Print bookPrint book

§ 5-3. США в ХІХ — начале ХХ в.

Ключевая идея: после окончания Гражданской войны началось бурное экономическое развитие США, опередивших все остальные страны мира.

Соединенные Штаты Америки — одно из самых молодых государств мира. 250 лет по историческим меркам — совсем небольшой срок. Но этого оказалось достаточно, чтобы США превратились в самое сильное и могущественное государство мира. Непросто ответить на вопрос, почему и как это произошло. Понятно только то, что истоки возвышения США следует искать в особенностях их исторического развития.

США в ХІХ — начале ХХ в. — это не только история экономического подъема, грандиозных успехов во всех сферах жизни общества и государства, но и история неудержимого расширения границ государства, в том числе завоевания соседних территорий.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 5-3. США в ХІХ — начале ХХ в.
Printed by: Guest user
Date: Saturday, 22 June 2024, 11:50 AM

1. Экспансия США на континенте

Основанные в XVII в. тринадцать британских колоний, как известно, располагались вдоль восточного побережья Северной Америки. Их площадь составляла всего десятую часть современных США. Между ними и Британской Северной Америкой простиралась буферная зона — индейские территории, ставшие объектом будущей колониальной экспансии Соединенных Штатов.

Согласно Парижскому договору 1783 г., подписанному после войны за независимость британских колоний от Англии (1775—1783), территория США на западе могла расширяться за счет индейских территорий до границ Британской Северной Америки. Однако продвижение американских колонистов на запад, вглубь континента, на плодородные земли Великих американских равнин, преграждали Аппалачские горы.

Основными транспортными артериями долгое время являлись крупные реки Делавэр и Гудзон. По ним к морю доставлялась продукция сельского хозяйства для отправки в Европу, а оттуда после перезагрузки в портовых городах поступали промышленные товары. При этом главную реку — Миссисипи — американцы не могли использовать. Ее устье находилось на территории Луизианы, которая принадлежала испанцам, а затем перешла под контроль Франции. И только в 1803 г. состоялась так называема Луизианская покупка. США приобрели французские территории в Северной Америке площадью более 2 млн квадратных километров всего за 15 млн долларов. В настоящее время здесь частично или полностью расположена территория 15 штатов.

В 1825 г. завершилось строительство канала Эри, который соединил систему Великих озер с Атлантическим океаном. Канал сыграл огромную роль во внутренней торговле, с него началась экспансия на Средний Запад. Он фактически объединил США в единое государство, превратил Нью-Йорк в крупный центр международной торговли. Канал был провозглашен чудом инженерной техники. До его ввода в эксплуатацию интересы большинства штатов Севера замыкались на использовании местных рек, не связанных друг с другом.

Сверхдоходы, получаемые от торговли, были брошены на строительство огромной сети железных дорог. Они в еще большей степени, чем водные артерии, способствовали формированию внутреннего рынка страны. Железные дороги на Севере сводили на нет преимущество южан в бассейне Миссисипи. Север страны вырвался вперед в своем экономическом развитии. Нью-Йорк стал богатейшим городом, привлекая громадное количество новых жителей. Все это привело к неравномерному представительству Севера и Юга в правительстве США.

США пытались приобрести у Испании Флориду. После отказа американцы фактически аннексировали ее в 1819 г. По договоренности США отказывались от Техаса, а Испания соглашалась, что проданная ранее территория Луизианы распространяется до Тихого океана. После войны с Мексикой (1846—1848) Техас и тихоокеанские территории Калифорнии были включены в состав США.

Большую часть остальной территории США приобрели в форме торговой сделки. Калифорния, Аризона и Невада были куплены у Испании за 18,25 млн долларов в 1848 г., за несколько месяцев до открытия в Калифорнии месторождений золота. В 1853 г. земля вдоль границы с Мексикой была выкуплена за 10 млн долларов. В 1867 г. США приобрели у Российской империи Аляску за 7,2 млн долл.

