Print bookPrint book

§ 4-2. Возникновение новых национальных государств в Европе

Ключевая идея: Французская революция дала мощный импульс пробуждению национального самосознания народов Европы, создала предпосылки для образования новых государств.

Крушение Венской системы международных отношений привело к пересмотру государственных границ со ссылкой на национальные интересы народов, а также по соображениям конкретной выгоды. Со временем такая политика стала называться реальной (realpolitik), то есть политикой любыми средствами, или политикой интересов. Впервые под это определение попала внешняя политика Отто фон Бисмарка.

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 4-2. Возникновение новых национальных государств в Европе
Printed by: Guest user
Date: Thursday, 30 May 2024, 1:17 AM

1. Объединение Италии

На протяжении столетий Италия представляла собой пеструю смесь мелких государств или, как презрительно отмечал австрийский дипломат князь К. фон Меттерних, всего лишь «географический термин». К середине XIX в. значительная часть страны входила в состав австрийской империи Габсбургов.

Из собственно независимых итальянских государств выделялось Сардинское королевство, включавшее в себя Пьемонт и остров Сардиния. Оно обладало либеральной конституцией и проводило антиавстрийскую политику. Король Виктор Эммануил II пользовался авторитетом среди итальянских патриотов, выступавших за объединение Италии. Они видели в нем подготовленного и, что особенно важно, легитимного лидера. В действительности Виктор Эммануил ІІ не был столь выдающимся деятелем, однако обладал хорошим чувством здравого смысла. Он проявил достаточно мудрости, когда назначил на должность премьер-министра графа Камилло ди Кавура, который придерживался либеральных взглядов и сыграл важную роль в драматичном объединении Италии. В начале своего пребывания в должности он укрепил Сардинию с помощью многочисленных внутренних реформ, которые сделали ее образцом итальянского государства. В Сардинии сложилась металлургическая и машиностроительная промышленность, строились железные дороги. Либералы поддерживали связи с националистическими, революционными организациями, действовавшими на всей территории Италии.

Основным препятствием на пути объединения Италии была Австрия, которая контролировала большую часть Северной Италии, и прежде всего Ломбардию и Венецию. Кавур понимал: Сардиния слишком мала, чтобы справиться с Австрией без союзников. Поэтому он стремился добиться благосклонности Великобритании и Франции, участвуя на их стороне в Крымской войне.

В начавшейся в 1859 г. войне с Австрией французские и сардинские войска нанесли поражение австрийцам. Ломбардия перешла к Сардинии, Франция получила Ниццу и Савойю, но Венеция осталась в составе Австрии. В тот момент инициативу взял на себя Джузеппе Гарибальди, который участвовал в войне на стороне Пьемонта во главе Добровольческого корпуса. В отличие от Кавура, признававшего исключительно дипломатические и политические средства борьбы, он был человеком революционного действия. Гарибальди предпринял знаменитый героический поход в Сицилию и тем самым придал новый импульс объединительному процессу.

Гарибальди собрал свой корпус и во главе «тысячи» гарибальдийцев, одетых в ярко-красные рубашки, 11 мая 1860 г. высадился в Сицилии. В сентябре 1860 г. он триумфально вступил в Неаполь, где был провозглашен диктатором всего юга страны. На подходе к Неаполю состоялась знаменитая встреча Виктора Эммануила II и Гарибальди, который передал власть на юге королю, а сам уединился на острове Капреру. Знаменитый русский революционер-демократ и писатель А. И. Герцен, поддерживавший дружественные отношения с Гарибальди, с горечью вспоминал о нем: «Он с горстью людей победил армию, освободил целую страну и был отпущен из нее, как отпускают ямщика, когда он довез до станции».

В 1861 г. в Турине собрался парламент от всех итальянских областей и объявил о создании Итальянского королевства во главе с пьемонтским королем Виктором Эммануилом II.

В период австро-прусской войны 1866 г. Италия вступила в союз с победоносной Пруссией и присоединила Венецию. Затем франко-прусская война вынудила Наполеона отозвать французские войска из Рима, который был присоединен к Итальянскому королевству. Светскому владычеству папы римского был положен конец. В 1871 г. столица Итальянского королевства была перенесена из Флоренции в Рим. Политическое объединение Италии завершилось.

2. Создание Германской империи

Идея объединения Германии витала в воздухе с начала XIX в. В период революций 1848—1849 гг. она приобрела более выразительные формы. Во второй трети XIX в. экономическая инфраструктура Пруссии — промышленность, банковская система, дороги и железнодорожное сообщение — стремительно развивалась. В результате Пруссия превратилась в самое сильное из немецких государств и присоединилась к общегерманскому Таможенному союзу. Австрия, напротив, была исключена из Таможенного союза и отставала в экономическом развитии, что подрывало ее традиционное главенство в Германском союзе — объединении, созданном главным образом для того, чтобы обеспечить защиту от возможной внешней агрессии. На протяжении 1860-х гг. король Пруссии Вильгельм I, правитель из династии Гогенцоллернов, стремился создать мощную прусскую армию. Уязвленный упорством Законодательного собрания Пруссии, которое было против введения новых налогов, предназначенных для реформирования армии, Вильгельм был в шаге от отречения, когда назначил князя Отто фон Бисмарка на пост министра-президента.

