Print bookPrint book

§ 19. Развитие науки и культуры в условиях кризиса индустриального общества

Ключевая идея: в культуре нашла отражение эпоха с ее мировоззрением, ценностями, научными и техническим достижениями; заметно усилилось взаимовлияние культур.

В первой половине XX в. западная цивилизация переживала серьезные испытания. Многие мыслители говорили о ее кризисе, который был связан не только с научным прогрессом, но и с Первой мировой войной, фашизмом, экономическим кризисом 1929—1933 гг., колониальными проблемами. В то время как интеллектуальная среда переживала мировоззренческий кризис, урбанизированные народные массы индустриальных стран понемногу отходили от наследия традиционной культуры и перенимали потребительскую культуру развлечений, привнесенную новыми коммуникационными технологиями. Вступив в противоречие с научным развитием и экономическими, политическими, социальными изменениями, церковь колебалась между консерватизмом, опиравшимся на традиции, и желанием приспособиться к современному миру.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 19. Развитие науки и культуры в условиях кризиса индустриального общества
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 25 May 2024, 8:03 AM

1. Идеологизация и политизация культуры

Социальные процессы и политическая ситуация в обществе не могут не влиять на творчество и развитие культуры. Примеры идеологического искусства можно обнаружить с древнейших времен — от «Галльских записок» Цезаря до фальсификации событий Второй мировой и Великой Отечественной войн. В межвоенный период ХХ в. идеологизация культуры стала масштабней и поэтому более заметной.

После Первой мировой войны широкое распространение получили либеральная, социалистическая, коммунистическая и фашистская идеологии. Принято считать, что идеологизация культуры происходила только в Советском Союзе, где искусство было поставлено на службу идеологии, направлено на построение идеала нового коммунистического общества и формирование человека социалистической формации. Поставленной цели способствовали модернистская поэзия (В. Маяковский, В. Брюсов), смелые авангардные проекты (В. Татлин), соцреализм, воспевший человека труда. В советской литературе примерами могут служить М. Шолохов, Н. Островский, в живописи — М. Дайнека, А. Герасимов, в скульптуре — В. Мухина и др.

Однако не менее активно идеологизация культуры происходила в капиталистическом обществе, где доминировали либеральная идеология, культ денег, где удовольствие и наслаждение провозглашались высшим смыслом жизни. Особенно она распространилась в культуре и общественном сознании с развитием средств коммуникации. Массовая коммуникация стала важнейшим инструментом идеологии. В начале XX в. возникли новые виды искусства — кинематограф, радио и телевидение, — что привело к возникновению массовой, примитивной, предназначенной для потребления широкими слоями населения культуры. Культ техники и точных наук проник в культуру и изменил представление о гуманности, добре, справедливости. Средства массовой информации развлекали человека, уводили его от реальности. Этому способствовали новые направления в искусстве: авангардизм, модернистские течения (абстракционизм, дадаизм, сюрреализм). Однако развивалось и реалистичное искусство. В произведениях Б. Шоу, Д. Голсуорси исследовались новые сложные процессы в духовной жизни индустриального общества, Т. Драйзер, У. Фолкнер описывали американское общество, где основа счастья и цель успеха — деньги.

В гитлеровской Германии составной частью фашистской идеологии являлся нацизм. После поражения в Первой мировой войне в немецком обществе стали пропагандироваться либеральная идеология и модели поведения, ранее считавшиеся пороком. В ответ на это стали осуществляться политизация и идеологизация культуры в духе национал-консерватизма, который впоследствии перерос в фашизм. У истоков новой идеологии стояли известный немецкий философ О. Шпенглер, писатель Э. Юнгер и др. Примером идеологизированного искусства в Третьем рейхе служит знаменитый документальный фильм Л. Рифеншталь, который рассказывает о XI летних Олимпийских играх, прошедших в Берлине в 1936 г. В картине показан эталон нацистских идеологов — культ молодого и здорового тела, воспеваются «сверхлюди», которые превосходят человеческие возможности.

Таким образом, следует признать, что проблема состояла не столько в идеологизации культуры, сколько в том, на что она была направлена и каким целям служила.

2. Наука и культура

Драматический опыт Первой мировой войны и новые технологии оказали огромное влияние на трансформацию как народной, так и элитарной культуры. До войны радио использовалось прежде всего в качестве беспроволочного телеграфа на кораблях. В 1920-е гг. оно превратилось в средство трансляции музыки, новостей и рекламы. Правительство США разрешило создать частное радиовещание. Но в большинстве других государств радиовещание находилось в собственности государства, и новое средство информации использовалось в образовательных, культурных и пропагандистских целях.

