Print bookPrint book

§ 8. Славянские народы в борьбе за национальное освобождение

Ключевая идея: XIX в. в истории славянских народов был столетием культурного возрождения, формирования национального самосознания и борьбы за обретение национального суверенитета.

К началу XIX в. многие славянские народы не имели своей государственности. Большая их часть находилась под властью иноземных империй. В стремлении освободиться от гнета славянские страны боролись за независимость и возможность сохранения своей национальной культуры.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 8. Славянские народы в борьбе за национальное освобождение
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 24 May 2022, 12:06 PM

1. Положение славянских народов в составе иноземных государств

На протяжении многих столетий славяне жили в пределах крупных государственных образований. До 1918 г. большая их часть входила в состав Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской империй. Единственным западнославянским народом, долгое время остававшимся вне рамок этих государств, являлись поляки. Они были лидирующим по численности народом в Речи Посполитой, пока она не утратила независимость в результате трех разделов в конце XVIII в.

Имперским образованиям не удалось сплотить культуры населявших их территории народов. Установившаяся модель государственного устройства была приемлема отнюдь не для всех подданных. Из множества народов, населявших империи, преимущества были предоставлены лишь тем, которые могли стать опорой трона определенного правителя. Зачастую это происходило в ущерб славянскому населению империй, которое по мере его экономического и культурного развития становилось серьезной политической силой, сопротивлявшейся германизации, мадьяризации (самоназвание венгров — мадьяры) и т. д.

В особенно тяжелом положении под гнетом Османской империи находились южнославянские народы — болгары, сербы, боснийцы. Европейские политики того времени много говорили о турецких зверствах, Османскую империю считали «больным человеком Европы». В 1919 г. президент Франции Ж. Клемансо дал следующую оценку турецким завоеваниям: «Будь то страна христианская или магометанская, куда бы ни приходили турки-завоеватели, они повсюду несли разрушения. Они ни разу не оказались способны мирно развивать то, что они завоевали оружием».

На протяжении долгого времени империи сохраняли устойчивость благодаря установлению особой системы управления, при которой центральные власти опирались на местные аристократические группировки, зачастую этнически и религиозно отличные от общей массы населения. С развитием телеграфа и сети железных дорог появилась возможность управлять большими территориями «дистанционно», что в XVIII в. было немыслимо. Тем не менее в XIX в. жизнеспособность имперских образований заметно ослабла. Национально-освободительные движения, развернувшиеся под знаменем идеологии национализма, стали одним из факторов не только ослабления, но и разрушения империй. В наибольшей степени это относится к Османской и Австрийской (Австро-Венгерской) империям, в состав которых входили многочисленные южнославянские народы.

2. Россия и славянский вопрос

В первой половине XIX в. в странах, населенных славянскими народами, возник панславизм идеология, обосновывающая необходимость политического объединения всех славян на основе этнической, культурной и языковой общности.

Получили развитие различные варианты национально ориентированного панславизма — иллиризм (культурно-политическое движение южных славян); чешский, словенский, хорватский и сербский австрославизм; чехословакизм и т. д.

Панславистское движение в целом ориентировалось на Россию, которая одержала ряд ярких побед над Османской империей. Русский и польский государственный и политический деятель А. Чарторыйский совместно с венгерским политическим деятелем Л. Телеки разработал концепцию «Дунайской конфедерации» славянских народов, которая имела антигерманскую направленность. Почти одновременно в панславизме наметилась тенденция утраты лидерства Российской империи в деле освобождения славянских народов. Видный деятель чешского национального движения Ф. Палацкий выступал за сохранение реформированной Австрийской империи и ее превращение в федерацию славян, австрийцев и венгров. В таком виде Австрия смогла бы противостоять и Российской, и Германской империям. Концепция Палацкого получила название австрославизма.

Из всех великих держав только Российская империя выступала в качестве защитницы всех славянских православных народов на Балканах. Она использовала идеи панславизма в стремлении получить свободный выход к черноморским проливам Босфор и Дарданеллы. Чем сильнее ощущалась германская или турецкая угроза, тем больше симпатий к России возникало у большинства южнославянских народов, что, естественно, не устраивало ее соперников, имевших влияние в регионе.

В славянофильской идеологии Российской империи важное место занимал тезис о ее главенствующей роли среди славян. Русские панслависты и представители русофильского направления среди европейских славян указывали на общие культурные корни западно- и восточнославянских народов, на то, что христианство было принесено на земли чехов и словаков теми же святыми Кириллом и Мефодием, которые сыграли выдающуюся роль в развитии культуры православного востока и юго-востока Европы.

