Print bookPrint book

§ 9. Кризис традиционного общества в странах Востока

Ключевая идея: проникновение иностранного капитала способствовало развитию капиталистических отношений в государствах Востока, но в то же время подрывало их традиционные устои и ограничивало суверенитет.

К началу ХХ в. территориальный раздел мира завершился. Большинство стран Азии и Африки, в том числе таких крупных, как Индия и Индонезия, стали колониями. Китай, Иран, Османская империя сохранили политическую самостоятельность, но в финансовом и экономическом отношении находились в зависимости из-за навязанных им неравноправных договоров. Только Японии в конце XIX в. удалось не только сохранить независимость, но и стать на путь капиталистического развития, осуществив ряд радикальных реформ.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 9. Кризис традиционного общества в странах Востока
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 23 April 2024, 9:55 AM

1. Основные черты восточных обществ к началу ХIХ в.

На протяжении длительных исторических эпох жизнь восточных традиционных обществ отличалась характерными признаками и особенностями. Можно выделить три наиболее важные и устойчивые черты, сохранявшие свое значение и в XIX в.

Во-первых, в странах Азии и Африки основным собственником земли обычно было государство. Но по мере развития общества происходило формирование и частной собственности. Собственники, с одной стороны, нуждались в ее охране государством, с другой — выступали против безграничной деспотии и произвола чиновников. В результате почти во всех странах Востока существовало противоречие между стремлением государства укрепить свою верховную власть и интересами земельных собственников.

Во-вторых, повсеместно существовала строгая государственная и религиозная регламентация жизни людей. Государство контролировало всё и вся, религии же проповедовали духовное самосовершенствование.

В-третьих, как и раньше, сохранялось общинное хозяйство. Должности и обязанности в общине передавались из поколения в поколение по наследству. На Востоке, в отличие от Европы, сохранялся контроль феодала над городом. Земледелие здесь было производительнее европейского, что являлось дополнительным источником власти и могущества феодалов.

Существовало также деление людей на касты или сословия. Особенно жесткая система расслоения общества, его религиозная, социальная и профессиональная упорядоченность была характерна для Индии и Японии. Сословная принадлежность все больше не соответствовала имущественному положению людей.

2. Промышленный переворот и его влияние на страны Азии и Африки

Европейская экспансия в страны Азии и Африки стала мощным катализатором разрушения основ традиционного общества и его постепенной модернизации на протяжении XIX—XX вв. В XVI—XVIII вв. они лицом к лицу столкнулись с европейской цивилизацией — напористой, предприимчивой и агрессивной. Даже самые могущественные государства, как, например, Индия Великих Моголов, не смогли противостоять чужеземцам и на долгое время стали зависимыми от Европы. Именно в этой неспособности оказать достойное сопротивление европейской экспансии и проявился кризис традиционного восточного общества.

Во второй половине XIX в. стал очевидным прогрессирующий упадок крупнейших и пока независимых стран Востока. Правящие круги Османской империи, Ирана, Египта, Японии и Китая пытались что-то предпринять перед угрозой со стороны европейских государств. Они видели выход в реформах, направленных на укрепление центральной власти, и в заимствовании научно-технических достижений Запада. Но только Японии удалось успешно осуществить буржуазные преобразования и приблизиться в начале XX в. к уровню европейских государств.

3. Индия под властью англичан

Особое значение для Англии в 1870—1880-е гг. приобрела Индия. Ее экономическое развитие было всецело подчинено интересам британского капитала. Тем не менее в стране постепенно формировалась своя, национальная буржуазия. В 1885 г. представители интеллигенции, получившие образование в Англии (юристы, врачи, журналисты, государственные служащие, землевладельцы), выступили инициаторами политической модернизации страны. Они основали по западноевропейскому образцу организацию Индийский национальный конгресс (ИНК). Первоначально они лояльно относились к колониальному режиму, требовали проведения реформ и участия в управлении страной. В начале ХХ в. ИНК поставил своей целью добиться предоставления Индии самоуправления в рамках Британской империи мирными средствами. 

4. Социальные движения и революция в Китае

После поражения в «опиумной войне» (1840—1842) Китай начал превращаться в полуколонию европейских держав, которые вместе с Японией навязали ему в конце XIX в. ряд неравноправных договоров.

В 1870—1880-е гг. в Китае появились первые национальные предприятия, вместо компрадорской стала формироваться национальная буржуазия. Ее представители, а также патриотически настроенная знать начали критиковать существующий строй. Цинская династия предприняла попытку умеренных реформ, однако они не были поддержаны большей частью феодального класса. Демократически настроенные члены общества, выступавшие за республиканскую форму правления, создали тайную революционную организацию — «Союз возрождения Китая». В это же время, на рубеже столетий, в Китае произошло крупное восстание ихэтуаней (1898—1901) против чужеземцев. Оно было подавлено, и зависимость Китая от западных держав еще больше усилилась, вплоть до того, что Цины обязывались подавлять в стране любое выступление против европейцев.

В 1911 г. в Китае была свергнута императорская власть, просуществовавшая более двух тысяч лет. Временным президентом Китайской республики был избран известный революционер-демократ Сунь Ятсен.