Новые технологии оказывали влияние на развитие других средств массовой информации (массмедиа). Здесь также впереди были США, за которыми шла Европа. Увеличивались тиражи газет и журналов, привлекавших читателей сенсационными заголовками и фотографиями. Красочные объявления в газетах призывали потребителя приобретать новейшие товары. Недорогие граммофоны и патефоны позволяли даже семьям со средними доходами наслаждаться музыкой в своих домах, что раньше было привилегией богатых. Все более популярным становился кинематограф. Джаз, мультипликационные и гангстерские фильмы обрели известность на всех континентах, что свидетельствовало о возникновении глобальной массовой культуры.

В целом культура не только изменялась под влиянием технических достижений, но и трансформировалась после войны благодаря открытиям в естественных и социальных науках. Среди множества теорий и открытий первых десятилетий XX в. некоторые имели глобальные последствия.

Революция в физике изменила все старые представления о природе. Оказалось, что атом не является последней неделимой частицей материи, поскольку состоит из еще более мелких частиц. М. Планк открыл, что свет и энергия не образуют непрерывный поток, а излучаются в виде нейтральных элементарных частиц — квантов. Общая теория относительности А. Эйнштейна поставила под сомнение незыблемость ньютоновской физики. Согласно его теории время, пространство и масса являются не фиксированными, а относительными величинами. Людям, далеким от науки, это казалось лишенным всякого смысла. Тем не менее физики обещали открыть многие тайны природы и обеспечить людей новыми источниками энергии.

Результаты исследований в социальных науках были более впечатляющими, чем в новой физике, так как они бросили вызов викторианской морали, буржуазным ценностям и даже самой идее западноевропейского превосходства. Австрийский психиатр З. Фрейд создал теорию и технику психоанализа. Он выявил в человеческом сознании не только рациональное начало, но также скрытые слои эмоций и желаний, подавленных социальными ограничениями. Фрейд писал: «Примитивные, дикие и злые импульсы не исчезли из индивидуума, но продолжают свое существование, хотя и в подавленном состоянии». Тем временем социологи, антропологи начали эмпирическое изучение обществ, как западных, так и незападных. Еще накануне войны французский социолог Э. Дюркгейм пришел к сенсационному тогда выводу, что «нет фальшивых религий, все они верны по-своему».

Хотя эти идеи были высказаны до 1914 г., именно опыт Первой мировой войны во многом подтвердил их справедливость, поставив под сомнение веру европейцев в разум и прогресс. Если слова «примитивный» и «дикий» применимы к европейцам в равной степени, как и к другим народам, и если все религии в равной степени верны, то что же остается в результате от превосходства западной цивилизации? Новый подход к изучению человеческого общества был назван культурным релятивизмом по аналогии с понятием «относительность» в физическом мире. Одни приняли новые идеи с энтузиазмом, другие осудили и отвергли их. Самоуверенное восприятие порядка и прогресса, характерное для европейской и американской культуры, было поколеблено.

3. Противоречивый характер развития науки

В условиях периодического обострения международной политики многие научные открытия и изобретения все чаще использовались в военных целях. Появились новые виды вооружения и военной техники, в том числе танки и самолеты, подводные лодки и корабли-броненосцы. Серьезные успехи, достигнутые в 1920—1930-е гг. в области ядерной физики, вплотную приблизили ученых к получению атомной энергии. Немного позднее ученые смогли создать атомную бомбу.

Таким образом, развитие современной науки и техники с самого начала приобретало противоречивый характер. С одной стороны, оно способствовало прогрессу и вело к резкому улучшению жизни и быта людей, а с другой — делало все более массовыми и разрушительными средства уничтожения. Эта тенденция уже проявилась в ходе Первой мировой войны.

4. Литература и искусство

Именно научный прогресс, а также войны и революции разрушили общественные традиции и поставили под сомнение прежнюю систему ценностей. Люди, все больше освобождаясь от моральных и общественных принуждений и запретов, обращались к подсознанию и природным инстинктам, миру своих сновидений, внутренним силам, управлявшим их поступками. Это противоречившее рационализму направление в культуре зародилось еще в конце XIX в., в полной же степени оно себя проявило в сфере искусства после Первой мировой войны. Следствием конфликта рационального и иррационального в культуре стало разнообразие литературных жанров.

Поскольку различные виды искусства взаимодействовали между собой и по-разному интерпретировались, в различных странах мира и областях культуры проявилось множество художественных школ и направлений. Многообразие стилей и методов, отошедших от классических приемов художественного творчества, получило название модернизм.

Экспрессионизм, возникший в Германии после Первой мировой войны, нашел отражение сначала в живописи, затем в пластическом искусстве, а также в литературе, музыке и кинематографе. Произведения экспрессионистов пронизаны пессимистическим видением мира, наполнены чувствами тревоги и страха, безысходности и тоски, глубокой неудовлетворенностью окружающей действительностью.

Футуризм, возникший в Италии в 1909 г., восхвалял движение, темп, скорость и нашел свое выражение в литературе, живописи, скульптуре и архитектуре.