Экспансия США на континенте устанавливалась и посредством рабства. Сначала европейские переселенцы пытались принудить к рабству американских индейцев. Однако те оказывали всяческое сопротивление. Европейцы же, работавшие в США на контрактной основе, были недостаточно многочисленны. В результате возник рынок африканских рабов. Уже в XVII в. на всем американском континенте рабство стало существенной частью экономической жизни.

Процесс экспансии США на Запад сопровождался перемещением и уничтожением индейцев. Настоящей катастрофой стало строительство железных дорог. Поезда нарушали пути миграции бизонов, которые для индейцев являлись важнейшим источником продовольствия. Началось хищническое истребление этих животных — сначала железнодорожниками, а затем пассажирами. Вот что писал в связи с этим один из злейших ненавистников индейцев генерал Ф. Шеридан: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев… Пошлите им порох и свинец, коли угодно… и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!» В ходе борьбы с индейцами целые группы настоящих хозяев земли были насильственно переселены с юга на запад Миссисипи.

2. Гражданская война и ее итоги

В 1830-е гг. в США возникло явление, известное под названием аболиционизм. Сам термин восходит к латинскому слову abolitio — «уничтожение» или «отмена». Это было общественное движение за отмену рабства и освобождение чернокожих рабов.

Большую роль в распространении идей аболиционизма сыграл роман американской писательницы Гарриет Бичер-Стоун «Хижина дяди Тома» (1852), в котором были описаны все ужасы рабства. Все большее число североамериканцев убеждалось в необходимости освобождения чернокожих рабов. Лозунг отмены рабства использовали также капиталисты. Прикрываясь справедливой этикой аболиционизма, они стремились разрушить сельскохозяйственный уклад жизни южных штатов и подорвать их экономическую и политическую самостоятельность.

В марте 1861 г., после того, как Авраам Линкольн был избран президентом США, южные штаты объявили о своем отделении от Севера и образования Конфедеративных Штатов Америки под руководством Джефферсона Дэвиса. На основании того, что их присоединение к США было добровольным, южане считали, что и отделиться они могут по своему желанию, с чем не были согласны северяне. 12 апреля 1861 г. конфедераты атаковали объединенные силы Севера в Форте Самтер у ворот Чарльстона, в Южной Каролине. Война за отделение Юга началась.

Силы противоборствующих сторон были неравными. Северные штаты являлись более развитыми в промышленном отношении и более населенными. На Севере проживал 21 млн человек, на Юге — 9 млн, 3 млн из них были рабами. Правда, южные штаты обладали одним важным преимуществом. Они вели войну на своей территории, могли использовать внутренние линии коммуникаций, имели богатый опыт ведения боевых действий, на стороне Конфедерации воевали опытные и известные офицеры. Война сопровождалась ростом патриотизма и уверенностью, что она будет недолгой. В воюющие армии направились десятки тысяч добровольцев.

В июне 1861 г. Север подверг Юг морской блокаде. Морское превосходство позволило северянам взять под контроль торговые пути Конфедерации на реке Миссисипи, что значительно затруднило положение южан.

В июле 1861 г. состоялось первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны у реки Булл-Ран при Манассасе (штат Виргиния). Сражение было крайне неудачным для северян. Федеральная армия была остановлена и обращена в бегство. Но и южане оказались не на высоте положения. Их командирам не удалось организовать преследование с возможным наступлением на Вашингтон. Не хватало ни сил, ни боеприпасов, ни провианта. В ответ на предложение президента Дэвиса, прибывшего на поле боя в самом конце сражения, преследовать противника один из генералов заявил, что южане более дезорганизованы победой, чем северяне поражением.

В 1862 г. северяне наступали на юге, а южане ожесточенно сопротивлялись. В августе 1862 г. произошла вторая битва у реки Булл-Ран, в ходе которой северяне снова проиграли. В сентябре 1862 г. войска противников сошлись в самом кровопролитном однодневном сражении войны при Энтитеме у города Шарпсберг (штат Мэриленд). Более 4,5 тыс. человек погибло. Войска южан отступили.

