Print bookPrint book

§ 28. Российская Федерация

Ключевая идея: пережив экономическое и военно-техническое ослабление в 1990-х годах, Россия сумела сохранить свой суверенитет и оказывает значительное влияние на геополитическую ситуацию в мире.

Россия, крупнейшая по территории и населению союзная республика, играла доминирующую роль в СССР. Однако подобно остальным республикам собственной государственности в советский период она фактически не имела. Процесс политического реформирования и суверенизации РСФСР начался после выборов делегатов Съезда народных депутатов РСФСР в марте 1990 г. В результате выборов около половины депутатских мест получили представители демократических сил, лидером которых стал бывший опальный Первый секретарь Московского горкома КПСС Б.Н. Ельцин. В мае 1990 г. он был избран председателем Верховного Совета РСФСР.

Важными шагами на пути построения новой государственности РСФСР стали принятие Декларации о суверенитете РСФСР 12 июня 1990 г. и учреждение института всенародно избираемого президента РСФСР. Первым президентом РСФСР был избран 12 июня 1991 г. Борис Николаевич Ельцин, продолживший политику обособления России от центра. Россия восстановила свои исторические государственные символы и стала официально называться Российской Федерацией (РФ). Российское общество вступило в полосу сложной и противоречивой трансформации.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 28. Российская Федерация
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 18 May 2024, 3:59 AM

1. Радикальная экономическая реформа

В результате августовских событий 1991 г. и распада СССР к власти в Российской Федерации пришли радикально настроенные реформаторы. Их лидеры были убежденными сторонниками концепции свободных рыночных отношений, решительно выступая против государственного контроля над экономикой. Они считали, что свободный рынок преобразует экономику России, сформирует средний класс и заложит устойчивые основы политической демократии.

Ставку сделали на монетаристские методы перехода к рынку, для которых характерны жесткие средства ускоренной либерализации и так называемая «шоковая терапия», испробованная в Польше и в странах Латинской Америки. В 1992—1993 гг. реформаторы осуществили целый ряд мероприятий, важнейшими из которых были введение свободных цен, либерализация торговли и приватизация государственных предприятий и жилья. Большое значение придавалось изменению отношений собственности в обществе. Правительство предполагало, что приватизация приведет к формированию широкого слоя собственников в качестве социальной базы рыночной экономики и демократического общества и повышению эффективности производства.

Первые результаты реформ превзошли самые мрачные опасения и имели драматические последствия. Цены возросли в десятки раз вместо предполагаемого максимума в три раза. Рост зарплаты и пенсий не успевал за ростом цен. Продолжение политики «шоковой терапии» привело к разорению предприятий легкой и оборонной промышленности, сельскохозяйственного комплекса. Большинство населения оказалось за чертой бедности, а надежды на финансовую помощь Запада не оправдались. В обществе формировалось массовое недовольство политикой исполнительной власти. Курс на радикальные реформы не был поддержан Верховным Советом РФ, который выдвинул концепцию большей социальной защищенности населения.

2. Октябрьские события 1993 г. и принятие Конституции РФ

Осенью 1993 г. между законодательной и исполнительной властью возник острейший политический конфликт. В центре конфликта стоял вопрос о форме государственного устройства России: быть стране парламентской или президентской республикой. 21 сентября 1993 г. президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин издал указ о прекращении полномочий высших органов законодательной власти — Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Вместо них предполагалось создание профессионального парламента, состоящего из двух палат. Однако Верховный Совет не подчинился указу, считая действия президента антиконституционными, и предпринял попытку создания нового правительства. В ответ президент Ельцин прибегнул к силовым действиям. 3—4 октября здание Верховного Совета было блокировано, обстреляно и взято штурмом войсками, верными президенту, а руководители сопротивления арестованы.


Итогом трагических событий стало радикальное изменение политической системы российского общества. Новая конституция, утвержденная 12 декабря 1993 г., завершила процесс ликвидации системы Советов народных депутатов. Президент Российской Федерации наделялся широчайшими полномочиями, получая право назначать главу правительства, распускать Государственную Думу и объявлять новые выборы. Россия становилась, таким образом, президентской республикой.

3. Социально-экономическое и политическое развитие России в 1994—1999 гг.

На волне социального протеста правительство Е.Т. Гайдара, состоявшее из радикально настроенных реформаторов, в декабре 1992 г. было отправлено в отставку. Новым Председателем Правительства РФ стал В.С. Черномырдин, бывший министр нефтегазовой промышленности СССР. Правительство Черномырдина продолжило радикальные реформы, но более ответственно и профессионально.

Радикальная экономическая реформа в целом завершилась к середине 1994 г. Ее результатом стало разрушение командно-административной системы управления экономикой и создание основ рыночной капиталистической экономики. Правительству Черномырдина удалось постепенно снизить темпы инфляции, обеспечить рос заработной платы, укрепить рубль как платежное средство, пополнить золотовалютные резервы страны.

Однако многие проблемы так и не были решены. Экономическая политика администрации президента Ельцина на протяжении 1990-х гг. была ориентирована на экспортные отрасли производства (нефть, газ и другие виды сырья). Области Российской Федерации, не связанные с производством сырья, оказались в кризисном состоянии. Уровень производства в них продолжал стремительно падать. Периодически не выплачивалась зарплата целым отраслям народного хозяйства, что приводило к массовым антиправительственным выступлениям. Росло большое количество мошеннических «финансовых пирамид», выманивавших деньги у населения. Россия попадала во все большую зависимость от иностранных кредиторов.

