Print bookPrint book

§ 1-1. Введение

Site: Профильное обучение
Course: Всемирная история ХІХ — начало ХХІ в. 11 класс
Book: § 1-1. Введение
Printed by: Guest user
Date: Thursday, 23 May 2024, 6:28 PM

1. Периодизация всемирной истории Нового и Новейшего времени

Новое время — особый период всемирной истории, охватывающий XVI — начало ХХ в. Понятие «Новое время» появилось в эпоху Возрождения и свидетельствовало о возникновении новой европейской цивилизации, характерной чертой которой было формирование и развитие буржуазного общества, пришедшего на смену феодальному. Это был европоцентристский мир, распространивший свое влияние, а значит и ценности европейской цивилизации, на другие страны. Возвышение Европы обернулось для многих народов Азии, Африки и Латинской Америки колониальными войнами, захватами и потерей независимости.

Началом Нового времени принято считать эпоху Великих географических открытий, а завершением — события Первой мировой войны. В рамках периода Нового времени обычно выделяют два этапа, границей между которыми служат Французская революция и окончание наполеоновских войн в Европе.

В период так называемого «долгого XIX в.» (1789—1918) господствующее положение в мире занимали империи. В результате Первой мировой войны Германская, Российская, Австро-Венгерская и Османская империи сошли с политической арены. В начале XIX в. в большинстве стран Западной Европы произошел промышленный переворот, приведший к созданию индустриального общества.

Основное содержание «Новейшей истории», или «истории Новейшего времени», составляет переход от индустриального общества к постиндустриальному. Постиндустриальное общество — это стадия в развитии общества, которая началась приблизительно в последней четверти XX в. Оно стало результатом научно-технической революции и характеризуется развитием энергосберегающих технологий, созданием высокотехнологичных производств, всеобщей информатизацией, развитием науки и техники, увеличением уровня образования, медицины, качества жизни людей. Важным аспектом постиндустриальной стадии является переориентация производства с материальной сферы в сторону нематериального производства и области услуг. К началу XXI в. в постиндустриальную стадию развития вступило около 30 государств, в которых проживает пятая часть населения планеты.

В истории Новейшего времени можно выделить два относительно самостоятельных периода. Первый охватывает 1918—1945 гг. Основными его отличиями являются подъем революционных движений в Европе и национально-освободительных в Азии, обострение противоречий между крупнейшими державами мира, что в результате привело к самой разрушительной в истории человечества мировой войне 1939—1945 гг.

Вторая мировая война является судьбоносным событием Новейшего времени. Основное его содержание — борьба государств антигитлеровской коалиции против фашистских держав. Это крупнейший конфликт в истории, в котором участвовало 61 государство (80 % населения земного шара) и впервые было применено ядерное оружие. Вторая мировая война оказала огромное влияние на дальнейшее развитие человечества.

Второй период начинается с 1945 г. и характеризуется соперничеством двух сверхдержав — США и СССР, стран капитализма и социализма. Их масштабное противостояние завершилось крушением СССР и распадом биполярного миропорядка, который сложился в результате Второй мировой войны. Начался процесс глобализации, ключевую роль в котором играют западные страны. Некоторые ученые считают, что эти события открыли следующий, очередной период в Новейшей истории.

2. Модернизация общества и интеграционные процессы в мировом сообществе

Под модернизацией понимается постепенный переход от традиционного общества к современному, то есть индустриальному. Первыми на путь модернизации стали страны Западной Европы и Северной Америки. Они прошли через промышленный переворот и череду революций, в ходе которых сформировалось современное западное общество. Открытие европейцами новых континентов, рост мировой торговли, распространение модернизации по всему миру — все это способствовало экономической, политической и культурной интеграции человечества.

Уже в ХIХ в. в развитых странах сложился уникальный тип индустриальной цивилизации, который надолго определил основной вектор развития мировой истории. Развитие капитализма сопровождалось колониальной экспансией, осуществляемой европейскими державами. К началу ХХ в. западная цивилизация стала общемировой. Впервые в истории одна цивилизация фактически установила контроль над большинством стран. Процесс развития отдельных цивилизаций и регионов приобретал все больше общих черт.

На рубеже ХIХ—ХХ вв. развитые страны мира вступили в эпоху империализма. Эта стадия в развитии капитализма характеризуется господством крупных монополий, борьбой между ведущими капиталистическими странами за источники сырья и рынки сбыта, за чужие территории и эксплуатацию других народов, что часто приводило к войнам.