30 декабря 1862 г. президент США А. Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», объявившую чернокожих Юга свободными. Прокламация вынудила иностранные государства не поддерживать Конфедерацию, в которой сохранялось рабство. Британский премьер-министр Пальмерстон не смог организовать интервенцию на американский континент из-за сопротивления общественности Великобритании.

1—3 июля 1863 г. состоялась битва на юге Пенсильвании в предместье небольшого города Геттисберг — это была решающая битва войны. Южане отступили, но северяне не смогли закрепиться на отвоеванных рубежах, и конфедераты снова заняли эти территории.

К июлю 1863 г. силы Севера взяли под свой контроль Миссисипи и большую часть смежных с рекой западных территорий. Экономика южных штатов приходила в упадок, система рабства была на краю краха, а правительство уже не контролировало ситуацию. В январе 1865 г. голодные солдаты армии конфедератов начали дезертировать. 9 апреля 1865 г. на суде округа Аппоматтокс в Вирджинии официально было объявлено о капитуляции Юга.

14 апреля президент США А. Линкольн был убит. 18 декабря 1865 г. 13-я поправка к Конституции расширила действие «Прокламации об освобождении рабов» на всю территорию США, однако предпринятые после войны попытки уравнения в правах белых и чернокожих американцев провалились.

3. Ускорение экономического роста

Ускорению экономического роста США способствовали победа капиталистического Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне и создание вслед за этим единого капиталистического рынка. Происходили индустриализация преимущественно аграрной Америки и всплеск иммиграции в США.

Благоприятными факторами для развития были удаленность страны от ее главных конкурентов и соседство со слаборазвитыми государствами Латинской Америки. Важную роль сыграла иммиграция. В 1865—1918 гг. в страну только из Европы прибыло 27,5 млн человек. Они обеспечили рабочими руками бурное развитие промышленности и сельского хозяйства.

В конце XIX — начале XX в. США стали ведущей индустриальной державой капиталистического мира: увеличились производство чугуна, добыча угля, выплавка стали, почти утроилась численность промышленных рабочих. Начался массовый выпуск стандартизированной продукции. Впервые на поточное производство перешла автомобилестроительная компания Г. Форда.

США проводили протекционистскую политику. Если в 1861 г. пошлина на импортные товары составляла 5—10 %, то в 1897 г. — до 57 %. К началу XX в. выросли иностранные инвестиции в США, преимущественно английские.

В 1860—1900 гг. огромного размаха достигла урбанизация: 20 млн человек переселились из сельской местности в города. Население городов в этот период в среднем удваивалось каждые 20 лет. Несмотря на это, оно превысило сельское только в 1920 г. В Англии это произошло в 1871 г., а в Германии — в 1895 г.

Однако скорость экономического роста по стране была неравномерной. Север и Запад быстро богатели, а Юг оставался слаборазвитым. После Гражданской войны была предпринята попытка так называемой реконструкции Юга, в ходе которой отменялась рабовладельческая система. Это был сложный и противоречивый процесс. Рабство было запрещено, но принятые дискриминационные законы превращали чернокожих американцев в граждан второго сорта.

На протяжении XIX — начала XX в. внешняя политика США определялась «доктриной Монро», озвученной президентом Д. Монро в послании Конгрессу 2 декабря 1823 г. Она содержала в себе два основных положения: невмешательство американских государств во внутренние дела Европы и, наоборот, невмешательство европейских государств во внутренние дела Америки. «Доктрина Монро» преследовала цель закрепления лидерства США на обоих американских континентах.

