Print bookPrint book

§ 11. Наука, литература и искусство в XIX в.

Ключевая идея: XIX в. стал временем появления совершенно новых областей научного знания, которые быстро внедрялись в повседневную жизнь людей. Реакцией на общественные изменения стало появление в литературе и искусстве новых направлений и жанров.

Технический прогресс стимулировал развитие науки, которая, в свою очередь, способствовала усовершенствованию промышленного производства и меняла привычные знания людей об окружающем мире. Библейские представления о происхождении человека и Вселенной подверглись сокрушительной критике.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 11. Наука, литература и искусство в XIX в.
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 24 May 2022, 12:46 PM

1. Влияние естественных наук на развитие общества

XIX столетие стало временем возникновения новых наук, среди которых особое место занимают наука об электричестве и микробиология. Открытие М. Фарадеем электромагнитной индукции позволило приступить к созданию электродвигателя. Л. Пастер заложил основы микробиологии, разработал методы стерилизации и пастеризации продуктов, предложил метод предохранительных прививок против многих болезней, стал основоположником учения об иммунитете.

Настоящий переворот в науке произвели труды английского ученого-натуралиста Ч. Дарвина «Происхождение видов» и «Происхождение человека». Ученый пришел к выводу, что вся живая природа не была сотворена одноактно, а постепенно сформировалась в процессе длительной эволюции, и что отдаленными предками людей были обезьяноподобные существа.

Дарвиновский принцип естественного отбора и борьбы видов за выживание оказал большое влияние не только на биологию, но и на общественные науки. Историки, философы, экономисты обращались к этому принципу как к универсальному закону, согласно которому побеждают самые сильные, полезные и способные. Так возник социал-дарвинизм, распространивший методы эволюционной теории на процессы общественного развития. Однако многим исследователям некоторые ее положения представляются гипотетическими и недостаточно доказанными.

На рубеже XIX—XX вв. необычайно расширились представления человека о Вселенной. Именно тогда были заложены основы будущей научно-технической революции, связанные с открытием электромагнитных волн и явления радиоактивности, а также с разработкой теории строения атома. Огромный вклад в эти области физики внесли немецкие, русские, английские и французские ученые. Теория относительности А. Эйнштейна расширила представления о классической картине мира, основанной на законах механики Ньютона.

2. Литература и искусство

Художественная культура в первой половине ХІХ в. развивалась под влиянием Французской революции, в условиях жестокого и корыстного индустриального мира и буржуазного общества. Своеобразной творческой реакцией на это стал романтизм, который сложился в конце ХVIII в. почти одновременно в Германии, Англии, Франции и России. К 1795 г. относится появление этого термина в трудах немецкого философа Ф. Шлегеля.

В основе романтизма находится представление о противостоянии двух миров — идеального и реального. Для романтиков идеал — это нечто прекрасное и совершенное, но в то же время таинственное, недостижимое и не постигаемое разумом. Действительность, наоборот, конкретна, низка и безобразна. Между ней и идеалом — непреодолимая пропасть. Отсюда и понимание цели искусства: «Искусство не есть изображение реальной действительности, а искание идеальной правды» (Ж. Санд). Реальному миру, обыденной жизни и морали буржуазного общества романтики противопоставляли мир поэтической мечты, культ рыцарства, лидера и вождя, направляющего темную аморфную массу, слияние с природой и народной стихией. Романтики проявляли большой интерес к истории. Однако они не рассматривали ее события как примеры для современности. В центре их внимания были переломные исторические эпохи, широкие народные движения и, естественно, романтический герой-лидер.

Романтическое направление в литературе было представлено такими известными личностями, как Э. Т. А. Гофман и Г. Гейне (Германия); Д. Байрон и В. Скотт (Англия); В. Гюго и Ж. Санд (Франция); А. Мицкевич (Польша).

В музыке романтизм присутствовал дольше, чем в других видах искусства. Романтизм австрийской музыки был присущ И. Брамсу, Р. Шуберту, И. Штраусу. Танцевальную музыку писал польский композитор Ф. Шопен. Симфонии писали Г. Берлиоз, Ф. Лист, Э. Григ. Именно в XIX в. было создано большинство классических опер (Д. Россини, Д. Верди). Жанр музыкальной драмы оформился в творчестве немецкого композитора Р. Вагнера. Центрами музыкальной жизни Западной Европы стали Вена (Венская опера), Париж («Гранд-опера») и Милан («Ла Скала»).

В 1830—1840-е гг. на смену романтизму пришло другое направление в искусстве ХIХ в. — реализм. Он складывался параллельно и во взаимодействии с романтизмом. Нетрудно найти черты реализма в творчестве Д. Байрона, Г. Гейне, В. Скотта и других крупнейших представителей романтизма. Противостояние между романтизмом и реализмом началось с середины ХIХ в.

Представители романтизма описывали исключительные характеры в исключительных обстоятельствах, а реализма — типичные характеры в типичных обстоятельствах. Такими обстоятельствами для реалистов были прежде всего социальные условия. Еще одной важной чертой реалистического искусства являлось критическое изображение недостатков и болевых точек современного ему общества.

