Print bookPrint book

*§ 17-1. Финансовая система общества

Site: Профильное обучение
Course: Обществоведение. 10 класс
Book: *§ 17-1. Финансовая система общества
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 25 June 2024, 12:42 PM

Финансовая система.

Конституция Республики Беларусь содержит следующие положения:

Статья 132. Финансово-кредитная система Республики Беларусь включает бюджетную систему, банковскую систему, а также финансовые средства внебюджетных фондов, предприятий, учреждений, организаций и граждан.

На территории Республики Беларусь проводится единая бюджетно-финансовая, налоговая, денежно-кредитная, валютная политика.

Статья 133. Бюджетная система Республики Беларусь включает республиканский и местные бюджеты.

Доходы бюджета формируются за счёт налогов, определяемых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений.

Общегосударственные расходы осуществляются за счёт республиканского бюджета в соответствии с его расходной частью.

В соответствии с законом в Республике Беларусь могут создаваться внебюджетные фонды.

Государственные расходы составляют часть финансовых отношений, которая определена использованием доходов государства по осуществлению своих основных функций. Государственные расходы — это постоянное использование государством денежных средств из централизованных и децентрализованных фондов на цели и объекты, которые определяются законами о бюджете, внебюджетных фондах, нормативными актами Правительства Республики Беларусь, а также министерств, ведомств и уставами организаций.

Государственные расходы включают расходы бюджетов органов государственной власти на различных её уровнях и расходов государственных внебюджетных фондов. Основной объём государственных расходов исполняется за счёт средств бюджетов разных уровней.

При осуществлении расходов обязательным требованием является их включение в соответствующий финансовый акт: бюджет, смету или баланс.

Государственные расходы осуществляются следующими способами: финансирование и предоставление кредитов и ссуд. Размер расходов государства определяется исходя из задач и потребностей, отражённых в прогнозах, целевых программах и планах государства. Например, в прогнозах социально-экономического развития страны.

icon-discussions
Однажды в Токио проходила демонстрация учителей государственных школ у здания министерства финансов. Они протестовали против планов правительства снизить подоходный налог. Как вы думаете, почему эти планы вызвали возражения учителей?