Непревзойденный мастер realpolitik, Бисмарк следующим образом описывал то, какой, по его мнению, должна быть государственная политика: «Насущные вопросы сегодняшнего дня нельзя решить при помощи речей и постановлений большинства… но только железом и кровью». Бисмарк по существу игнорировал мнение представительного органа, дав понять, что монархия и военные будут доминировать в немецкой политической жизни в течение ближайших десятилетий. Не случайно его называли «железным канцлером».

Бисмарк спланировал три войны, чтобы завершить объединение Германии под руководством Пруссии. Первой стала короткая война с Данией (1864), против которой Пруссия и Австрия сражались вместе, чтобы предотвратить аннексию датчанами двух княжеств — Шлезвига и Гольштейна с многочисленным немецким населением. После поражения Дании Пруссия захватила Шлезвиг, а Австрия — Гольштейн. Однако союз между двумя претендентами на общегерманское лидерство был недолгим. Встревоженная агрессивной политикой Бисмарка Австрия объявила войну Пруссии (1866). Пруссия обладала новым и лучшим вооружением и превосходной системой железных дорог, по которым войска и военные поставки перемещались в любую точку с небывалой быстротой. Пруссия одержала победу так быстро, что австро-прусский конфликт стал известен как Семинедельная война.

По мирному договору Пруссия получила территории на севере Германии, которые заполнили промежуток между восточными и западными прусскими землями, и включила в свой состав пять миллионов человек. Германский союз был распущен, и Австрия навсегда отказалась от претензий на гегемонию по отношению к германским государствам. Она уже не могла сопротивляться объединению Германии под властью прусских Гогенцоллернов.

Вскоре последовало объединение 22 немецких государств, расположенных к северу от реки Майн, в Северогерманский союз, который возглавил прусский король. Был создан общегерманский парламент — рейхстаг, и мужчинам старше 21 года было предоставлено избирательное право. Однако процесс объединения Германии все еще оставался незавершенным, так как четыре католических государства в Южной Германии сохраняли свою независимость. Окончательному объединению мешала Франция, имевшая влияние на южнонемецкие государства (Баварию, Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт). И Бисмарк начал готовиться к очередной войне.

Удобный момент настал, когда возник вопрос о престолонаследии в Испании. Прусский король предложил занять вакантный престол в Мадриде своему дальнему родственнику принцу Леопольду Гогенцоллерну. Обеспокоенный перспективой быть окруженным Гогенцоллернами, Наполеон III выразил настолько сильный протест, что Вильгельм I убедил Леопольда снять свою кандидатуру. Не удовлетворенный столь легкой дипломатической победой, французский император направил своего посла на водный курорт в Эмсе, чтобы получить от прусского короля гарантии того, что кандидатура Леопольда не будет выдвигаться в будущем. Прусский король твердо, но вежливо отклонил требование Франции и позднее направил информацию о результатах переговоров Бисмарку в Берлин. Глава правительства увидел в этом незначительном инциденте, как он сам сознавался позднее, возможность «помахать красным флагом» перед «галльским быком». Он откорректировал телеграмму короля, позднее ставшую известной как «Эмская депеша», таким образом, что французский посол и король Пруссии выглядели чуть ли не смертельно оскорбившими друг друга, и опубликовал ее в печати. Общественность в обеих странах была возмущена, но французы были настроены более воинственно, и правительство Франции первым объявило войну Пруссии в июле 1870 г.

Как и ожидал Бисмарк, франко-прусская война (1870—1871) объединила разделенных немцев. Изображая борьбу как национальную войну и разжигая патриотические настроения, Бисмарк вовлек в войну государства Южной Германии, и объединенные немецкие армии вторглись во Францию. Испытанные в боях пруссаки сокрушили слабо подготовленные и плохо вооруженные французские войска.

Без особых трудностей немецкие войска окружили основные силы французов в районе Седана, и 1 сентября 1870 г. здесь произошло генеральное сражение, закончившееся полным разгромом основных сил французской армии — пленением более 100 тыс. солдат и самого Наполеона III. Столь же трагически 27 октября 1870 г. закончилась 70-дневная оборона Меца. Маршал Ф. Базен без боя сдал врагу свою почти 200-тысячную армию — небывалый случай в истории. Катастрофа Седана и Меца определила исход франко-прусской войны, привела к революции в Париже и концу Второй империи.