Отношение романтиков и реалистов к фактам социальной несправедливости было одинаково отрицательным. Однако романтики выражали свое отношение к какому-либо определенному факту через бунт. Реалист же пытались прежде всего раскрыть причины, породившие этот факт, то есть подходили к нему с научных позиций.

Огромную роль в развитии реалистического искусства сыграли научные открытия ХIХ в. Например, учение об эволюции видов отразилось в самом значительном достижении европейского реализма — «Человеческой комедии» О. де Бальзака. Писатель считал, что в человеческом обществе всегда будут существовать разнообразные виды, так же как существуют они в животном царстве.

На писателей большое воздействие оказали исторические труды европейских ученых, сформулировавших представление о классах и классовой борьбе. Они описывали жизненные коллизии как результат влияния многих факторов и признавали достижения современной им науки.

Яркими представителями реализма в литературе были О. де Бальзак (Франция) и Ч. Диккенс (Англия); в живописи — французские художники О. Домье, Г. Курбе и др. Во второй половине ХIХ в. появился новый лидер реалистической литературы Г. Флобер. А в России в это время сложилась всемирно известная школа русского романа, выдающимися представителями которой были Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский.

Кроме того, во второй половине XIX в. появился импрессионизм, призванный отобразить на холсте мгновенные впечатления. Знаменитые французские художники, представители школы импрессионизма — Э. Мане, Э. Дэга, О. Ренуар, А Сислей, К. Моне, К. Писсаро. Выдающиеся представители постимпрессионизма — П. Сезанн, П. Гоген, В. ван Гог — стремились изобразить глубинную суть вещей и явлений, как правило, через стилизацию.

Большое место в тогдашней культурной жизни европейских стран занимал театр. Театральный репертуар пополнялся в основном произведениями романтического стиля (В. Гюго, А. Дюма — отец).

3. «Эпоха конца века»

Под таким названием вошел в историю период в развитии европейской культуры от франко-прусской войны 1870—1871 гг. до Первой мировой войны. Это было время кризиса многих ценностей, порожденных эпохой Просвещения. Европейские мыслители более трагически воспринимали окружающий мир, глубоко предчувствуя грядущие социальные потрясения и мировые войны. Еще данный период европейской истории называют Прекрасной эпохой (Бель эпок), характеризующейся экономическим ростом, расцветом науки и искусства, которые были прерваны войной.

Индустриализация вызвала много новых явлений и проблем. По мере усложнения социального бытия и ускорения жизненных ритмов у людей появилось ощущение утраты прочности и стабильности. Распространялись пессимистические настроения, идеализация прошлого и неприятие всего нового. Это послужило питательной средой для иррационализма, мистики, неверия в прогресс. В то же время успехи в области науки, техники и материального производства создавали основу для несокрушимого оптимизма, веры в прогресс и возможность решения всех вопросов с помощью науки и разума. Следствием таких настроений стали культ силы, отказ от многих традиций и ценностей. Отражая умонастроения эпохи, художественное творчество разделилось на два потока — символизм и футуризм.

Символизм — одно из наиболее устойчивых течений в искусстве и литературе Западной Европы в конце ХIХ в. Его признанным лидером являлся С. Малларме. Главная ценность для символистов — непознанное, которое скрывается как в самом человеке, так и в окружающем мире. Именно оно и является желанным объектом изображения. Его невозможно объяснить с позиций разума, а можно выразить лишь в туманных символах — знаках и образах. Символисты были убеждены в бессилии разума. Художники-символисты нередко изображали на своих полотнах фантастически страшный мир своих видений как зримое отражение подсознания. Некоторые критики символизма назвали такой подход к отражению внутреннего и внешнего мира человека декадансом — упаднической культурой. Понятие декаданса было распространено на другие подобные течения. Крупнейшими представителями символизма были французский художник О. Редон, бельгийские поэты и драматурги Э. Верхарн, М. Метерлинк, английский писатель О. Уайльд.

Одним из направлений декаданса являлся натурализм. Он отражал протест против всё приукрашивающего искусства. Выдающимся представителем натурализма был Э. Золя, который в своих романах распространил законы природы на общество.

Под влиянием символизма в европейском и американском искусстве конца XIX — начала XX в. сложился художественный стиль модерн. Его основу составляла идея синтеза различных художественных стилей. Идеалом подобного синтеза рассматривалась архитектура. Не случайно новаторами в области модерна выступили архитекторы — В. Орта и А. ван де Вельде в Бельгии и А. Гауди в Испании. В разных странах модерн проявлялся по-своему и имел различные названия: во Франции — ар-нуво, в Германии — югендштиль, в США — тиффани, в России — модерн и т. д. В рамках модерна получили широкое распространение книжная и журнальная графика, афиша и плакат (А. Тулуз-Лотрек во Франции).

Начало ХХ в. характеризуется активным пересмотром классических традиций в искусстве. Появилось большое количество стилей, отличавшихся стремлением к новым решениям в реализации творческих идей. Почти все новые направления носили непривычные, а порой и экзотические названия: футуризм, сюрреализм, абстракционизм, экспрессионизм, кубизм, супрематизм, фовизм, дадаизм и т. д. Позднее совокупность данных художественных направлений стали называть авангардным искусством.

