Print bookPrint book

§ 10. Завершение колониального раздела мира

Ключевая идея: в XIX — начале ХХ в. обострилась борьба европейских держав за господство над странами Востока.

Вторая половина XIX в. — период, когда все ведущие мировые державы активизировали свою колониальную экспансию. Европейцы приступили к окончательному территориальному разделу мира, установили господство в новых колониях и стали эксплуатировать их трудовые и природные ресурсы.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 10. Завершение колониального раздела мира
Printed by: Guest user
Date: Thursday, 30 May 2024, 7:11 PM

1. Активизация колониальной экспансии в Азии и Африке. Окончательный раздел мира на колонии и сферы влияния

Хотя накануне Первой мировой войны колониальный раздел мира был завершен, находились клочки спорных территорий, остатки рассыпающихся империй, представлявшие собой лакомые кусочки для «молодых хищников».

К началу XX в. большинство стран Азии стали колониями. Формальную независимость сохраняли только Китай, Иран, Османская империя, Таиланд и Афганистан. Но эти государства заключили неравноправные договоры с индустриальными державами, дававшие последним права беспошлинной торговли, строительства производств и железных дорог. В 1879 г. после русско-турецкой войны Османская империя объявила о государственном банкротстве и неспособности выплачивать долги западным государствам-кредиторам. Управление Оттоманского государственного долга под руководством Англии, Франции, Италии, Германии, Австро-Венгрии взимало налоги с турецкого населения.

В конце XIX в. начался раздел Китая на сферы влияния. В 1898 г. Германия оккупировала порт Циндао и навязала китайскому правительству договор об аренде этих земель на 99 лет. Россия получила Ляодунский полуостров и Порт-Артур. Англия — полуостров Цзюлун и примыкающие острова (Гонконг). В ответ США в 1899 г. провозгласили в Китае доктрину открытых дверей.

В результате войны с Китаем (1894—1895) Япония захватила остров Тайвань, по итогам русско-японской воны Корея стала сферой влияния Японии. Таиланд (Сиам) был разделен на сферы влияния по англо-французскому соглашению 1904 г., Иран и Тибет — по англо-русскому 1907 г.

Наиболее агрессивную колониальную политику в Африке проводила Великобритания. В 1882 г. был оккупирован Египет, в 1898 г. — Судан. Как ранее Ост-Индская компания, в 1889 г. эксклюзивные права на эксплуатацию и управление Южной Африкой, на территории которой нашли золото и алмазы, получила Британская Южно-африканская компания.

Великобритания стремилась захватить всю Африку, покрыть ее территорию сетью железных дорог. Однако этим планам помешали осуществиться республики Трансвааль и Оранжевая, основанные бурами, переселенцами из Голландии.

В 1885 г. была учреждена Германская Восточноафриканская компания. Германия заняла часть юго-западной и восточной Африки, Того и Камерун. Португальские владения в Африке по секретному соглашению Великобритании и Германии 1898 г. подлежали разделу между двумя державами. Однако германские владения в Африке были во много раз меньше, чем бельгийские и голландские.

Франция также претендовала на влияние в Африке. В 1881 г. она захватила Тунис, в 1896 г. — Мадагаскар, в 1912 г. — Марокко. Италия закрепилась в Сомали и Эритрее. Войну с Эфиопией Италия проиграла в 1896 г., однако в результате войны с Турцией 1911—1912 гг. захватила турецкие территории Триполитанию и Киренаику (современная Ливия).

С завершением раздела Африки большая часть мира была поделена между индустриально развитыми державами.

2. Последствия колониализма для метрополий и колоний

Колониальные захваты индустриальных стран оказали огромное воздействие на развитие покоренных народов: с одной стороны, гибель людей и культур, а с другой — приобщение завоеванных народов к индустриализации и научно-техническому прогрессу.

Колониальная экспансия подрывала устои традиционного общества. Наплыв европейских товаров разорял ремесленников. Крестьянство вынуждено было платить налоги и своим феодалам, и колониальным властям, нищало, лишалось земли. Разрушалась система общинного земледелия и натурального хозяйства. Стала развиваться промышленность, обслуживающая экономику метрополий, например, добыча полезных ископаемых. Для доставки сырья и продовольствия, а также в военных целях была построена сеть железных дорог.

Детям компрадорской буржуазии, местной правящей элиты, сотрудничавшей с властями метрополии, предоставлялась возможность получить европейское образование. В западных университетах стали обучаться представители «туземной интеллигенции» и дети из богатых семей. Через послушных и разделяющих западные ценности «туземцев» правящие круги Запада стремились закрепить свое влияние в колониях и зависимых странах. В результате был подготовлен целый пласт управленцев для колониальных, а позднее и неоколониальных государств. Нередко из этой среды выходили патриотически настроенные общественные деятели и лидеры национально-освободительных движений, возглавившие борьбу за независимость в колониях.

3. Страны Востока в эпоху «пробуждения Азии»

В начале XX в. по странам Востока прокатилась волна мощных антиколониальных и революционных выступлений, вошедших в историю под названием «пробуждение Азии».

Во второй половине XIX в. в освободительном движении произошли качественные изменения. Движение социального и антиколониального протеста стало принимать более организованные формы. Под влиянием Запада появились первые общественно-политические организации и общества культурно-просветительского характера, начали формироваться идеологии национально-освободительного движения.

Носителями идей национализма выступали представители нарождавшейся интеллигенции, которые, в отличие от феодальных вождей более раннего этапа антиколониальной борьбы, ориентировались на европейские образцы общественного и государственного устройства. Они были активными сторонниками ограничения монархической власти, введения конституции, парламента, гражданских прав и свобод, глубокой модернизации (обновления) традиционного общества. Деятели освободительного движения использовали европейские политические институты и лозунги.

Особенно быстрыми темпами развивались те страны Востока, которые еще не были превращены в колонии (Китай, Иран, Турция) или являлись сравнительно развитыми в социально-экономическом отношении, как, например, Индия. Олицетворением этого пробуждения стали революции в Иране (1905—1911), Турции (1908), Китае (1911—1913), подъем национально-освободительного движения в Индии (1905—1908). В этих странах проживало абсолютное большинство населения Азии.

Вопросы

1. Дайте общую характеристику стран Азии и Африки в середине XIX в.

2. Какие формы и методы антиколониального протеста использовали страны, подвергавшиеся колониальным захватам?

3. Какие последствия имели колониальные захваты для метрополий и колоний?

4. Что означает понятие «пробуждение Азии»? Приведите факты, свидетельствующие о «пробуждении Азии».

5. Какие государства Азии и Африки сохранили свою независимость? Почему они сумели противостоять государствам-захватчикам?

6. Составьте таблицу «Становление колониальных империй во второй половине XIX в.»

Предлагаем обсудить

Особое мнение