Еще во время военных действий 18 января 1871 г. в Зеркальном зале Версальского дворца была провозглашена Германская империя, прусский король Вильгельм I стал императором Германии, Отто фон Бисмарк — первым рейхсканцлером. В состав новой империи вошли государства Северогерманского союза, южнонемецкие государства и бывшие французские провинции Эльзас и Лотарингия, которые были присоединены к Германии по мирному договору. Кроме того, Германия получала огромную контрибуцию. Так в Европе утвердилось новое централизованное государство с бурно развивающейся экономикой и милитаристскими устремлениями.

Появление двух новых крупных государств на европейском континенте привело к большим переменам в международной жизни. Франция жаждала реванша и возвращения утраченных территорий. Политическое положение в Европе стало более напряженным, и вскоре образовались противоборствующие блоки.

3. Изменение политической ситуации в Европе

Последняя французская революция стала следствием поражения Второй империи в войне с Германией. Главным итогом войны явилось окончательное крушение монархического строя во Франции. Важнейшие вехи на пути становления Третьей республики — это Сентябрьская революция 1870 г. и Парижская коммуна 1871 г.

Революция 4 сентября 1870 г. была стихийной. Она произошла скорее в ответ на капитуляцию французской армии в Седане. Вторая империя рухнула без всякого сопротивления. Германские войска приступили к четырехмесячной осаде Парижа, который оказался в сложном положении, так как в то время стояла суровая зима. Обстановка в городе накалялась. Республиканское правительство опасалось социального взрыва и установления диктатуры типа якобинской, поэтому предпочло капитулировать и принять условия мира, продиктованные Пруссией.

После подписания перемирия и снятия блокады зажиточные парижане выехали из города, остались только бедняки. 18 марта 1871 г. после столкновения с правительственными войсками и проведения коммунальных выборов была провозглашена Парижская коммуна — правительство рабочих и мелких служащих. Старое правительство выехало в Версаль, там же из освобожденных из германского плена военных была сформирована армия, которая ненавидела парижан, поднявших мятеж во время войны.

Революционное правительство коммунаров успело осуществить ряд популярных мероприятий. Важнейшие из них — замена постоянной армии вооруженным народом, введение выборности и сменяемости государственных чиновников, организация всеобщего бесплатного обучения, отделение церкви от государства, передача предприятий объединениям рабочих, освобождение парижан от долгов по квартирной плате.

В начале апреля начались военные действия между войсками Версальского правительства и коммунарами. Междоусобная война была жестокой с обеих сторон. Коммуна объявила: «Если версальцы ведут войну как дикари, то да взыщется око за око и зуб за зуб». У парижан практически не было никаких шансов на успех по причине отсутствия четких планов боевых действий, слабости и неподготовленности военного руководства, неорганизованности правительства, представлявшего собой коалицию неоякобинцев, социалистов и анархистов. В ходе начавшихся боев коммунары поджигали дома на пути продвижения версальских войск, версальцы расстреливали коммунаров. В общей сложности было убито 30 тыс. человек. 28 мая 1871 г. Парижская коммуна пала.

Разгром Парижской коммуны завершил революционную эру в истории Западной Европы. Основным средством общественно-политических преобразований стали реформы.

Войны 1850—1870-х гг. изменили расстановку сил в Европе. После франко-прусской войны ослабела Франция. В результате Крымской войны утратила свои позиции Россия. Необыкновенного могущества достигла Германская империя. Возникла угроза европейскому равновесию. Союз Австро-Венгрии, России и Германии 1873 г. оказался непрочным. После Берлинского конгресса 1878 г., ущемившего интересы России Германия и Австро-Венгрия заключили тайный оборонительный договор. В 1882 г. к ним присоединилась Италия, недовольная захватом Францией Туниса. Возник Тройственный союз. В 1888 г. после отказа Германии Франция предоставила России кредит. В 1892 г. Франция и Россия заключили военную конвенцию. Тем самым был восстановлен баланс сил в Европе.

Вопросы

1. Охарактеризуйте внутриполитическое и геополитическое положение Германии и Италии в середине XIX в. Почему для этих стран важнейшей проблемой в XIX в. стало объединение?

2. Сравните процесс объединения Германии и Италии. Составьте синхроническую таблицу.

3. Проследите процесс изменения территории Италии и Германии в ходе объединения. Изменилась ли территория этих стран в настоящее время?

4. Определите вклад в объединение Италии и Германии политических деятелей этих стран. В чем проявилась политическая мудрость этих людей? Дайте оценку их деятельности.

5. В Италии Д. Гарибальди считается национальным героем. Кого можно считать национальным героем? Приведите исторические примеры и свои аргументы.

6. Как объединение Германии и Италии повлияло на внутреннее положение этих стран? Как появление на карте Европы новых государств повлияло на изменение баланса сил в Европе?

Предлагаем обсудить

Особое мнение