Print bookPrint book

§ 27-1. СССР в 1945 — первая половине 1980-х гг.: экономическое развитие

Ключевая идея: сохранение сложившейся социально-экономической модели развития противоречило объективной необходимости ее реформирования в соответствии с запросами складывающегося постиндустриального общества.

Советское руководство искренне верило, что капитализм обречен на гибель, а за коммунизмом — будущее. Однако эти надежды не воплотились в жизнь. Наоборот, в 1980-е гг. советская экономика начала буксовать. Реформы, неудачно проведенные во второй половине 1980-х гг., привели Советский Союз к ускоренной дезинтеграции, а затем и к распаду.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 27-1. СССР в 1945 — первая половине 1980-х гг.: экономическое развитие
Printed by: Guest user
Date: Wednesday, 29 May 2024, 11:14 PM

1. СССР после войны

Из Второй мировой войны СССР вышел сверхдержавой. Советская сфера влияния распространилась от Балтики до Балкан. Но победа не принесла уставшему народу всего того, на что он так надеялся. И. В. Сталин вновь вернулся к установлению жесткого контроля над обществом, характерного для довоенного периода.

Советское руководство приложило большие усилия для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Как и в 1930-е гг., основное внимание уделялось развитию сталелитейной, угольной промышленности и тяжелого машиностроения, а также науки, технологий и вооружений. Восстановление шло обычными командно-административными методами. Несмотря на рост экономических показателей, угроза ядерного нападения и гонка вооружений оказывали отрицательное влияние на развитие народного хозяйства. Экономика по-прежнему была сильно милитаризирована, поскольку ждали новой войны. В стране было слабо развито производство предметов народного потребления. Поддерживать высокие темпы развития можно было только за счет неуклонного исчерпания всех внутренних ресурсов, что в будущем грозило экономической катастрофой.

В области внутренней политики советское руководство вынуждено было считаться с тем влиянием, которое оказала Великая Отечественная война на умонастроения и чувства советских людей. Многие из них побывали за границей, увидели другой мир. У советских людей появилось достоинство народа-победителя. В послевоенный период снизился уровень репрессий в отношении простых граждан, резко сократились гонения на религию, люди стали более свободно высказываться. 

2. Реформы Н. С. Хрущева

После смерти И. В. Сталина в СССР были осуществлены важные политические и экономические реформы, связанные с именем нового лидера советского государства Н. С. Хрущева.

В 1956 г. произошло событие, имевшее далеко идущие последствия, —состоялся XX съезд КПСС. На закрытом заседании партсъезда Н. С. Хрущев сделал доклад, в котором разоблачался культ личности И. В. Сталина, на него возлагалась вся ответственность за репрессии 1930—1950-х гг.

После съезда по всей стране начался демонтаж памятников И. В. Сталину, переименование улиц и городов, носящих его имя. Пропаганда попыталась вообще вычеркнуть имя И. В. Сталина из истории. В стране прекратились массовые политические репрессии, более демократические отношения начали складываться внутри партии. XXII съезд КПСС (1961) вновь осудил «культ личности» И. В. Сталина. На съезде была принята новая Программа партии, которая взяла курс на построение коммунизма в СССР и построение его материально-технической базы к 1980 г., что было нереальным и утопическим решением.

Крупные перемены происходили в экономике. Еще в августе 1953 г. был поставлен вопрос о переориентации экономики на нужды человека, о подъеме производства продовольствия и предметов потребления. Такая концепция экономического развития СССР начала реализовываться после прихода к власти Н. С. Хрущева. В годы семилетки (1959—1965) шло активное строительство многочисленных предприятий легкой промышленности и дешевого и практичного жилья. Положительные результаты этого курса сразу стали очевидны. Изменился уровень жизни советских людей. У них стали появляться телевизоры, холодильники, радиоприемники, более качественная одежда. Многие простые граждане переехали из коммунальных квартир и бараков в отдельные квартиры.

