Print bookPrint book

§ 24. Научно-технический прогресс и формирование постиндустриального общества

Ключевая идея: становление постиндустриального общества непосредственно связано с глобальной информационной революцией.

Одним из факторов, во многом определивших историю современного общества, стала научно-техническая революция (НТР). Достижения науки и техники не только существенно изменили характер производственных процессов, но и коренным образом преобразовали всю человеческую жизнь. Новейшие технологии проникли в самые отдаленные уголки планеты, сближая пути развития отдельных стран и народов.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 24. Научно-технический прогресс и формирование постиндустриального общества
Printed by: Guest user
Date: Thursday, 30 May 2024, 6:08 PM

1. Научно-техническая революция

Современная НТР началась в индустриально развитых странах после окончания Второй мировой войны. Она предполагала широкое применение в промышленности новейших технологий, их внедрение не только в производственный, но и в управленческий процесс, использование новых видов энергии и материалов. Важнейшей предпосылкой НТР стали научные открытия в области ядерной физики и квантовой механики, достижения кибернетики, микробиологии, биохимии. Ее характерной чертой стало превращение науки в непосредственную производительную силу.

Одним из наиболее революционных открытий последних 60 лет стал компьютер. Первые электронные компьютеры, созданные в 1940-е гг., были весьма громоздкими аппаратами. Американская компьютерная машина Eniac весила 28 тонн и занимала целую комнату. Позже компьютеры сделались более компактными благодаря изобретению чипа на кремниевой пластине. Электронная и компьютерная технологии принципиально изменили характер производства, резко повысили производительность труда. Компьютеры начали широко применяться в образовательной сфере и в быту. Без них трудно представить жизнь современного человека.

Появление компьютеров привело к информационной революции. Ее суть заключается в глубоких и качественных изменениях во всех сферах жизнедеятельности общества в результате широкого внедрения новых средств хранения, обработки и передачи информации. К 1990-м гг. растущая компьютерная сеть связала людей, правительства и бизнес по всему миру. Однако далеко не все страны имеют доступ к новейшим компьютерным технологиям, что увеличивает разрыв между богатым Севером и бедным Югом.

После Второй мировой войны человечество вступило в космическую эру. Она началась после того, как в октябре 1957 г. СССР запустил на околоземную орбиту небольшой летательный аппарат, или спутник, а в 1961 г. в космос полетел первый в истории человечества космонавт — Ю. А. Гагарин. Это событие положило начало «космической гонке», в которой соперничали две сверхдержавы — СССР и США. Обе страны изучали возможности использования космоса в военных целях и запускали спутники-шпионы на околоземную орбиту. Только после окончания «холодной войны» США и Россия начали сотрудничать в сфере освоения космоса, приступив к разработке совместных космических проектов.

Постепенно и другие развитые страны, включая Японию и Китай, начали осваивать околоземное космическое пространство. Теперь спутники широко используются для изучения атмосферных явлений и прогнозирования погоды; в условиях невесомости ученые экспериментируют с новыми лекарствами и вакцинами.

2. Прорыв в медицине

В послевоенную эру медицина достигла поразительных успехов. Ученые изобрели новые антибиотики для борьбы с болезнями. Вакцины ликвидировали некоторые из них, например оспу, и предотвратили распространение других. Однако в 1980—1990-е гг. появились новые проблемы, связанные с распространением таких смертельных болезней, как лихорадка Эбола и СПИД. Настоящим испытанием для человечества стала эпидемия коронавируса, разразившаяся в 2020 г.

Благодаря достижениям в микрохирургии в 1970-е гг. хирурги научились трансплантировать органы для спасения жизни людей. Благодаря лазерной медицине хирургия стала более безопасной. Знаковым прорывом стала первая в мире успешная пересадка человеческого сердца (ЮАР, 1967). Ученые также сделали много открытий в лечении некоторых видов рака. Однако исследования в области медицины являются дорогостоящими, и зачастую их результатами могут воспользоваться прежде всего богатые люди.

Противоречивой областью исследований стала генная инженерия, связанная с изменением наследственного аппарата клетки, присущего всем  живым существам. Достижения в этой области позволили создать новые препараты для борьбы с многочисленными болезнями. Генная инженерия сделала актуальным этический вопрос: насколько далеко может зайти наука в изменении и даже создании жизни.

3. Зеленая революция

Важным явлением второй половины ХХ в. стала Зеленая революция. Она представляла собой совокупность разнообразных агротехнических инноваций в сельском хозяйстве, направленных на улучшение плодородия почвы и повышение производительности труда. Речь идет прежде всего о широком использовании химических удобрений, выведении более продуктивных сортов растений, применении современной техники и расширении орошаемых площадей.

Зеленая революция была вызвана необходимостью прокормить растущее население планеты. Она стала возможной благодаря бурному росту промышленности и развитию науки. Наибольшую потребность в продуктах сельского хозяйства испытывали развивающие страны. Поэтому Зеленая революция затронула в наибольшей степени перенаселенные страны Азии и Африки, ставшие на путь независимого развития после Второй мировой войны, например Индию, которая, по многим оценкам, к началу 1960-х гг. находилась на грани массового голода.

