Print bookPrint book

§ 29. Распад колониальной системы

Ключевая идея: после Второй мировой войны сложились благоприятные условия для крушения колониальной системы

После Второй мировой войны резко изменилось соотношение сил на международной арене. Влияние европейских стран уменьшилось, в то время как США и СССР стали сверхдержавами, между которыми началась «холодная война». Но, может быть, самым существенным изменением был крах колониальной системы и появление большого количества новых независимых государств.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 29. Распад колониальной системы
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 18 May 2024, 3:03 AM

1. Обретение независимости

Сопротивление колониальному правлению началось с давних времен. К 1930-м гг. национальные движения сложились в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Итоги Второй мировой войны обусловили крах колониализма. Сначала Великобритания, Франция и другие страны пытались сохранить свои империи, но долгая и тяжелая война истощила их военные и финансовые ресурсы. Многие европейцы, пережившие войну, не желали дальнейших конфликтов с народами, готовыми воевать за свою свободу и независимость.

В 1947 г. обрели независимость Индия и Пакистан. В 1949 г. образовалась Китайская Народная Республика, что имело огромное значение для укрепления национально-освободительных сил в Азии. В 1950-х — первой половине 1960-х гг. была разрушена колониальная империя в Африке. Добился полной независимости Египет. После освободительной войны против Франции свободным стал Алжир. В 1960 г. ООН приняла резолюцию о необходимости полной ликвидации колониализма. В этом же году, который вошел в историю как Год Африки, добились независимости 17 африканских государств. В 1963 г. освободившиеся государства основали Организацию африканского единства (ОАЕ). В 1990 г. получила свободу последняя крупнейшая колония Африки — Намибия. В ЮАР был ликвидирован режим апартеида. В результате деколонизации появилось более 100 новых государств.

2. Развивающиеся страны

Новые государства Азии и Африки, а также страны Латинской Америки стали известны под названием развивающихся стран, или стран «третьего мира». Во время «холодной войны» термин «третий мир» использовался для определения государств с менее развитыми технологиями, чем «первый мир» (западные индустриальные государства и Япония) или «второй мир» (страны социалистического лагеря).

После 1945 г. в Азии и Африке сложились три основные группы государств. К социалистическим странам относились Монголия, Китай, Вьетнам, Лаос, Кампучия, Северная Корея (КНДР). В настоящее время сторонником этого пути развития остается Северная Корея. Около 20 стран до распада СССР считались странами с «социалистической ориентацией». Это, например, Египет, Ирак, Афганистан, Алжир, Эфиопия, Ангола и др. Третью группу государств составляют страны, развивающиеся по капиталистическому пути. Некоторые из них сегодня уже достигли уровня постиндустриального общества, например, Япония, Южная Корея и др.

3. «Холодная война» и «третий мир»

Новые государства возникли в мире, который был разделен «холодной войной». США и СССР боролись за влияние посредством предложения экономической и военной помощи развивающимся странам. Каждая сверхдержава хотела, чтобы новые государства восприняли ее идеологию и модель развития — капитализм или социализм. Многие новые государства предпочли социализм, главным образом из-за того, что их старые колониальные правители были капиталистами. Другие страны привлекало экономическое могущество и материальное благосостояние Запада.

Стремясь избежать вовлечения в политику сверхдержав, многие новые государства решили не примыкать ни к одной из сторон, соперничавших в «холодной войне». Они остались неприсоединившимися и старались придать своей политике определенные организационные формы (регулярные встречи на высшем уровне или переговоры министров иностранных дел, согласованные действия в ООН и других международных организациях). Основными целями Движения неприсоединения были ослабление международной напряженности и проведение экономической политики, выгодной именно развивающимся странам. Индия, которая соединяла систему демократического правления и ориентацию на преимущественное развитие государственного сектора экономики, была лидером Движения неприсоединения.

В странах Азии, Африки и Латинской Америки довольно часто вспыхивали локальные конфликты, иногда перераставшие в «горячие» войны: корейская вой­на, война во Вьетнаме, ближневосточный конфликт и др. США и СССР, как правило, поддерживали противоборствующие стороны. Используя такие конфликты, сверхдержавы воевали друг с другом косвенно, а не напрямую.

Важную роль в урегулировании таких конфликтов играла ООН. Окончание «холодной войны» фактически не привело к ликвидации локальных конфликтов.

4. Новые государства в поисках стабильности

Многие развивающиеся страны столкнулись с серьезными проблемами, особенно в Африке. Здесь молодые государства унаследовали неупорядоченные территории, на которых проживали люди с разной языковой, религиозной и этнической идентичностью. Колониальные правители, активно применявшие политику «разделяй и властвуй», часто использовали этническое соперничество. После получения независимости население Африканского континента оставалось разъединенным в экономическом и культурном отношениях. Главным препятствием для африканских государств на пути к прогрессу стали племенная разобщенность и обособленность (трайбализм), коррупция в государственном аппарате.

Новые государства составляли конституции по образцу западных демократий. Но только немногие из них, как, например, Индия, смогли поддерживать демократическое правление. Народы, освободившиеся от колониальной зависимости, не обладали опытом самоуправления в послевоенном мире. Часто богатая европеизированная элита контролировала правительство и экономику. Подавляющее большинство населения оставалось бедным.