Важные изменения произошли в области сельского хозяйства. Были ликвидированы машинно-тракторные станции, в зависимости от которых находились колхозы, техника непосредственно передавалась в ведение хозяйства. Значительно возросли государственные закупочные цены на сельхозпродукцию, колхозники стали больше зарабатывать. Получило распространение индивидуальное садово-огородное хозяйство. В это же время началось освоение целинных земель Казахстана. Теперь в стране в избытке появился дешевый хлеб, и массовый голод навсегда ушел в прошлое.

Результатом всего предыдущего развития советского государства стал мощный технологический прорыв. СССР первым в мире построил атомную электростанцию (1954), спустил на воду атомный ледокол «Ленин» (1957), запустил в космос искусственный спутник Земли (октябрь 1957). 12 апреля 1961 г. состоялся первый в мире полет советского человека в космос. Настоящий штурм космоса стал своеобразным символом советского научно-технического прогресса.

Произошли изменения во внутренней политике в стране, получившие название «оттепель». Исчезло чувство страха, столь характерное для сталинской эпохи, перестали грубо нарушаться основополагающие права и свободы, в печати появились смелые публикации. В то же время частью проводимой политики стало новая борьба с Православной Церковью, целью которой было ее полное уничтожение.

Несмотря на достижения, Н. С. Хрущевым было допущено немало серьезных ошибок: самовольство в принятии решений, непоследовательность и частые метания из стороны в сторону, постоянные перестановки кадров, вызывавшие недовольство у верхушки партийного аппарата. В результате впервые в истории СССР руководитель такого ранга, как Н. С. Хрущев, был смещен в октябре 1964 г. руководством партии со всех занимаемых постов.

3. Эпоха «развитого социализма» (1964—1985)

После ухода Н. С. Хрущева лидером СССР стал Л. И. Брежнев, сохранявший власть до своей смерти в 1982 г. Этот период, в народе именуемый брежневской эпохой, характеризовался максимальной политической и экономической стабильностью. Именно в эти годы был достигнут самый высокий в истории СССР уровень материального благосостояния большинства населения.

Особенно успешными для страны были 1964—1977 гг. В 1965 г. начала проводиться экономическая реформа, целью которой была замена административных методов поощрения новыми, экономическими. Однако к концу 1960-х гг. реформу пришлось свернуть, как только стало ясно, что плановую экономику не удается совместить с отдельными принципами рынка.

Государство вновь перешло к жесткой административно-командной системе и нашло новый выход из положения. Ситуация была улучшена не с помощью реформ, а путем использования природных ресурсов. В 1970-е гг. увеличилась продажа нефти и газа за границу. Такая политика первоначально оказывала положительное влияние на экономику и уровень жизни людей. Но после падения мировых цен на нефть и газ в начале 1980-х гг. Советское государство не смогло найти новых равнозначных источников дохода, как в предыдущее десятилетие. Экономика, привыкшая к «нефтедолларам», вступила в полосу глубокого кризиса. Начался тотальный дефицит необходимых товаров и нехватка продовольствия.

В это же время наметилось отставание СССР от развитых стран Запада, в которых произошла технологическая информационная революция, началась компьютеризация. В отличие от 1930-х гг., когда решающее значение имела тяжелая промышленность, большую роль в экономике стали играть высокие технологии. Важной проблемой в СССР стал острый политический и нравственный кризис. Практически исчезла вера в коммунистические идеалы, произошло духовное перерождение партийного аппарата, разрасталась коррупция, особенно в национальных республиках, происходило сращивание криминального бизнеса и партийной элиты, в обществе царили пессимизм и двойная мораль. Ввод советских войск в Афганистан и последовавшая затем гражданская война в этой стране (1979—1989) дополнительным грузом легли на советскую экономику и общество.

4. Достижения и просчеты в социально-экономическом развитии

Несмотря на трудности и противоречия социально-экономического развития в СССР были достигнуты успехи огромного масштаба. Спустя три десятилетия после распада СССР они кажутся нам невероятными.

После страшной и разрушительной войны в считанные годы была восстановлена экономика. Советский Союз стал мировым лидером во многих сферах промышленности, сельского хозяйства, науки и техники.

Всемирно известны его достижения в космонавтике (первый полет искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос, первый Луноход, первая мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и многое-многое другое). Уже в 60-е годы СССР превратился в космическую державу.