4. Приток иммигрантов и их американизация

Рост численности населения США был обусловлен главным образом притоком иммигрантов. Во время Великого голода 1845—1849 гг. в США иммигрировало около 2 млн ирландцев-католиков. В 1864 г. был принят закон, который поощрял иммиграцию в США. В 1870—1913 гг. в США и Австралию иммигрировало 17,5 млн европейцев. Иммигранты прибывали главным образом из Англии и Германии. Таким образом, Америка приобретала необходимые для индустриализации квалифицированные рабочие руки и технических специалистов.

Росту населения США перед Первой мировой войной способствовала новая волна иммиграции — неквалифицированных, низкооплачиваемых рабочих, переселенцев из Италии, Австро-Венгрии и России. В 1900 г. население Соединенных Штатов достигло 71 млн, а в 1913 г. — 96,5 млн человек.

Ассимиляция в США облегчалась тем, что ни одна этническая группа не составляла большинства в том или ином районе. Это ускоряло и физическое смешение, и взаимодействие культур. Иммигранты постепенно утрачивали национальные особенности и родной язык. Возник сплав более или менее различных национальностей. В соответствии с моделью «плавильного котла» формирование американской национальной идентичности в XX в. должно было идти по формуле «сплавления», смешивания, переплетения различных этнических элементов и культурных традиций.

5. Особенности американской политической системы

Первые партии США — федералисты и республиканцы — возникли на рубеже XVIII—XIX вв. Федералисты выражали интересы буржуазии и плантаторов, выступали за торгово-промышленный путь развития капитализма. Республиканцы отражали интересы земельной аристократии, поддерживали аграрный путь развития, расширение буржуазно-демократических реформ.

В период англо-американской войны 1812—1814 гг. федералисты получали поддержку от англичан и поэтому исчезли с политической арены. До конца 1820-х гг. в стране господствовала одна Республиканская партия. В 1828 г. во время избирательной кампании была сформирована Демократическая партия. Ее лидер Э. Джексон стал новым президентом США. Новая Республиканская партия возникла в 1854 г. Ее сторонники были против рабовладения и выступали за развитие банковского дела, строительство железных дорог и фабрик, предоставление фермерам земли безвозмездно.

Сформировался второй вариант двухпартийной системы, представленный двумя буржуазными партиями — республиканцами и демократами. По мере развития капитализма социальная база и программные установки этих партий постепенно сближались. Обе партии стали представлять интересы монополистического капитала и вели борьбу только за доходные должности в государственном аппарате.

Несмотря на некоторые различия, демократы и республиканцы представляют собой единую политическую систему защиты основ капиталистического строя. Чисто американская особенность системы состоит в том, что обе партии не допускают в свой исторически сложившийся союз никакую другую политическую силу.

Вопросы

1. Проследите, как складывалась территория США. Какими путями присоединялись новые территории? Данные представьте в таблице.

2. Охарактеризуйте Гражданскую войну в США. Данные представьте в таблице. Что дает основание считать Гражданскую войну в США буржуазно-демократической революцией?

3. В начале Гражданской войны Конгресс США в своем решении записал, что война ведется «не в целях уничтожения рабства, а для того, чтобы... сохранить Союз». Почему все же вопрос об отмене рабства был принят в ходе войны?

4. Дайте объяснение следующим фактам: численность индейцев, населявших нынешнюю территорию США и Канады, сократилась с 2—4 млн в период до начала европейской колонизации до 200 тыс. к XX в. По итогам первой общефедеральной переписи населения 1790 г. численность населения США составляла 3,9 млн человек, в 1915 г. в Соединенных Штатах проживало 100 млн человек.

 5. Объясните значение понятия «двухпартийная политическая система». Приведите примеры. Укажите ее сильные и слабые стороны.

6. Опишите эволюцию политической системы, сложившуюся в США в XIX в. Что представляет собой политическая система США в настоящее время?

7. Определите факторы, способствовавшие ускорению экономического роста США. Выделите специфические черты промышленного переворота в Соединенных Штатах.

Предлагаем обсудить

Особое мнение