5. Японский опыт модернизации

Важнейшим событием в истории Японии стала Реставрация Мэйдзи, известная также как Революция Мэйдзи 1868 г., в результате которой была свергнута власть феодального дома Токугава и восстановлена императорская власть.

Угроза со стороны западных держав, пытавшихся закабалить Японию, заставила правящие классы стать на путь умеренных буржуазных реформ Мэйдзи («просвещенное правление»). Реформаторы упразднили феодальную собственность на землю, ликвидировали раздробленность страны на княжества и ввели префектуры, издали декрет о всеобщей воинской повинности, лишивший самураев их монопольных привилегий. Была введена единая судебная система, отменялись ограничения для предпринимательства и торговли. По государственной инициативе началась индустриализация страны, быстро протекал процесс концентрации капитала и производства.

В 1889 г. была принята конституция, просуществовавшая в неизменном виде до 1947 г. В стране был введен двухпалатный парламент с очень ограниченными функциями. Всей полнотой власти обладал император. Его особа провозглашалась священной и неприкосновенной. Нижняя палата представителей находилась под контролем правительства, которое несло ответственность только перед императором.

В целом Япония взяла курс на модернизацию и переход к новому, буржуазному строю, позаимствовав у Запада многие его достижения. Капиталистическая экономика стала постепенно вытеснять феодальный уклад.

Как в Германии и Италии, в Японии государство выступило ведущей силой в осуществлении модернизации. Железные дороги, промышленные предприятия строились за счет государства. Затем часть этих предприятий сдавалась в аренду либо продавалась на льготных условиях частным банковско-торговым фирмам и близким ко двору представителям земельной аристократии. Государство организовывало также подготовку необходимых кадров в университетах Европы и Америки.

Вскоре Япония начала проводить агрессивную политику колониальных захватов, которая во многом подпитывалась отсутствием ресурсов для быстрорастущей экономики. Она одержала победу в японо-китайской войне 1894—1895 гг. и получила от Китая остров Тайвань. Затем нанесла поражение России в русско-японской войне 1904—1905 гг. Согласно Портсмутскому мирному договору Япония закрепила за собой Корею, получила от России Южный Сахалин и право на аренду китайских портов Порт-Артур и Дальний (ныне — Люйшунь и Далянь). После этого Япония заняла место в ряду крупных колониальных держав и превратилась в самую мощную промышленную и военную державу Дальнего Востока.

6. Мусульманский мир и Европа

Во второй половине XIX в. усилилась экономическая, политическая и культурная экспансия европейских держав в страны мусульманского мира. Сопротивление традиционного общества принимало не только вооруженные, но и мирные формы. Последнее наиболее ярко проявилось в реформах, которые проводились в отдельных странах с целью их укрепления перед лицом европейской угрозы. Эти реформы носили противоречивый характер. С одной стороны, они были направлены на укрепление существовавших политических режимов, с другой — сводились к заимствованию западных образцов и объективно вели к усилению влияния европейских держав. В связи с этим весьма показательны реформы в Османской империи после Крымской войны, которые были инициированы Англией и Францией и в конечном счете способствовали укреплению европейских позиций в этой стране.

К концу XIX в. ряд стран мусульманского мира оказался в прямом подчинении европейцев. Египет перешел под контроль Великобритании, а Алжир был завоеван Францией еще в 1840-е гг. Афганистан по существу превратился в протекторат Англии.

В начале ХХ в. Англия и Франция усилили свое экономическое и политическое давление на страны региона. Британские интересы замыкались на Суэцком канале в Египте, который британцы контролировали с 1882 г. Кроме того, они укрепили свои позиции в Иране после создания Англо-иранской нефтяной компании в 1909 г. и подавления совместно с Россией революции 1905—1911 гг. Франция рассматривала в качестве сферы своих интересов Левант — территории современных Сирии и Ливана. Версальская система международных договоров окончательно закрепила позиции двух колониальных держав на Ближнем Востоке. По итогам войны и в результате распада Османской империи арабы, вопреки обещаниям Англии, так и не добились создания единого арабского государства.

Весьма негативно мусульманские народы воспринимали усилившуюся культурную экспансию Запада, рассматривая ее как угрозу традиционному укладу жизни, освященному исламской религией. На этой почве в исламе возникло реформаторское движение. Оно стремилось приспособить религию к изменившимся условиям и использовать ее как инструмент для борьбы против европейского проникновения.

Вопросы

1. Назовите характерные черты восточных традиционных обществ.

2. Сравните колониальную экспансию европейских государств в XVI—XVIII вв. с колониальной экспансией в XIX — начале ХХ в. Почему страны Востока не смогли ей противостоять?

3. Почему Япония, сохранив традиционное общество, смогла прийти к модернизации, превратиться в одно из наиболее развитых государств мира и стать в конце XIX — начале ХХ в. на путь колониальной экспансии?

4. Что предпринимали правящие круги стран Востока в первой половине XIX в., чтобы противостоять европейской экспансии? Какие изменения произошли во второй половине XIX в.? Чем они были обусловлены?

5. Объясните, почему страны Азии и Африки, достигшие в прошлом высокого уровня развития, к началу ХХ в. либо утратили независимость, либо попали под контроль европейских государств.

6. Как воспринимали колониальную систему страны Востока, как рассматривали ее страны-колонизаторы?

Предлагаем обсудить

Особое мнение