Print this chapterPrint this chapter

§ 13. Версальско-Вашингтонская система международных отношений

1. Проблемы победителей

На заседаниях «большая тройка» столкнулась с рядом сложнейших проблем. Беспокоила ситуация в России, где произошла социалистическая революция и к власти пришли большевики, поставившие своей целью осуществление мировой пролетарской революции и уничтожение капиталистических режимов. Обещанного вознаграждения за присоединение в годы войны к союзникам ожидали Япония и Италия. Создавали проблемы и новые государства, провозглашенные на развалинах Австро-Венгерской и Российской империй: Югославия, Польша, Чехословакия и др. Предстояло также заключить мирные договоры с побежденными странами.

У «большой тройки» не было единого и согласованного представления о послевоенном мирном урегулировании, а по некоторым вопросам существовали разногласия. Президент В. Вильсон обнародовал свою программу мирного договора — так называемые 14 пунктов, представленную Конгрессу 8 января 1918 г., то есть ровно за год до Парижской мирной конференции. С целью поддержания и сохранения мира он предложил создать специальную международную организацию — Лигу Наций, в которой США рассчитывали играть ведущую роль. В. Вильсон выдвинул также идею самоопределения наций, согласно которой каждая нация должна сама решать свою судьбу и иметь безоговорочное право на создание собственного государства. Эта идея с воодушевлением была воспринята лидерами национально-освободительных движений в большей части Центральной и Восточной Европы.

Лидеры Англии и Франции были согласны далеко не со всеми пунктами программы американского президента. Премьер-министр Франции Ж. Клемансо не без иронии комментировал: «И зачем это Вильсону понадобилось 14 пунктов, когда Господь Бог обошелся всего 10 заповедями?» Программа В. Вильсона угрожала интересам французов и англичан. Провозглашавшийся принцип самоопределения наций был полной противоположностью политике империализма, подразумевавшей контроль той или иной империи над множеством наций. Англия и Франция являлись империалистическими державами, поэтому их правительства с подозрением относились к любым разговорам о самоопределении. Они не могли не видеть, что за привлекательной риторикой американского президента скрывалось однозначное стремление США ослабить недавних союзников и укрепить свое влияние в мире. Особенно задевал интересы французов и англичан 5-й пункт, декларировавший следующее: «Свободное, чистосердечное и абсолютно беспристрастное разрешение всех колониальных споров, основанное на строгом соблюдении принципа, что при разрешении всех вопросов, касающихся суверенитета, интересы населения должны иметь одинаковый вес по сравнению со справедливыми требованиями того правительства, права которого должны быть определены».

Мирная программа Вильсона ничего не говорила о будущем Германии и о том, как заставить ее выплатить репарации в качестве компенсации за разрушения и потери. Именно этой проблемой больше всего были озабочены и Англия, и Франция. В годы войны союзники задолжали США большие суммы, поэтому репарации рассматривались ими не только как средство восстановления разрушенной экономики, но и как источник погашения задолженности.

Особенно непримиримую позицию по отношению к Германии занимал французский лидер Ж. Клемансо, прозванный «тигром». Выражая мнение граждан своей страны, он настойчиво требовал справедливого наказания для немцев за причиненные потери и разрушения. Франция катастрофически пострадала от войны, на ее территории происходили самые кровопролитные сражения. Четверть французских мужчин в возрасте от 18 до 27 лет были убиты, еще 4 млн — ранены, а большая часть Северо-Восточной Франции была опустошена. Французское правительство занимало огромные суммы денег для ведения войны и столкнулось с проблемой выплаты долгов. Поэтому желание французов получить от Германии как можно большую компенсацию было естественным и понятным. Нельзя не учитывать и стремление отомстить за поражение во франко-прусской войне 1870—1871 гг. и потерю Францией Эльзаса и Лотарингии. «Боши», то есть немцы, должны заплатить за все, — презрительно и высокомерно считали французы.

В идеале французский премьер-министр хотел разделить Германию на несколько небольших слабых государств. Однако, не сумев это осуществить, он настаивал на том, чтобы отнять у Германии Рейнскую область, Саар, Верхнюю Силезию, Данциг и Восточную Пруссию. Именно на территории этих районов, кроме Восточной Пруссии, находилась большая часть немецкой угольной и тяжелой промышленности.

Более умеренной политики придерживался английский лидер Д. Ллойд Джордж. Как и Ж. Клемансо, он прислушивался к мнению общественности своей страны, которая требовала применения жестких мер по отношению к Германии. Но он не стремился особенно сильно наказывать немцев, ибо опасался, что чрезмерное ослабление Германии приведет к усилению позиций Франции на континенте. Кроме того, он считал, что слабая Германия не сможет противостоять распространению коммунизма.

Д. Ллойд Джордж внимательно следил за тем, чтобы Британская империя не пострадала в результате послевоенного урегулирования. Именно поэтому он разошелся во взглядах с американским президентом относительно будущего бывших немецких колоний. В. Вильсон хотел, чтобы колониями до тех пор, пока они не станут независимыми, управляла Лига Наций. Д. Ллойд Джордж, наоборот, решительно выступал за их раздел между державами-победительницами.

В результате закулисная борьба на конференции за принятие выгодных решений проходила очень остро. Англия и Франция совместно выступали против усиления США, их претензий на мировое лидерство и интриговали друг против друга, особенно в вопросе о послевоенной судьбе Германии. Франция стремилась максимально ослабить своего главного противника. Англия старалась нейтрализовать ее усилия и по этому вопросу солидаризировалась с США.