странах начались еще в XIX в.

Япония представляет собой один из наиболее успешных примеров модернизации. Свой путь развития она выбрала после революции Мэйдзи и довольно последовательно шла по нему. Модернизация происходила на базе заимствований у Запада, но при сохранении национальных традиций и культуры.

Модернизационному процессу в Японии способствовали несколько факторов. Прежде всего определяющая роль государства. Население доверяло ему даже в условиях оккупации страны американскими войсками после окончания Второй мировой войны. Отметим исключительную способность населения к усвоению различных элементов других цивилизаций и превращение их в свои национальные ценности. Важное значение имело сохранение традиций во всех сферах жизнедеятельности общества. Все это способствовало тому, что даже самые радикальные преобразование происходили без социальных взрывов и потрясений, путем реформ, а не революций. От «догоняющей модернизации» Япония перешла во второй половине ХХ в. к нормальному поступательному развитию. Дополнительным фактором ее социально-экономических достижений было то, что она фактически не несла никаких военных расходов. На всех этапах модернизации решающую роль играли преобразования в экономике, создававшие материальную базу для превращения страны в современное демократическое государство.

Китай входит в особую группу восточноазиатских стран. К ней относятся также Корея и Вьетнам. Все три страны прошли через революции, гражданские войны и политический раскол. Причем разделились из-за главного вопроса: по какому пути проводить модернизацию — социалистическому или капиталистическому.

Китайская Народная Республика вместе с Северной Кореей и Северным Вьетнамом пошли по советскому пути развития. Китайское руководство взяло курс на быструю индустриализацию и сплошную коллективизацию. Форсированная модернизация проводилась в стране, население которой было в основном крестьянским. Коллективизация носила тотальный характер. В ходе создания «народных коммун» обобществлялись поля и приусадебные участки. Из крестьянских домов изымалась даже посуда. Крестьяне питались в общественных столовых. Строгая регламентация государства привела к обострению противоречий внутри китайского руководства, а затем и к трагическим событиям «культурной революции». Коммунистический проект по-китайски оказался тупиковым вариантом.

В конце 1970-х гг., после смерти Мао Цзэдуна и отстранения от власти его ближайшего окружения, ситуация в Китае изменилась. Стало ясно, что сталинско-маоистская модель развития не работает. Новое китайское руководство во главе с Дэн Сяопином с начала 1980-х гг. стало на путь рыночных реформ, сознательно копируя опыт Тайваня и Южной Кореи. Народные коммуны были распущены, крестьянские семьи получили возможность вести собственное сельскохозяйственное производство. После аграрной реформы началась приватизация китайской экономики. Было разрешено создание частных предприятий, постепенно происходил переход к свободному рыночному ценообразованию Положительные результаты реформ не замедлили сказаться. Экономика Китая стала одной из крупнейших и ведущих в мире.

Почему же Китай так резко вырвался вперед? Непросто ответить на вопрос, который требует пространного пояснения. Отметим прежде всего исключительное трудолюбие китайского народа. Правда, это постоянная, традиционная черта, которая характеризует китайцев на протяжении многих столетий. Поступательному движению несомненно способствовали конфуцианские идеи, на которые опирались реформаторы. Но, пожалуй, самую главную роль в свершившемся рывке сыграла Коммунистическая партия. Она стала главной направляющей и организующей силой китайского общества. Лидеры КПК извлекли уроки из ранее допущенных просчетов и ошибок и вовремя смогли переориентироваться. После «культурной революции» они взяли курс на сотрудничество со странами Запада и прежде всего США. Западная помощь в противовес СССР стала серьезным фактором китайского экономического рывка. В настоящее время Китай и США, несмотря на существующие противоречия, являются друг для друга вторыми по объему торговыми партнерами.

Таким образом, важнейшей особенностью китайской модели модернизации является то, что рыночную фактически капиталистическую экономику строят под руководством правящей коммунистической партии. При этом в стране сохраняется достаточно высокий уровень имущественного неравенства.

Индия исторически представляет колониальный тип модернизации. Процесс европеизации, а затем и модернизации страны начался сразу после ее завоевания англичанами.

В период британского правления в Индию пришло то, что мы называем современным прогрессом — новые идеи, технологии, европейское образование. Впервые частная собственность на землю была введена в Бенгальской провинции. Многие новые заминдары (землевладельцы) стали банкирами и лидерами индуистского возрождения. Революционным фактором изменений было широкое распространение английского языка, который открыл двери для западного образования, науки и литературы. В XIX в. дыхание промышленной революции коснулось и Индии. Появились почта и телеграф, текстильная промышленность и железные дороги.