Однако особая роль России на Балканах не устраивала ни Великобританию, которая стремилась сохранить свое доминирование на Средиземном море, ни Австрию, опасавшуюся сербского и румынского сепаратизма, ни Францию, заинтересованную в сохранении своего влияния в Египте и Леванте.

3. Национальное возрождение. Движение за государственную самостоятельность

Доминирующим течением политической мысли в славянских странах XIX в. была идеология национального возрождения. В это время активизировалась деятельность ученых в области славянской истории, филологии и фольклора. Представителей национально-просветительского движения называли «будителями», их труд был направлен на формирование («пробуждение») национального самосознания простого народа. Под влиянием их идей в конце XVIII — начале XIX в. зародилось освободительное движение славянских народов.

В 1848—1849 гг. произошла череда вооруженных национально-освободительных восстаний. Вспыхнуло восстание в Чехии за получение равноправия в рамках Австрийской империи, подавленное из-за разобщенности революционных сил. В Словакии крестьяне не выполняли феодальные повинности, бастовали ремесленники.

В 1866 г. после австро-прусско-итальянской войны Австрийская империя потеряла Ломбардию и Венецианскую область. Из-за своей слабости она вынуждена была отказаться от объединения германских государств под своим началом. В результате господствующее положение в Германии заняла Пруссия. В 1867 г. император Австрийской империи Франц Иосиф под давлением венгерских политиков и из-за угрозы революции реорганизовал империю. Централизованное государство превратилось в двуединую монархию — Австро-Венгрию. Венгрия получила автономию, однако положение чехов и других славянских народов не изменилось.

На политической карте мира появилась Австро-Венгрия, в которой преимущество как опоре трона Габсбургов было отдано австрийским немцам и венграм в ущерб славянскому большинству населения империи. И в Австрии, и в Венгрии проводилась политика национального угнетения и ассимиляции. В венгерской части империи политика мадьяризации была весьма жесткой. Там был принят закон о политическом равноправии всех национальностей, при этом заявлялось, что все граждане, независимо от их национальной принадлежности, составляют единую неделимую мадьярскую нацию. Все национальные организации запрещались, система образования находилась в руках венгров. Чехи, словаки, хорваты, словенцы, сербы, поляки, а также румыны сопротивлялись германизации на землях австрийской короны и мадьяризации на венгерской территории.

После разделов Речи Посполитой Польша оказалась поделенной между Россией, Пруссией и Австрией. В 1807 г. на польских территориях Наполеон образовал Великое Герцогство Варшавское. После разгрома Наполеона на Венском конгрессе в 1815 г. была выработана новая международная система, направленная на восстановление довоенного порядка, были определены новые границы государств Европы и для обеспечения незыблемости монархической власти создан Священный союз европейских государств.

Польские земли снова подверглись переделу. По решению Венского конгресса Познанское княжество отошло к Пруссии, на остальной территории бывшего Герцогства Варшавского было образовано Царство Польское, присоединенное к Российской империи. Пруссия сохраняла за собой Силезию и Поморье, а Австрия — Галицию.

В начале 1830-х гг. и в 1863 г. вспыхнули восстания поляков, находившихся под российской властью. После подавления первого восстания польская автономия в 1832 г. была фактически упразднена, многие повстанцы отправлены в ссылку. В 1867 г. Царство Польское было переименовано в Привислинский край, где поляки составляли подавляющее большинство.

Гораздо худшим, чем в России, было положение поляков в подчиненном Пруссии Великом герцогстве Познанском. С начала 1830-х гг. прусские власти развернули здесь активную политику германизации. В результате доля поляков в герцогстве сократилась.

Значительно лучшим положение поляков было в Галиции, самой отсталой территории Австро-Венгерской империи. Большинство населения здесь составляли крестьяне, в основном украинского происхождения. Поляками являлись преимущественно помещики. Относительно малочисленную часть населения составляли австрийские немцы. Они оказались не в состоянии германизировать Галицию. Поэтому поляки пользовались на этой территории огромными привилегиями. Крестьянские волнения, иногда переходившие в настоящие антифеодальные восстания, как правило, носили антипольский характер. Самое крупное восстание галицийских крестьян вспыхнуло зимой 1846 г. Оно совпало с восстанием горожан в Кракове, в ходе которого была провозглашена независимость Польши. Но австрийские войска жестоко расправились с повстанцами.

В 1848—1849 гг. освободительное движение охватило южнославянские земли Австрийской империи — Хорватию, Словению и Воеводину.