Существенно влиял на внутриполитическую ситуацию чеченский конфликт, имевший многовековые корни. Провозглашение Чечней полной независимости от России привело к военным действиям в декабре 1994 г., которые продолжались до осени 1996 г. Но и после подписания соглашения о мире эта республика фактически развивалась как независимое государство и с ее территории не прекращалась террористическая деятельность.

В марте 1998 г. правительство Черномырдина было отправлено в отставку. После этого в России началась «правительственная чехарда», в ходе которой за два года сменилось четыре правительства. К августу 1999 г. президент Ельцин окончательно определился с кандидатурой своего преемника на посту Президента. Им стал руководитель Федеральной службы безопасности и секретарь Совета безопасности В. В. Путин, который 16 августа 1999 г. был выдвинут на должность Председателя Правительства РФ и утвержден Государственной Думой.

Несмотря на все трудности, в 1994—1999 гг. в России произошла стабилизация экономического положения, и наметился экономический рост, которому способствовало тройное увеличение мировых цен на нефть. 

4. Россия в начале XXI в.

На исходе 1999 г. в политической жизни России произошло важное событие: 31 декабря действующий президент Б.Н. Ельцин добровольно ушел со своего поста. В соответствии с конституцией исполнение президентских обязанностей было возложено на председателя российского правительства В.В. Путина. На состоявшихся 26 марта 2000 г. президентских выборах президентом РФ был избран В. В. Путин, получивший около 52% голосов и опередивший лидера коммунистов Г.А. Зюганова более чем на 20%. В.В. Путин сохраняет свой пост вплоть до настоящего времени, с небольшим перерывом. С 2008 по 2012 год пост президента занимал Дмитрий Анатольевич Медведев.

Основными приоритетами внутренней и внешней политики В.В. Путина стали следующие направления: усиление роли государства, стабилизация ситуации в экономике и экономический рост, борьба с терроризмом, интеграция с Республикой Беларусь, урегулирование отношений с европейскими странами — Германией, Францией, Великобританией и США.

Новая администрация повела решительную борьбу против различных проявлений сепаратизма как главной угрозы территориальной целостности России. В ряде субъектов Российской Федерации были отменены законодательные акты, противоречившие Конституции. В.В. Путин занял принципиальную позицию по отношению к чеченским террористам. Еще в октябре 1999 г. его правительство начало контртеррористическую операцию, которая через три года привела к нормализации жизни в Чеченской Республике и закреплению ее в составе Российской Федерации. Большое внимание стало уделяться укреплению ВПК и силовых структур.

Относительно устойчивому экономическому росту России в начале XXI в. способствовала не только благоприятная конъюнктура для российских товаров и сырья, но и начавшиеся структурные изменения в экономике: реформирование налоговой и бюджетной сферы, осуществление земельной реформы. Вместо прогрессивного метода налогообложения для физических лиц была установлена единая 13-процентная ставка подоходного налога. В стране осуществляется земельная реформа, введена частная собственность на землю. Проводятся в жизнь законы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. В последние годы заметно усилилась социальная составляющая госбюджетной политики российского правительства.

Несмотря на положительные тенденции, экономика России все еще испытывает большие трудности. Экономическое развитие по-прежнему носит экстенсивный характер, сохраняется зависимость страны от экспорта нефти, газа, других природных ресурсов. Серьезными проблемами являются монополизация ряда сырьевых отраслей и энергетической системы, старение основных производственных фондов, недостаточное внедрение новых технологий, распространение коррупции в государственном аппарате и организованной преступности в экономической сфере, медленное восстановление жизненного уровня населения.

5. Внешнеполитические вызовы

После развала СССР Россия сократила свой ядерный потенциал. Но она по-прежнему обладает вторым по объему в мире военным и ядерным арсеналом, что позволяет ей сохранять статус и влияние мировой державы. Ее старый соперник США надеялись, что Россия будет услужливо помогать им в решении разнообразных мировых проблем. Однако сейчас хорошо видно, что этого по большому счету так и не произошло. США и многие другие страны Запада обеспокоены стремлением россиян восстановить былую мощь Российского государства. В свою очередь, Россия с беспокойством наблюдает за продвижением НАТО на Восток, видя в этом угрозу своей национальной безопасности.

Вопросы

1. Почему экономические реформы начала 1990-х гг. получили название «шоковая терапия»?

2. Определите, какой вид республики, парламентская или президентская, сложился в 1990-е гг. в России. Свой ответ аргументируйте.

3. Какие основные проблемы стоят перед Россией в настоящее время?

4. Как складываются отношения России с бывшими республиками Советского Союза? Каковы на ваш взгляд перспективы развития СНГ?

5. Определите внешнеполитические приоритеты Российской Федерации на современном этапе.

6. В какой степени Россия влияет на процессы, происходящие за ее пределами, насколько широко она участвует в решении общемировых проблем? Чем объясняется деятельность России на международном уровне?

Предлагаем обсудить

Особое мнение