По мере нарастания проблем к власти приходили военные или авторитарные лидеры. Часто это были те же люди, которые активно боролись за национальное освобождение. Они наводили порядок в стране, устанавливая однопартийную диктатуру, запрещали другие политические партии, заявляя, что многопартийная система угрожает стабильности в стране. Лидеры поднимали флаг национализма, надеясь преодолеть этническое, религиозное или региональное разделение.

Несмотря на отступления, демократия добилась определенного прогресса в конце 1980-х — начале 1990-х гг. В целом ряде афро-азиатских и латиноамериканских государств с диктаторскими режимами или однопартийной системой правления состоялись многопартийные выборы. Результат этих демократических экспериментов пока остается неопределенным из-за множества экономических проблем, с которыми столкнулись развивающиеся страны, и отсутствия у них опыта представительного конституционного правления.

5. Препятствия на пути развития

В то время, как некоторые развивающиеся страны имели определенный прогресс на пути модернизации, другие не добились ощутимых результатов. Почему же они не смогли достичь поставленных целей? Причины разнообразны, но главным является то, что многие государства столкнулись с такими трудноразрешимыми проблемами, как рост населения, экономическая зависимость от развитых государств, внутриполитическая нестабильность.

В некоторых регионах Азии, Африки и Латинской Америки географические условия стали серьезным препятствием на пути прогресса. Отдельные государства имеют небольшую территорию и поэтому испытывают недостаток природных ресурсов, необходимых для самостоятельного развития. Сложные климатические условия, зависимость от осадков, нехватка пригодной для сельского хозяйства земли и заболевания создают дополнительные проблемы.

Рост населения, который начался в ХVIII в., продолжился повсеместно и в последующие столетия. Улучшение медицинского обслуживания и качества питания привело к снижению смертности и демографическому взрыву. Однако в развивающемся мире быстрый прирост населения был одной из причин роста бедности и нищеты. В таких странах, как, например, Нигерия, Египет или Индия, население ежегодно увеличивается на несколько миллионов человек. В Индонезии, например, при существующих темпах рождаемости к середине ХХI в. на о. Ява останется по 80 квадратных сантиметров на человека. Рост населения привел к тому, что около половины, живущих на планете, моложе 25 лет. В развивающихся странах этот процент может быть еще выше.

В развивающихся странах сотни миллионов людей живут в нищете. Около 35 млн человек ежегодно умирают от болезней, которые возникают из-за голода. Больше всего страдают дети. Согласно данным ООН, ежедневно десятки тысяч детей умирают от недоедания, болезней и других последствий нищеты.

Многие развивающиеся страны пытаются уменьшить рост населения, но лишь немногим, в том числе Китаю, удается заставить людей ограничить размер семьи. Во многих традиционных культурах стран Азии и Африки наличие детей является показателем социального статуса. В аграрных обществах дети — источник рабочей силы, они воспринимаются как гарантия содержания и поддержки своих родителей в старости. Часто большие семьи стимулируются религиозными традициями.

Экономические отношения, установившиеся в эпоху империализма, не изменились по существу и после 1945 г. Большинство новых стран сохранили зависимость от своих бывших колониальных метрополий. Они по-прежнему поставляют сельскохозяйственную продукцию и сырье индустриальному миру и зависят от западных промышленных товаров, технологий и инвестиций. Помимо этого, во многих новых странах налажено производство одного вида продукции, например, сахара, какао или меди. Поэтому их экономики находятся в полной зависимости от мировой потребности в том или ином продукте. Большая часть природных ресурсов развивающихся стран идет на выплату процентов по долгам.

После обретения независимости многие новые страны рассчитывали, что именно социалистический, а не капиталистический путь развития поможет им быстрыми темпами модернизировать экономику. Свою экономическую политику они строили по примеру Китая или СССР, которые добились быстрого индустриального роста за короткое время. В 1950 — 1960-х годах им удалось осуществить некоторый прорыв. Но в долговременной перспективе жесткие ограничения социализма часто препятствовали экономическому росту. Под давлением Запада в 1980-х годах многие развивающиеся страны ввели политику свободного рынка.

Решению социальных проблем и экономическому развитию мешают гражданские войны и другие конфликты. Сальвадор в Центральной Америке, Ливан на Ближнем Востоке, Камбоджа в Юго-Восточной Азии и Мозамбик в Африке находятся в числе стран, территория которых была опустошена гражданскими войнами. Военные диктаторы и авторитарные правители тратили огромные суммы на оружие, а не на образование, жилье или здравоохранение. Войны стали причиной появления миллионов беженцев, живущих в лагерях в своей стране или за ее пределами, что еще больше усугубляет положение населения.

Вопросы

1. Назовите факторы, которые способствовали активизации национально-освободительного движения в странах Азии и Африки после Второй мировой войны.

2. Какое влияние на развитие национально-освободительного движения в странах Азии и Африки оказала «холодная война»? Составьте схему «Образование трех миров».

3. Как называется процесс предоставления независимости и полного суверенитета колониям и зависимым государствам? Какие общие проблемы необходимо было решить странам, освободившимся от колониальной зависимости, чтобы провести модернизацию?

4. Укажите причины, определяющие внутриполитическую нестабильность стран Африки.

5. Проанализируйте статистические данные. Сделайте вывод об уровне развития отдельных регионов мира.

6. Какую роль играют освободившиеся страны в современном мире?

Предлагаем обсудить

Особое мнение