Print bookPrint book

§ 21—22-3. Деятельность антигитлеровской коалиции

Ключевая идея: Великая Победа во Второй мировой войне была достигнута общими усилиями стран антигитлеровской коалиции, но решающую роль в разгроме фашистского блока сыграл Советский Союз.

Антигитлеровская коалиция формировалась в период с лета 1941 г. до лета 1942 гг. В это время основным вопросом для СССР было открытие второго фронта, однако его решение затянулось до лета 1944 г., когда переломный момент в войне был уже пройден, а военная мощь Советского Союза ни у кого не вызывала сомнений.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 21—22-3. Деятельность антигитлеровской коалиции
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 25 May 2024, 2:50 PM

1. Создание антигитлеровской коалиции

12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Это был первый шаг к созданию антигитлеровской коалиции — союза государств и народов, боровшихся в годы Второй мировой войны против фашистской Германии и ее союзников.

Юридически антигитлеровская коалиция была оформлена 1 января 1942 г. в Вашингтоне, когда после удара Японии по американской базе Пёрл-Харбор на Гавайях представители 26 государств подписали Декларацию Объединенных Наций о борьбе с агрессорами. В ходе войны к декларации присоединилось еще более 20 государств.

В конце сентября — начале октября 1941 г. состоялась Московская конференция трех держав (СССР, Великобритании и США), где было достигнуто соглашение о передаче СССР английским и американским правительствами в течение девяти месяцев значительного количества вооружения и стратегических материалов. Это ускорило принятие правительством США решения о распространении закона о ленд-лизе не только на Великобританию и Китай, но и на СССР.

Победа под Москвой подняла международный авторитет Советского Союза и ускорила создание антигитлеровской коалиции. 26 мая 1942 г. в Лондоне был подписан Договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. В июне 1942 г. аналогичное соглашение подписали СССР и США. Процесс образования антифашистской коалиции завершился.

2. Проблема открытия второго фронта

Еще 18 июля 1941 г. СССР поставил пред Великобританией вопрос об открытии второго фронта на севере Франции, но У. Черчилль ответил, что это будет возможно только через два-три года. Второй фронт открыли лишь тогда, когда увидели, что СССР может без поддержки Запада выйти на атлантическое побережье Франции, распространив свое влияние на всю Европу, то есть одержит победу в одиночку, чего союзники допустить не могли.

На англо-американских переговорах в 1942 г. Черчилль сумел убедить Рузвельта в невозможности открытия второго фронта в Европе в ближайшее время. 12 августа 1942 г. английский премьер-министр прилетел на переговоры в Москву, где главный вопрос — об открытии второго фронта в 1942 г. — не был решен. Черчилль убеждал Сталина, что для открытия второго фронта нет никакой возможности. Но на самом деле такая возможность была: союзники вместо Северной Африки могли высадиться в Южной Франции, где вообще не было немецких войск, а французская самооборона не могла оказать серьезного сопротивления, либо в Северной Норвегии, где американцы и англичане могли бы установить «локтевую связь» с самым северным участком советско-германского фронта. Военные операции в Северной Африке (июнь 1940 г. — май 1943 г.) и Южной Италии (июль 1943 г. — май 1945 г.) велись англо-американскими войсками не столько с целью победы над Германией, сколько для обеспечения торговли в Средиземном море. Высадка союзников на севере Франции началась 6 июня 1944 г.

3. Укрепление антигитлеровской коалиции

В Вашингтоне 12—25 мая 1943 г. прошла англо-американская конференция, на которой Черчилль по-прежнему заявлял, что десантная операция через Ла-Манш может быть осуществлена только в 1945—1946 гг. Под нажимом американских дипломатов была принята компромиссная формулировка о возможности открытия второго фронта не ранее весны 1944 г., что вызвало протест Сталина. Отношения между участниками антигитлеровской коалиции обострились.

В августе 1943 г. в Квебеке Черчилль и Рузвельт провели очередную встречу, на которой обсудили подготовку к десантированию союзных войск во Франции 1 мая 1944 г. (операция «Оверлорд»), также обсуждалась высадка союзников в Китае и на Филиппинах.

Тем временем политическое единство фашистского блока ослабевало: Япония так и не выступила против СССР, после свержения фашистской диктатуры Муссолини в сентябре 1943 г. Италия капитулировала, а в октябре 1943 г. объявила войну Германии и ее союзникам. Все это способствовало укреплению политического сотрудничества участников антигитлеровской коалиции. В октябре 1943 г. состоялась Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой обсуждался вопрос об открытии второго фронта. С целью приблизить дату открытия второго фронта в Европе Сталин пообещал союзникам вступить в войну против Японии после победы над Германией. Однако США и Великобритания так и не определили конкретной даты открытия второго фронта.