4. Русско-турецкие войны и освобождение Болгарии. Создание новых славянских государств

После поражения Османской империи под Веной в 1683 г. ее территория стала постепенно сокращаться. С ослаблением Османской империи усилилось стремление южнославянских народов к независимости.

В борьбе за государственную самостоятельность для южных славян особое значение имели политика Российской империи на Балканах и ее войны с Османской империей. Последняя была злейшим геополитическим врагом России, о чем свидетельствуют двенадцать русско-турецких войн.

В конце XVIII в. Черногория добилась фактической независимости от Османской империи. В 1804—1813 гг. вспыхнуло первое сербское восстание против османского владычества, которое возглавил Карагеоргий Петрович. Поводом к восстанию в 1804 г. стала «резня князей» — массовое убийство янычарами 70 видных сербов. И хотя Российская империя оказывала финансовую и дипломатическую поддержку Сербии, Османская империя жестоко подавила восстание.

Более успешным было второе сербское восстание 1815—1817 гг., которое возглавил воевода Милош Обренович. Турецкий султан вынужден был пойти на определенные уступки. Поражение Османской империи в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. принесло Сербии некоторую автономию. Полную независимость Сербия обрела позднее.

В особенно тяжелом положении оказалась Болгария, подвергшаяся повсеместной исламизации. Болгарский народ вел героическую борьбу против национального угнетения. Известные болгарские поэты и революционеры Георги Раковский и Христо Ботев в своем творчестве воспели антитурецкую борьбу гайдуков (партизан). Свои надежды на освобождение болгары связывали с Россией.

В 1870-е гг. на Балканах начался подъем национально-освободительного движения. В 1875 г. в Болгарии, Боснии и Герцеговине вспыхнули освободительные восстания. В Болгарии восстание было подавлено, но уже в апреле 1876 г. болгары вновь поднялись на борьбу. В подготовке Апрельского восстания принимали участие самые широкие слои населения — крестьяне, ремесленники, представители администрации, назначенной османами, и даже женщины. Крестьяне заготавливали продовольствие и покупали оружие, ремесленники отливали пули и изготавливали патроны. Поскольку оружия не хватало, женщины толкли жгучий перец, который можно было швырять в лицо турецким солдатам. Предполагалось также, что население будет разрушать железные дороги, мосты и телеграфные линии. Однако в результате предательства о готовящемся выступлении стало известно турецким властям. Турки подготовились к восстанию, и, когда оно началось, жестоко расправились с бунтовщиками. В Южной Болгарии было убито более 30 тыс. человек, в том числе женщины, старики, дети. Помощь восставшим оказали Черногория и Сербия. Страны Запада сочувствовали восставшим, однако за южных славян вступилась только Россия.

В 1877—1878 гг. началась очередная русско-турецкая война. Причиной войны стало заступничество Российской империи за Сербию. Военные действия развернулись на Балканах и на Кавказе и были успешными для России. Русские войска перешли Дунай, после длительной осады овладели Плевной. Четыре месяца продолжалась борьба на Шипкинском перевале. Была освобождена вся Северная Болгария. Россия завоевала почти всю европейскую часть Османской империи. В начале 1878 г. русские войска двинулись на Стамбул. Полный разгром Османской империи был уже почти свершившимся фактом. Однако столица империи не была взята из-за вмешательства европейских держав. Султан поспешно запросил мира, и начались русско-турецкие переговоры.

По условиям Сан-Стефанского мирного договора 1878 г. Сербия, Черногория и Румыния должны были получить полную независимость, а их территории — увеличиться. Независимость получала также Босния и Герцеговина.

На этнически болгарских территориях началось становление нового автономного славянского княжества, национального государства болгар — Болгарии, которая на протяжении двух лет должна была находиться под русским управлением, после чего получить полную независимость. Таким образом, Российская империя через Эгейское море получала выход к Средиземному морю.

Однако Великобритания, Австро-Венгерская и Германская империи потребовали пересмотра итогов войны. Они не хотели усиления позиций России на Балканах, были против образования крупного славянского государства — Болгарии. И Россия была вынуждена уступить, так как не была готова к новой войне, на этот раз с коалицией сильных европейских государств.

По решению Берлинского конгресса 1878 г. результаты Сан-Стефанского договора были пересмотрены в ущерб Российской империи. Полную независимость получали Сербия, Черногория и Румыния. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а также Новопазарский санджак — исторический регион на границе Сербии и Черногории — с целью недопущения присоединения этих земель к независимой Сербии и образования еще одного крупного славянского государства.

