Print this chapterPrint this chapter

§ 18-2. Идеологии национально-освободительного движения

1. Гандизм

Своеобразное социально-политическое и религиозно-философское учение — гандизм — разработал один из руководителей и идеологов национально-освободительного движения Индии Мохандас Карамчанд Ганди. По своей сути идеология М. Ганди представляла собой национализм. Для оправдания своей тактики гражданского неповиновения Ганди использовал индуизм, что фактически делало последователей других религий, главным образом многочисленных мусульман, изгоями. И хотя Ганди боролся против дискриминации касты «неприкасаемых», он не ставил под сомнение саму кастовую систему. М. Ганди не пытался защищать интересы трудящихся и всячески препятствовал объединению рабочего движения, сдерживая социал-революционные требования.

М. Ганди получил образование на Западе и был носителем его пацифистской культуры. Кроме того, свои идеи он позаимствовал в теории непротивления злу насилием русского писателя Л. Толстого, связав их с традициями и философией индуизма. Основным методом гандизма стало ненасильственное сопротивление — «сатьяграха».

В рамках «сатьяграхи» М. Ганди использовал методы отказа от сотрудничества с эксплуататорской властью и нарушения противоречащих морали законов путем остановки работы, окружения плотным людским кольцом чиновников, чтобы они не могли попасть на работу, бойкота английских товаров и пропаганды отечественного производства, изготовления домотканого полотна, чтобы не пользоваться английскими тканями, неуплаты налогов, личной голодовки. В 1930 г. сотни тысяч индийцев под предводительством М. Ганди совершили 390-километровый марш протеста на западное побережье Индии, в конце которого в нарушение соляной монополии англичан демонстративно выпаривали соль из морской воды, не платя соляной налог.

М. Ганди своим скромным образом жизни, бедной одеждой подчеркивал связь с большинством нищих индусов. Предложенные им методы борьбы были очень просты, не требовали специального обучения, привлекали бедноту, поэтому подобные формы протеста охватили всю страну. В Индии М. Ганди называли «Махатма» — «великая душа». Следуя его тактике, Индия получила независимость после Второй мировой войны.