В силу исторических различий регионы и страны вступили на путь модернизации не одновременно. Зачастую она осуществлялась насильственно, вызывала противодействие основной части населения и первоначально мало затрагивала массовый уклад жизни и местные традиции. В ХХ в. были предложены две модели модернизации: западная (капиталистическая) и советская (социалистическая).

Советская модель модернизации стала альтернативным западным демократиям и фашистским режимам вариантом развития. Индустриализация позволила СССР выйти на один уровень с развитыми странами мира и выстоять в самой кровопролитной войне против нацистской Германии и ее союзников.

3. Научно-технический прогресс и ускорение исторического развития

Поступательное развитие науки и техники как важнейших элементов производительных сил общественного производства называют научно-техническим прогрессом.

Совершенствование общественного производства является фундаментальным условием экономической жизни человечества. Основывается оно на прогрессе науки и техники. За тысячелетия развития человеческой цивилизации научно-технический прогресс прошел довольно сложный и противоречивый путь. Его особенность состоит в том, что почти до конца XVIII в. технический прогресс осуществлялся отдельно от научного. И только в эпоху промышленной революции началось быстрое сближение науки и техники. Возникновение целостного научно-технического прогресса означало превращение науки в непосредственную производительную силу.

Первая половина ХХ в. была ознаменована бурным индустриальным развитием. Решающую роль в экономике стали играть новые технологии. Ускорение темпов развития мира во многом было обусловлено научно-техническим «взрывом» конца ХIХ — начала ХХ в. В целом эволюционный процесс научно-технического прогресса, продолжавшийся полтора столетия, завершился в 50-е гг. ХХ в. научно-технической революцией (НТР).

НТР означала переход к технике и технологиям, созданным на принципиально новых научных идеях. Таких примеров в истории человечества немного. Наиболее яркие из них — переход от ручного производства к машинному, замена энергии пара электрической или атомной энергией, использование лазерных и других современных технологий. НТР расширила производительные возможности общества, привела к существенным изменениям в условиях жизни и труда человека. Быстродействующие системы контроля и обработки информации стали возможными благодаря компьютерной технике.

4. Войны и революции

Во второй половине ХIХ — начале ХХ в. сохранилась и даже усилилась неравномерность развития отдельных государств. Такие страны, как США, Германия или Япония, развивались быстрыми темпами и стремились к переделу уже поделенного мира. В Европе сложились два противостоящих военных блока.

Имперские амбиции, гонка вооружений и система противостоящих друг другу союзов сделали свое разрушительное дело. Рост международной напряженности, заметно проявившийся в начале столетия, в итоге привел к мировой войне 1914—1918 гг. Она ознаменовала собой драматическое завершение «долгого ХIХ в. », периода относительного мира, и возвестила о начале так называемой эпохи насилия — эпохи революций и мировых войн.

XX век — столетие торжества разума и науки — одновременно был веком войн и революций, в ходе которых не раз под вопрос ставились сами понятия прогресса и гуманизма, что свидетельствовало о кризисе индустриального общества. Не случайно это столетие называют самым кровавым в истории. Первая и Вторая мировые войны унесли около 70 млн человеческих жизней.

XX в. характеризуется чрезвычайным ускорением темпов социально-политических изменений. Череда социальных революций, начавшись в России, не раз сотрясала многие страны и континенты. Решающее влияние на судьбу всего человечества оказала победа во Второй мировой войне над нацистской Германией и ее союзниками. Большую роль в истории общества стали играть массовые движения — социал-демократическое и коммунистическое. Судьба последнего, прошедшего путь от наивысшего подъема до упадка и кризиса, сложилась особенно драматически.

После окончания Второй мировой войны наибольшее влияние в мире имели две великие державы — СССР и США. Сформировалась Ялтинско-Потсдамская система международных отношений. Она характеризовалась разделением мирового сообщества на две враждующие общественно-политические системы — капиталистическую и социалистическую. Противостояние и конфликты между ними вошли в историю под названием «холодной войны».

В этом противостоянии победу одержали Соединенные Штаты Америки. Они осуществили экономическую и политическую экспансию планетарного масштаба, установили контроль над самой дешевой в мире ближневосточной нефтью и над международной валютной системой. В 1991 г. Советский Союз распался и прекратил свое существование. Несмотря на окончание «холодной войны» и распад СССР, Ялтинско-Потсдамская система международных отношений так и не была заменена какой-либо другой системой.

В борьбе за мировое господство США решили привлечь на свою сторону Китай, предоставив ему доступ к современным технологиям и собственному рынку. Это помогло КНР преодолеть экономическое отставание от мировых лидеров и превратиться в высокотехнологичную страну и доминирующую континентальную державу.