На землях, населенных болгарами, создавались два государства: сильно уменьшенное в сравнении с территориями, предусмотренными Сан-Стефанским договором, автономное княжество Болгария, формально зависимое от Турции, и автономная провинция Восточная Румелия. Таким образом, освобожденные от турок территории вернулись по большей части в состав Османской империи, правда, в виде автономных провинций. «Большая Болгария», созданная по Сан-Стефанскому договору, оказалась разделенной и не получила полной независимости. С этого времени в Болгарии наметилось заметное охлаждение к России.

5. Балканские войны начала ХХ в.

В 1908 г. Болгарское княжество объявило себя царством и провозгласило независимость от Османской империи. В 1912 г. при содействии российской дипломатии был создан военно-политический блок — Балканский союз, объединивший Болгарию, Сербию, Черногорию и Грецию против Османской империи.

Первая Балканская война 1912—1913 гг. завершилась победой антитурецкой коалиции. По мирному договору, заключенному в 1913 г. в Лондоне, Османская империя лишилась всех своих владений в Европе, кроме Стамбула. Болгария получила практически всю Фракию и выход к Эгейскому морю.

Вторая Балканская, или Межсоюзническая, война 1913 г. была спровоцирована Австро-Венгерской и Германской империями, которые стремились развалить Балканский союз. При этом главная цель заключалась в том, чтобы ослабить российское влияние на Балканском полуострове. Опытным австрийским и германским дипломатам нетрудно было спровоцировать войну, ведь внутри Балканского союза существовали довольно серьезные противоречия и разногласия. В основном они носили характер территориальных притязаний друг к другу и претензий на остатки османских владений на Балканах. Сербского короля дипломаты склоняли к аннексии Македонии, в результате чего Сербия получила бы выход к Адриатике, которого она вообще не имела. Это же внушали болгарскому правительству и даже обещали помощь.

Первыми на провокацию поддались сербы — они стали готовиться к новой войне. В стране усилились шовинистические настроения. Сам король призывал к расширению границ государства. В Сербии и Болгарии была проведена дополнительная мобилизация. Греция, не желавшая усиления Болгарии, заключила с Сербией антиболгарский союз. Между тем турецкое правительство стремилось вернуть потерянные территории. Несмотря на усилия России по урегулированию спорных вопросов мирным путем, войны между членами Балканского союза избежать не удалось.

Вторая Балканская война началась в конце июня 1913 г. между Болгарией с одной стороны и Сербией и Грецией с другой. Спустя две недели на Болгарию обрушились войска Румынии и Османской империи. Воевать на четыре фронта Болгария была не в состоянии, и ее правительство, осознав безвыходность положения, 29 июля подписало перемирие.

В результате Болгария как проигравшая в войне сторона понесла значительные потери. Страны-победительницы разделили между собой территории, завоеванные Болгарией в Первой Балканской войне. Единственным утешением для болгар было сохранение выхода к Эгейскому морю. Франция, Австро-Венгерская и Германская империи усилили свое влияние на Балканском полуострове, ослабив позиции России. При этом ни одно из государств не было удовлетворено сложившимся положением.

Таким образом, Балканы превратились в «пороховую бочку» Европы. Болгария выступала на стороне Германии, Сербия — на стороне России и мешала австрийскому проникновению на Балканы. Не случайно поводом для Первой мировой войны стало убийство в Сараево (Босния и Герцеговина) наследника австрийского престола Франца Фердинанда сербским националистом.

Вопросы

1. Составьте обобщенную характеристику славянских народов в начале XIX в. Как изменилось их положение к началу ХХ в.? Какую роль в истории славян сыграл географический фактор?

2. Какие причины содействовали появлению идей панславизма? В чем сущность этой идеологии?

3. Сформулируйте определение понятия «ассимиляция».

4. В каких случаях возможна естественная ассимиляция? С какой целью проводится насильственная ассимиляция? Какие риски несет насильственная ассимиляция? Подтвердите свой ответ историческими фактами.

5. Объясните суть таких национальных политик как мадьяризация, исламизация, германизация и др. С какой целью они проводились?

6. Какую роль в судьбах славянских государств играли великие державы?

7. Создайте галерею исторических личностей, сыгравших значительную роль в национально-освободительной борьбе славянских народов.

8. Почему Балканы назвали «пороховой бочкой» Европы? Сохраняется ли специфичность Балкан как геополитического пространства в наше время?

Предлагаем обсудить

Лаборатория историка

Особое мнение