После достижения независимости Индия проделала большой путь от когда-то крупнейшей колонии до крупнейшей демократии мира. В начале 1990-х гг. она вступила в эпоху глубоких реформ, приватизации, освобождения промышленности от контроля со стороны государства. При этом индийское руководство не отказывалось от прошлого. Преобразования развивали то лучшее, что было достигнуто раньше. Регулирующая роль государства сохранялась и в экономической, и в социальной жизни. В XXI в. Индия превратилась в аграрно-индустриальную страну с развитой промышленностью. Приоритетными отраслями промышленного производства стали автомобилестроение, станкостроение, черная металлургия и нефтехимия, электроника и информационные технологии. Экономика Индии в 2014 г. по объему ВВП вышла на третье место в мире после Китая и США.

Индийская модель развития полна проблем и противоречий. Наряду с самым современным сектором экономики, сосуществует традиционный сектор — десятки миллионов мелких и мельчайших предприятий и мастерских. Как и для большинства развивающихся стран, для Индии характерны такие черты, как бедность и перенаселение. Почти две трети населения проживает в сельской местности. Экономический рост в стране по-прежнему не успевает за ростом населения. Уровень и качество жизни повышаются медленно. Около четверти голодающих в мире приходится на Индию. Значительная часть населения, особенно сельского неграмотно. Несмотря на усилия правительства, потомки касты «неприкасаемых» сталкиваются с ограниченным доступом к услугам образования. Существует разрыв в грамотности и образовании между женщинами и мужчинами. Высшее образование является элитарным и недоступно для большей части населения.

Таким образом, главной особенностью современного развития Индии является органичное сосуществование индустриального и традиционного секторов экономики. Для страны характерно национальное, религиозное и языковое многообразие. Большая часть бедного и крайне бедного населения принадлежит к низшим кастам.

3. Новые индустриальные страны (НИС)

Новыми индустриальными странами (НИС) принято называть группу развивающихся стран, которые за короткий срок совершили качественный переход от отсталой экономики к высокоразвитой, достигли впечатляющих социально-экономических показателей.

К НИС «первой волны» в Азии относятся Республика Корея (Южная Корея), Тайвань, Гонконг и Сингапур. Эти четыре государства еще называют азиатскими «тиграми» или «драконами».

Южная Корея и Тайвань составляют группу стран Восточной Азии, которые изначально пошли по капиталистическому пути. По меркам развитого мира это были очень бедные на момент провозглашения независимости. У них практически не было природных ресурсов, основное население составляли крестьяне. Неплохо обстояли дела лишь с начальным образованием, однако специалистов с высшим образованием катастрофически не хватало.

В этих условиях авторитарные режимы, стоявшие у власти, сделали ставку на единственный имевшийся ресурс — дешевую и качественную рабочую силу. Сырье и технологии ввозили из-за границы. Готовая продукция шла на экспорт. Ориентированная на экспорт продукция стала основой экономического рывка на Тайване и в Южной Корее. Сначала ставка была сделана на легкую промышленность, где можно было использовать неквалифицированную рабочую силу. Значительную роль сыграла американская поддержка. В условиях холодной войны для США была очень важна стабильность восточноазиатского региона. Со временем, по мере накопления капитала и опыта, в Южной Корее возникло мощнейшее автомобилестроение и судостроение.

В Южной Корее власти взяли за образец японскую модель с сильным государственным вмешательством и созданием крупных концернов. Государство, можно сказать, назначало людей олигархами, вкладывало большие инвестиции в якобы «частные» национальные проекты. В Тайване существовала большая свобода рынка, меньше контроля и ограничений со стороны государства.

В 1970-е г. начался экономический подъем в ряде нефтедобывающих арабских государств Персидского залива. В основе их «прыжка» были прежде всего прибыли от эксплуатации природных богатств. Некоторые страны исламского мира избрали собственный — «третий» путь развития (например, Иран и Ливия).

4. Модернизация стран Латинской Америки и Африки

Модернизация стран Латинской Америки и Африки дает особенно яркое представление о сложности, противоречивости и неоднозначности этого процесса.

Особое место во всемирно-историческом процессе второй половины ХХ — начала XXI в. занимают страны Латинской Америки. Решающий вклад СССР в победу сил антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне привел к значительному росту популярности коммунистической идеологии в латиноамериканских странах. В результате вплоть до конца 1980-х годов в странах региона революционный коммунистический проект развития сохранял свою актуальность наряду с консервативным и реформистским проектами.