Свой скептицизм или сомнение в значимости традиционных общественных ценностей выражали крупные деятели культуры, которые не относили себя к каким-либо направлениям или школам, например, немецкий философ и историк О. Шпенглер, итальянский писатель Л. Пиранделло, австрийский писатель Ф. Кафка и др. В противовес философии рационализма появилась религиозная (М. де Унамуно, Ф. Мориак) и иррациональная философия, отрицающая или ограничивающая роль разума в постижении мира. В искусстве иррационализм проявился в таких направлениях, как дадаизм и сюрреализм.

Уход из реального мира приводил к субъективизму (М. Пруст, Д. Джойс), эстетическим поискам (П. Валери) или к некой разновидности классицизма (Ж. Жироду). Ярким выразителем сюрреализма в живописи был испанский художник С. Дали.

Противопоставляя себя тем, кто уходил от реальности, многие другие представители творческой интеллигенции принимали активное участие в современных событиях. В то время как в Италии футуризм являлся одной из составляющих фашистской идеологии, во Франции в 1925—1934 гг. сюрреализм был идейно близок партии коммунистов. В СССР писатели, деятели искусств стали служить революции, помогали строить новое социалистическое общество. В Германии после благотворного для культуры периода Веймарской республики к власти пришли нацисты, которые выслали из страны многих писателей, художников, других деятелей искусства, претендовавших на сохранение за собой творческой свободы. Последние не только лишались права творить, но и нередко уничтожались физически. Гражданская война в Испании вызвала укрепление политического влияния интеллигенции во всем мире. В конце 1930-х гг. Д. Стейнбек, Э. Хемингуэй, Л. Арагон стали фронтовыми корреспондентами и принимали участие в военных действиях.

Влияние кубизма, футуризма, экспрессионизма, использование новых материалов, а главное — новые условия жизни, связанные с развитием индустриальной цивилизации, отразились на архитектуре XX в. Хотя еще продолжал существовать монументальный стиль, вдохновленный неоклассицизмом или неоготикой (например, церковь Святого семейства А. Гауди в Барселоне), ускорение темпов урбанизации потребовало от архитектуры функциональности и возведения высотных зданий. Созданное В. Гропиусом в Веймаре архитектурное направление баухауз активно включило элементы пластического искусства (украшение, меблировку) в архитектуру, чтобы сделать ее более функциональной и одновременно эстетичной. Развивая новую концепцию жилища с использованием новых технологий, швейцарский архитектор Ш. Э. Ле Корбюзье также принял во внимание урбанизм и необходимость строительства многоквартирных зданий. Он продолжил свою работу и после Второй мировой войны. В определенном смысле архитектура превратилась в один из наиболее демократичных видов искусства: билеты в художественные галереи и театры, на концерты, а также книги стоили денег, а произведения архитектуры были доступны для обозрения любому желающему. Таким образом, были заложены основы нового направления в архитектуре — функционализма.

В музыке смелые и новаторские произведения И. Стравинского, А. Шенберга и других отражали разрыв с традицией, с наследием Р. Вагнера, К. Дебюсси. Но великой музыкальной революцией первой половины ХХ в. считается появление и развитие джаза, зародившегося в Америке.

Общепризнанным народным развлечением после создания первых фильмов братьями О. и Л. Люмьер стало кино. До Первой мировой войны в кинематографе доминировала Франция, затем — Голливуд в США с его вестернами и кинокомедиями немого кино (М. Сеннет, Б. Китон). В 1920-е гг. в Европе возникли две известные кинематографические школы — немецкая (Ф. Ланг) и советская (С. Эйзенштейн и В. Пудовкин). Несмотря на то что в Европе появились такие известные режиссеры, Америка сохранила мировое лидерство в кинопроизводстве.

Кино, включившее в себя элементы различных видов искусства — литературы и театра, живописи и музыки, — постепенно становилось мощным средством воздействия на сознание и психику людей.

Вопросы

1. Какие изменения в мировоззрении, быту и образе жизни людей произошли в период утверждения индустриального общества в первой половине ХХ в.?

2. Существует ли связь между философией, наукой и искусством первой половины ХХ в.? В чем она проявлялась?

3. Какие нововведения появились в архитектуре в первой половине ХХ в.? Кто из архитекторов оказал значительное влияние на мировое градостроительство?

4. Какой путь в своем развитии прошел кинематограф в межвоенный период? Почему стало возможно его использование не только как развлечения, но и как средства массовой пропаганды?

5. Назовите известных вам режиссеров и актеров 1920—30-х гг. Какие фильмы этого периода вы видели? Опишите свои впечатления.

6. Охарактеризуйте творчество одного из деятелей искусства межвоенного периода (на ваш выбор).

7. Систематизируйте информацию о развитии науки и культуры в межвоенный период. Данные оформите в таблицу.

8. Представьте в виде схемы модернистские течения в искусстве. С чем связано появление такого большого количества художественных направлений и течений?

Предлагаем обсудить

Особое мнение