Наибольшее распространение в художественном творчестве получил футуризм. Центральным пунктом в его философии и эстетике стал культ насилия и силы. Футуристы воспевали век техники и городской цивилизации, отрицали изображение сельских мотивов как олицетворение застоя в искусстве. Протест против сонной и монотонной жизни вызывал симпатии у определенной части интеллигенции, представителей различных течений в искусстве. Футуризм выявил различные идеологические тенденции: от профашистских идей (итальянец Г. Д'Аннунцио) до приверженности Октябрьской революции в России (В. В. Маяковский, В. В. Хлебников).

4. Начало формирования массовой культуры

Изменение структуры европейского общества, создание образовательных и культурно-просветительских учреждений привели к выходу художественной культуры из стен дворцов и монастырей. В связи с формированием новых социальных слоев, получивших доступ к полноценному образованию, но не принадлежавших к элите, произошло разделение культуры на «массовую» и «элитарную».

В этот период возникло представление о «творческой элите», которая составляет меньшую часть общества, и о «массе» — основной части населения. Стали создаваться общедоступные исторические и художественные музеи, общества по изучению древностей.

5. Вклад России в мировую культуру

В русской культуре первую половину XIX в. принято называть «золотым веком», когда наука России вышла на уровень мирового признания. Н. И. Лобачевский создал  неевклидову геометрию. В. В. Петров заложил основы электрохимии и электрометаллургии. Химик Н. Н. Зинин положил начало анилинокрасочной промышленности. Н. И. Пирогов стал основоположником анатомо-экспериментального направления в хирургии. Отец и сын Е. А. и М. Е. Черепановы на Урале построили первый двигатель и первую железную дорогу на паровой тяге.

В литературе происходила смена литературных направлений и стилей. На смену классицизму М. М. Хераскова, Г. Р. Державина пришел романтизм Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского. Во второй четверти XIX в. в европейской литературе начал утверждаться реализм. В России его основоположником стал великий русский поэт А. С. Пушкин. В этом же стиле творили такие известнейшие русские писатели и поэты, как М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь.

Для русского изобразительного искусства были характерны романтизм и реализм: О. А. Кипренский, В. А. Тропинин, К. П. Брюллов, А. А. Иванов, А. Г. Венецианов. Основавшие в 1870 г. «Товарищество передвижных художественных выставок» И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, В. Г. Перов, Н. Н. Ге стремились развивать национальные традиции и приблизить искусство к народу. Яркими фигурами среди передвижников были И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов.

Во второй половине XIX в. в России сложился своеобразный историко-художественный период, который его современники назвали «серебряным веком» русской культуры. Огромнейшее значение имело открытие Д. И. Менделеевым периодического закона химических элементов. Классическую теорию химического строения органических тел создал А. М. Бутлеров. Фундаментальное и прикладное значение имели исследования математиков П. Л. Чебышева, А. М. Ляпунова, С. В. Ковалевской, открытия в физике и механике А. Г. Столетова, П. Н. Яблочкова, А. Н. Лодыгина, изобретение радио А. С. Поповым.

Художественная литература сохраняла традиции критического реализма: И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, Л. Н. Толстой.

Театральное искусство формировалось в основном на национальной драматургии А. Н. Островского, А. П. Чехова. В 1898 г. К. С. Станиславский и В. И. Немирович-Данченко основали Художественный театр.

Окончательно оформилась национальная музыкальная русская школа. В России сложилась творческая группа композиторов, которую критик В. В. Стасов назвал «Могучей кучкой». В нее входили М. А. Балакирев, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский, А. П. Бородин, Н. А. Римский-Корсаков.

Достижения русской культуры XIX в. получили мировое признание. Многие российские ученые являлись почетными членами европейских академий и научных учреждений.

Вопросы

1. Объясните, почему XIX столетие называют веком науки. Оформите свой ответ в виде обобщающей таблицы «Научные достижения и технические открытия XIX — начала ХХ в.».

2. С 1800 по 1900 г. численность европейцев выросла со 186,6 млн до 398,8 млн человек, то есть в 2,1 раза. С чем это было связано?

3. Какие факторы содействовали тому, что в XIX в. в европейских странах стали складываться национальные системы образования, приниматься законы об обязательном начальном образовании?

4. Составьте топ-10 научных открытий и технических изобретений, которые оказали влияние на развитие современного мира.

5. Сравните романтизм, реализм, символизм по следующему плану:

а) период существования; б) типичный герой; в) основные сюжеты.

6. С 1880-х гг. до Первой мировой войны практически во всех странах западного мира широкое распространение получил стиль модерн. Каковы особенности этого стиля? Подберите иллюстрации, представляющие стиль модерн в архитектуре, скульптуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве, книжной иллюстрации, графике.

7. Какое влияние на развитие искусства оказывала общественно- политическая жизнь в России и в мире?

8. Объясните связь между революционными преобразованиями в мире и появлением авангардного искусства. Против чего протестовали авангардисты?

Предлагаем обсудить

Особое мнение