В некоторых странах революционные силы одержали победу (Куба, Никарагуа), в других возобладали консервативные или правоавторитарные режимы (Чили, Аргентина, Бразилия). В ряде стран революционное движение в той или иной степени продолжается и поныне (Мексика, Перу).

На протяжении 1980—1990-х гг. большинство стран Латинской Америки повернулось от авторитарных режимов к демократии. Этот процесс сопровождался системными социально-экономическими реформами по неолиберальной модели. Реформы привели, в основном, к росту макроэкономических показателей, но, в то же время, завершились усугублением социальных противоречий. Наиболее показательным негативным примером является развитие экономики Аргентины. В 2001 г. аргентинское «экономическое чудо» завершилось дефолтом.

Наличие серьезных социальных проблем (расслоение на богатых и бедных, организованная преступность, терроризм и т.д.), политическая нестабильность, экономическое отставание от глобального Севера не позволяют строить радужные прогнозы относительно будущего континента. Некоторые страны (Гаити) остаются в положении стран-получателей международной помощи. В то же время такие государства региона, как Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, являются крупными экономиками, имеющими значительные перспективы в глобальном масштабе. Их справедливо относят к «новым индустриальным» странам.

Страны Африки демонстрируют наименее удачный вариант развития. Особенно страны Тропической Африки. Этот регион насчитывает 48 государств, которые в своем большинстве оказались фактически неспособными к заимствованиям.

Условия модернизации в странах Тропической Африки были крайне неблагоприятными. Регион ограничен природными ресурсами. Почти все крупнейшие месторождения (золото, алмазы, платина и т.д.) расположены на территории ЮАР. Производительные силы во многих странах находились на уровне докапиталистических отношений, сохранялась родоплеменная структура общества. Трудовые ресурсы довольно значительные, но слишком молоды и не имели даже элементарной квалификации. Внутриполитическая обстановка отличалась крайней нестабильностью, этническим и религиозными конфликтами и даже гражданскими войнами.

Тем не менее в 1960 — 1970-е гг. африканские страны Тропической Африки довольно активно начали проводить модернизацию, основное содержание которой составляла индустриализация. При этом использовались противоречия между двумя супердержавами — США и СССР, которые вели острую борьбу на мировой арене за сферы влияния. Ряд стран Тропической Африки, получив помощь от Советского Союза, стали на путь социалистической ориентации (Гана, Гвинея, Мали, Сомали, Танзания, Ангола, Мозамбик, Бенин, Конго, Эфиопия). Однако ни капиталистический, ни социалистический варианты модернизации в конечном счете не привели к ожидаемым результатам. В 1990-е гг. рост доходов на душу населения наблюдался лишь в 8 странах Африки к югу от Сахары.

К настоящему времени в странах Тропической Африки сложилась еще более неудовлетворительная ситуация. Большинство стран региона относится к наименее развитым, самым бедным странам мира по уровню социально-экономического развития. По-прежнему в них сохраняет живучесть племенная структура и племенные пережитки. В Тропической Африке проживают свыше 3000 различных племен, каждое из них говорит на своем языке. Жители региона до сих пор ощущают свою принадлежность в первую очередь к тому или иному племени, а не к государству. Народность банту, например, проживает на территории 7 государств. Племенное сознание — извечный источник сепаратизма и религиозных конфликтов, которые являются серьезным препятствием на пути поступательного развития.

Вопросы

1. Объясните суть теории модернизации. Почему страны Азии, Африки и Латинской Америки относят к странам догоняющей модернизации?

2. Какова роль государства в развитии модернизационных процессов в странах Азии, Африки и Латинской Америки?

3. Проведите сравнительный анализ моделей модернизации в Японии, Китае и Индии.

4. Какие страны называют «новыми индустриальными странами? Какими общими чертами они характеризуются?

5. Представьте пример успешной модернизации на примере одной из стран НИС.

6. Объясните, почему Япония, практически не имеющая природных ресурсов, сумела стать одной из самых развитых экономик мира, в то время как Венесуэла, крупный производитель и экспортер нефти, не может в течение длительного времени обеспечить устойчивый рост своей экономики.

7. С какими проблемами в процессе модернизации сталкиваются страны Африки и Латинской Америки?

Предлагаем обсудить

Особое мнение