4. Тегеранская конференция

Шел уже пятый год войны, а лидеры трех великих держав антигитлеровской коалиции еще ни разу не встречались лично. Послания, которыми они обменивались, не содействовали решению существовавших проблем. 28 ноября — 1 декабря 1943 г. в столице Ирана Тегеране состоялась первая в годы войны встреча «большой тройки» — глав трех держав — СССР, США и Великобритании.

Основным вопросом Тегеранской конференции было открытие второго фронта в Западной Европе. Несмотря на попытки Черчилля передвинуть дату на август, окончательно было решено открыть его в мае 1944 г.

Острые дискуссии вызвал германский вопрос, то есть проблема послевоенного статуса Германии. Черчилль и Рузвельт выступали за ее раздел на множество государств. Сталин предложил отложить решение этого вопроса.

Споры на конференции вызвал и польский вопрос. Сталину удалось добиться согласия Рузвельта и Черчилля на перенос польской восточной границы на «линию Керзона», а западной — на реку Одер. Все территориальные потери Польши на востоке в пользу СССР планировалось компенсировать за счет германских территорий на западе. Обсуждалось и создание ООН.

5. Создание Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений

На Ялтинской (Крымской) конференции союзных держав 4—11 февраля 1945 г., когда советские войска находились в 60 км от германской столицы, решались вопросы послевоенного устройства, создания зон оккупации Германии и управления Берлином — образования трех зон и в будущем французской зоны. СССР заблокировал решение о расчленение Германии на множество государств. Вопрос о репарациях Германии был решен: 20 млрд долларов, СССР — 50 %. Сначала союзники не желали признавать просоветские правительства в Польше (хотели признать Лондонское правительство в изгнании), Югославии и Греции. В результате произошел размен Греции, где установилось прозападное правительство, на Польшу.

Западом де-факто была признана зона влияния СССР в Восточной Европе. Был утвержден окончательный текст соглашения по вопросам Дальнего Востока. Оно предусматривало восстановление позиций, утраченных Российской империей после русско-японской войны, включая возвращение южной части Сахалина и всех прилегающих к ней островов (Курильских).

25 апреля — 26 июня 1945 г. в обстановке острой борьбы прошла Сан-францисская конференция учредителей ООН. Большие затруднения вызывали вопросы о колониях и зависимых территориях, о целях международной опеки. Договорились о том, что решения Совета Безопасности становятся обязательными для всех государств — членов ООН, о праве каждой державы «большой пятерки» накладывать «вето» на решения Совета Безопасности. Был подписан Устав ООН.

В подписанных СССР, США, Великобританией (к ним вскоре присоединилась Франция) на Берлинской (Потсдамской) конференции (17 июля — 2 августа 1945 г.) документах были определены политические принципы обращения с Германией — демилитаризация и искоренение германского нацизма. Окончательно договорились о границах Польши. Кенигсберг (ныне Калининград) и Восточная Пруссия стали частью СССР. Союзники Германии в войне были приняты в состав ООН.

Важнейшим итогом Ялтинской и Потсдамской конференций стало фактическое признание преемственности СССР по отношению к геополитическому ареалу Российской империи. Советский Союз стал мировой державой, и ни один важный вопрос теперь нельзя было решить без его участия, как это произошло в Мюнхене в 1938 г. Новая геополитическая ситуация в мире теперь характеризовалась противостоянием двух систем — капиталистической и социалистической.

Победа СССР, а также военные действия союзников во многих колониальных владениях против стран гитлеровской коалиции оказали мощное воздействие на афро-азиатский мир, способствовали ускорению процесса его деколонизации.

Одним из наиболее очевидных итогов войны стала и полная дискредитация в глазах мировой общественности фашистской, национал-социалистической идеологии. В начале 1946 г. на территории Германии, в городе Нюрнберге, открылся показательный процесс над зачинщиками Второй мировой войны.

Вопросы

1. Сформулируйте определение понятия «антигитлеровская коалиция». Сколько стран стали ее участниками? Составьте хронологическую таблицу «Складывание антигитлеровской коалиции».

2. Приведите примеры успешного сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.

3. Заполните таблицу «Международные конференции периода Второй мировой войны». Критерии для сравнения выберите самостоятельно.

4. Сравните Венскую, Версальско-Вашингтонскую и Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений. Определите их особенности.

5. Охарактеризуйте деятельность антигитлеровской коалиции. Существовали ли проблемы в ее деятельности? Как они были решены? 

Предлагаем обсудить

Особое мнение