Зеленая революция способствовала увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции, смягчению продовольственной проблемы в развивающихся странах. Особенно успешной она была в Мексике, Индии, на Филиппинах, в Пакистане. К концу ХХ в. Индия превратились в крупнейшего мирового экспортера риса. Менее успешной революция была в большинстве африканских стран.

Зеленая революция осуществлялась с помощью американского капитала и технологий. У ее истоков стояли два благотворительных фонда — Форда и Рокфеллера. Оба фонда, согласно уставу, ставили своей целью поддержку демократии и снижение уровня бедности в развивающихся странах. Выдвинутая ими программа Зеленой революции имела политическую направленность. Она предполагала обеспечение населения продовольствием и вследствие этого укрепление социальной стабильности, чтобы воспрепятствовать распространению коммунистических идей в странах третьего мира. Сугубо технологические решения проблем сельского хозяйства были задуманы в качестве альтернативы аграрным реформам социалистического характера. Невероятный рост урожайности вследствие применения новейших агротехнических достижений американские власти назвали в 1968 г. Зеленой революцией в противовес «насильственной красной революции» в СССР и «белой революции шаха» в Иране. В настоящее время расширяется использование растительного сырья для производства биотоплива. Это грозит сокращением площадей под продовольственными культурами в сельском хозяйстве. Между тем в связи с ростом населения в ряде стран сложилась крайне неблагоприятная ситуация с наличием посевных площадей. Например, прогнозируется, что на острове Ява к 2050 г. на одного человека будет приходиться 50 см2 территории.

Зеленая революция действительно смягчила остроту социальной напряженности во многих развивающихся странах, заметно ослабила социалистические движения. Однако с ее помощью успехи были достигнуты лишь в регионах с мягким и влажным климатом. Кроме того, потребовались немалые затраты на химические удобрения, пестициды и ирригационные сооружения, которые могли позволить себе только богатые фермеры — владельцы крупных аграрных хозяйств. Поэтому большинство крестьян не получили выгоды от новых агротехнологий. Более того, не способные конкурировать с крупными аграрными хозяйствами, они были вынуждены продавать свои земельные участки.

Широкое применение ядохимикатов в сельском хозяйстве привело к обеднению и деградации почвы. Развитие земледелия остается нестабильным из-за истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и изменения климата. Из-за этих негативных процессов на 40 % сократилась мировая популяция пчел, многие земли становятся непригодными для выращивания какао-бобов. Рост населения Земли потребует к середине XXI в. увеличить производство продовольствия на 60 %. Справится ли Зеленая революция с этой задачей — вопрос, на который нет однозначного ответа.

4. Последствия НТР

Научно-техническая революция, как и любое другое общественное явление, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К числу ее позитивных последствий относятся прежде всего возрастание роли научных знаний и развитие образования. Кроме того, НТР значительно облегчила труд человека, привела к удешевлению продукции и повышению ее качества. Она способствовала созданию более комфортного быта человека, появлению новых форм общения и проведения досуга. Благодаря НТР люди приобрели большую мобильность и свободу (сверхскоростной транспорт, мобильная связь, интернет, ноутбуки и т. д.).

Результаты НТР оказали влияние на социальную структуру и повседневную жизнь человека. Возросла роль микроэлектроники, позволившей создать принципиально новые средства оперирования информацией. За 10—15 лет объем информации увеличивается вдвое. В связи с этим корректируется образование, изменяются его уровни, средства и цели.

К негативным последствиям НТР следует отнести экологические проблемы, вредное влияние различного рода синтетических и химических материалов, окружающих человека в общественных местах и быту. Замена трудовых рук автоматической техникой, усложнение производства и невостребованность рабочих низкой квалификации привели к росту безработицы. Более частыми стали техногенные катастрофы (аварии на Чернобыльской АЭС, атомной электростанции Фукусима-1 и др.). Человек становится все более зависим от техники.

Техногенные катастрофы могут привести к непоправимым последствиям и гибели человечества. Поэтому выросла ответственность ученых за разработку опасных для людей технологий. При разумном подходе достижения НТР могут быть использованы для преодоления кризисных явлений в обществе.

Таким образом, использование новейших технологий способствовало улучшению качества жизни людей, возлагавших большие надежды на решение экономических, медицинских и экологических проблем с помощью научно-технического прогресса. Однако даже развитые страны мира оказались не в состоянии справиться с глобальными проблемами человечества.

Вопросы

1. Объясните значение понятий «научно-технический прогресс» и «научно-техническая революция».

2. Какое влияние на жизнь человека оказала научно-техническая революция?

3. Американский социолог Д. Белл выделяет три технологические революции. Определите, к каким изменениям в производстве они привели. Данные оформите в таблицу.

4. Закончите составление схемы.

На основе полученной обобщенной информации сформулируйте определение понятия «революция».

5. Почему в постиндустриальном обществе источником общественного богатства становятся знания и информация? 

Особое мнение