В настоящее время с участием и под контролем Китая формируется евразийский континентальный проект «Один пояс — один путь». Экономический пояс Шелкового пути призван обеспечить Китаю доступ к ресурсным базам Центральной Азии и Ближнего Востока, технологиям и рынкам сбыта Евросоюза и Евразийского экономического союза.

Крупнейшими событиями конца ХХ в. явились так называемые «бархатные революции» в Восточной Европе и распад СССР. Революции предопределили новую расстановку сил в Европе, а распад Советского Союза вызвал значительные изменения во всем мире, повлиял на формирование новой структуры экономических и политических отношений между великими державами. Закончился период биполярного миропорядка.

Однако окончание «холодной войны» не привело к смягчению международной напряженности. В начале XXI в. обострились противоречия между крупнейшими государствами мира, в орбиту которых оказались втянуты страны Запада, Китай и Россия. По-прежнему случаются локальные войны и конфликты. Значительно расширился очаг противоречий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где крупными «игроками» стали Иран и Турция. Возросла напряженность по периметру границ бывшего Советского Союза.

5. Национально-освободительные движения и деколонизация

Влиятельной силой после Второй мировой войны стало национально-освободительное движение народов Азии и Африки. В результате деколонизации на политической карте мира появилось свыше ста независимых государств.

Большая часть стран, возникших в результате деколонизации, стали называться странами «третьего мира». Первоначально этот термин обозначал те независимые государства, которые не присоединились ни к западному миру во главе с США, ни к социалистическому лагерю во главе с СССР. Впоследствии термин закрепился за слабыми по уровню развития странами и употреблялся в качестве синонима понятия «развивающиеся страны». По уровню экономического развития развивающиеся страны можно разделить на три группы: слаборазвитые (Африка), среднеразвитые (Азия) и страны Латинской Америки как наиболее «продвинутые». Следует помнить, что принятая классификация развивающихся стран во многом условна. Ведь формально к ним относятся, например, такие экономические гиганты как Китай и Индия.

На базе развивающихся стран возникло Движение неприсоединения. Его участников объединяли отрицание внешнего диктата и неучастие в военных блоках. Это была попытка превратить «третий мир» в самостоятельную международную силу. Однако Движение неприсоединения не стало таковым, в его рядах до сих пор нет политического единства. Страны — участницы Движения неприсоединения по-разному относятся к решению одних и тех же проблем современности.

Современное положение многих развивающихся государств характеризуется экономической отсталостью и политической нестабильностью. Некоторые из них являются ареной локальных войн и конфликтов.

6. Глобальные проблемы современности

Под глобальными проблемами современности понимается совокупность проблем социального и природного характера, имеющих планетарное значение, так как от их решения зависит судьба всего человечества.

Глобальные проблемы возникли в результате длительного развития человеческого общества, противостояния человека и природы. Они взаимосвязаны, затрагивают интересы всех людей и государств, их решение требует усилий всего человечества. Наибольшую опасность в настоящее время представляют военная и экологическая проблемы.

На фоне нестабильности мировой финансовой и энергетической систем особую угрозу странам и народам несут международный терроризм и нарастание экологических проблем. Серьезными последствиями чревато обострение отношений и конфликтов между цивилизациями, в частности, между западной и мусульманской.

Вопросы

 1. Заполните обобщающую таблицу «Периодизация всемирной истории».

2. Дайте общую характеристику периоду Новой истории. Назовите отличительные черты периода Новейшей истории.

3. XVIII столетие называли веком Разума, веком Просвещения. А как можно охарактеризовать ХIХ век? Какое название можно дать ХХ веку?

4. Сравните политическую карту мира в начале ХIХ в. и в начале ХХI в. Какие глобальные изменения на ней произошли?

5. Британский историк Э. Хобсбаум выделял «долгий ХIХ» и «короткий ХХ» века. Можете ли вы объяснить, почему исторические века не совпадают с календарными? Используйте материалы рубрик.

6. Определите значение понятий «научно-технический прогресс» и «научно-техническая революция». Можно ли сказать, что появление глобальных проблем связано с научно-техническим прогрессом?

7. Определите тенденции мирового развития в XIX — начале XXI в.

8. Неравномерность развития стран и народов наблюдалась на протяжении всей истории человечества. Какое влияние это оказало на историю XIX — начала XXI в.?

9. Какие варианты периодизации мировой истории вы знаете? Какие критерии лежат в их основе? Почему историческая периодизация носит относительный характер?

Лаборатория историка

Особое мнение