По производству электроэнергии СССР уступал только США. СССР лидировал в мире в цветной металлургии, по добыче нефти, природного газа, алмазов, железной руды, в черной металлургии, по производству тракторов. Во всем мире славились производившиеся в БССР карьерные самосвалы и трактора семейства «Беларусь». В Советском Союзе были созданы первая в мире атомная электростанция, первый в мире реактивный пассажирский самолет и т д. Первый в мире опытный переносной мобильный телефон появился в СССР в 1958 г., в США — в 1973 г. В этом же 1958 г. создается первая в мире сеть из нескольких компьютеров. В 1952 — 1966 гг. создавались большие электронно-счетные машины (БЭСМ-1 — БЭСМ-6) — наиболее известные советские суперкомпьютеры, управлявшие космическими полетами. В 1962 г. учеными был подготовлен проект советских электронных денег. Бытовую радиоэлектронику в СССР выпускали более 400 предприятий.

Значительными были достижения в социальном развитии. Отметим, в частности, бесплатное предоставление жилья, медицинских услуг, образования. Пенсионный возраст мужчин составлял 60 лет, женщин — 55 лет. В стране не было безработицы, не было и национализма. Трудно было представить войну на Северном Кавказе или войну между армянами и азербайджанцами.

Бесконечно долго можно перечислять успехи и достижения СССР в социально-экономической сфере. Однако государства, которое обеспечивало эти достижения, уже не существует, оно распалось в 1991 г. Поэтому нас особенно интересуют причины ухода с исторической сцены одного из крупнейших государств мира, которое называли супердержавой.

Конечно же советское руководство допустило немало ошибок в социально-экономической сфере. Остановимся только на одной из них, пожалуй, особенно важной. Речь идет о таком явлении, как теневая экономика.

5. Теневая экономика

Это довольно сложное и недостаточно изученное явление. В довоенный период она фактически отсутствовала. Начала расти при Н.С.Хрущеве и расцвела пышным цветом при Л.И.Брежневе. Именно в эпоху Брежнева сложился так называемый «теневой сектор экономики».

Главная причина этого явления была очевидной. Советское законодательство запрещало всякую частную предпринимательскую деятельность, приносившую доход. К этому следует добавить также отсутствие в советском обществе значительных материальных стимулов к труду, а также существовавший дефицит многих товаров и продуктов. В этих условиях отдельные нечестные люди, которые имели доступ к материальным ценностям или средствам производства, стали заниматься подпольным производством или продажей неучтенного сырья и продукции. Такая незаконная деятельность, а точнее мошенничество и воровство, приносила им огромные доходы.

Для многих «деловых людей» теневая экономика стала по существу сферой профессиональной деятельности. По данным правоохранительных органов, с 1970-х годов начались массовые хищения и приписки в отчетности практически во всех отраслях советской экономики. К началу 1980-х годов в строительстве они достигли 70% стоимости фактически выполненных работ, в добывающей промышленности — до 40%, в сельском хозяйстве — от 20 до 50%, а на транспорте — до 100%.

Убытки для экономики страны были невероятно огромными. К середине 1980-х годов они составляли ежегодно 60 млрд. рублей. Но самое страшное, что в это время 30—35% доходов теневого капитала уходило на подкуп партийных и государственных чиновников, в также руководителей предприятий. К началу перестройки партийно-государственные деятели, вовлеченные в теневую экономику, представляли собой довольно влиятельную силу, которая была заинтересована в смене власти. То есть замене социализма на капитализм. Сращивание теневой экономики и власти во многом оказалось губительным для Советского государства.

Вопросы

1. Опишите систему организации экономики в СССР. Почему после войны она обеспечила быстрое восстановление экономики, а в 1960-е годы стала снижать темпы?

2. Какие экономические реформы проводились в СССР? Почему они оказались недостаточно эффективны?

3. Почему СССР стремился к повышению научно-технического уровня производства? Представьте в таблице достижения Советского Союза в области науки и техники

4. Охарактеризуйте социальную политику СССР. Каковы ее достоинства и недостатки?

5. Почему, несмотря на несомненные достижения, к середине 1980-х годов советская экономика начала буксовать?