Print bookPrint book

*§ 13-1. Собственность и доходы

Site: Профильное обучение
Course: Обществоведение. 10 класс
Book: *§ 13-1. Собственность и доходы
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 24 May 2022, 11:48 AM

Собственность. С экономической точки зрения собственность выражает отношения, которые складываются между людьми относительно средств производства и предметов потребления (товаров и услуг).

Выделяют следующие формы собственности:

● государственная — объекты, являющиеся достоянием всех граждан страны (управление и распоряжение такой собственностью от имени народа осуществляют органы государственной власти);

● частная — объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за плату другим лицам либо используемые собственником с целью получения дополнительного дохода (этот подход в основном относится к средствам производства).

В рамках данных форм существуют типы собственности:

● республиканская государственная — земля, её недра, средства республиканского бюджета, государственные банки, государственные предприятия, государственные учебные заведения и другие крупные объекты республиканского значения;

● коммунальная государственная — собственность в распоряжении местных органов власти (это средства местных бюджетов, объекты ЖКХ, государственной торговли и бытового обслуживания, городской транспорт, школы, поликлиники и т. д.);

● личная — объекты индивидуальной собственности, потребляемые самим собственником;

● акционерная — тип собственности, который возникает путём выпуска и продажи акций на всю стоимость предприятий;

● арендная с последующим выкупом — имущество, взятое в аренду, за которое вносится арендная плата (процент от стоимости имущества) с целью постепенного выкупа арендованного имущества;

● кооперативная — имущество кооперативов как добровольного объединения граждан для совместной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива; собственность в кооперативе разделена на части по паям и долям;

● собственность общественных организаций — имущество, приобретённое общественными и религиозными организациями, благотворительными и иными фондами.

icon-task
Создайте кластер, который будет отражать собственность как экономическую и юридическую категорию.
Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит следующие положения:

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, поверхностные водные объекты и все, что прочно связано с землёй, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, капитальные строения (здания, сооружения), незавершённые законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места.

К недвижимым вещам также приравниваются предприятие в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

icon-task

Определите, какие из перечисленных вещей являются недвижимыми: стадо коров; яблоневый сад; мотоцикл; очень тяжёлый шкаф, который невозможно сдвинуть с места; комнатный цветок; печь; трактор; лифт в здании; мельница; собачья будка; колодец.

Каким образом недвижимые вещи могут стать движимыми? Когда это невозможно?

Каким образом движимые вещи могут стать недвижимыми?

Доход. К числу факторов производства относят труд, капитал, землю предпринимательскую способность и информацию. За факторами производства стоят определённые группы людей: за «трудом» — работники, за «землёй» — землевладельцы (частное лицо или государство), за «капиталом» — его собственники, за «предпринимательской деятельностью» — организаторы производства, управленцы, за «информацией» — создатели технологий, обладатели патентов на изобретения. Каждая из групп претендует на определённую долю в общем доходе.

img
icon-task
Доработайте схему доходов, которые получают собственники факторов производства.

Материальное положение индивида и то, как он оценивает это положение, в значительной мере определяет его отношение к жизни, окружающим, государственным и социальным институтам, определяет его эмоциональную сферу. Поэтому в процессе социологических исследований, как правило, изучается мнение респондентов об их благосостоянии и динамике достатка.

img
icon-task
Прокомментируйте диаграмму результатов мониторинга семейных доходов. Сравните свой комментарий с комментарием социологов (см. материалы сборника: http://eschool.by/wp-content/uploads/2019/04/011.pdf).

При использовании в процессе производства или оказания услуг рабочей силы её собственники (наёмные работники) получают доход в виде заработной платы. Выделяют две основные формы определения заработной платы — повременную и сдельную.

Оплата труда при повременной форме устанавливается на основе фактически отработанного времени по определённым ставкам, в зависимости от квалификации работника, сложности, качества и условий его труда. При сдельной форме заработная плата рассчитывается на основе количества произведённой продукции установленного качества либо оказанных услуг.

Средняя продолжительность рабочей недели (в часах) в индустриально развитых странах мира (с середины XIX в. до конца XX в.)
Год Продолжительность (в часах) Год Продолжительность (в часах)
1850 70 1950 40
1880 64 1970 36
1900 60 1980 34
1920 49 1990 32
1940 44 2000 30
icon-task
Используя исторические знания, определите причины, обусловившие тенденцию неуклонного сокращения продолжительности рабочей недели к началу XXI в. Какая форма оплаты труда, по вашему мнению, имеет лучшие перспективы с учётом тенденции снижения продолжительности рабочей недели? Это перспективно для всех отраслей экономики или для определённой сферы экономической деятельности?

Для дифференциации заработной платы в Республике Беларусь широко используется тарифная система, которая формируется в зависимости от качества труда (сложность, тяжесть, значимость, вредность).

Заработная плата работников бюджетной сферы формируется на основании базовой ставки. Размер базовой ставки определяется Правительством, как правило, 1 января календарного года с учётом прогноза основных параметров социально-экономического развития Республики Беларусь. Оклад определяется путём умножения базовой ставки на коэффициент тарифного разряда.

При выборе профессии немаловажно уметь на перспективу оценивать материальную сторону (заработную плату) и собственную будущую позицию на рынке труда в Беларуси и за рубежом.

img
icon-task
Воспользуйтесь сервисом калькулятора зарплат (https://mojazarplata.by) и сравните заработную плату в сфере выбранной вами профессии в Беларуси с зарплатой коллег в других странах. О чём говорит сравнение?

Приватизация, разгосударствление. Разгосударствление — процесс ограничения государственного влияния на деятельность субъектов хозяйствования, в результате которого ликвидируется государственная монополия, формируется многоукладная, смешанная экономика. В ходе разгосударствления создаётся негосударственный сектор с разнообразными типами хозяйств, осуществляются преобразования тех хозяйств, которые остаются в ведении государства, и проходит процесс приватизации.

Приватизация представляет собой смену собственника в результате продажи или безвозмездной передачи объектов государственной или муниципальной собственности другим экономическим субъектам. Например, государственные предприятия могут быть проданы на аукционе, участниками данных торгов могут стать частные лица либо их объединения, в том числе иностранные инвесторы.

Продажа государственных предприятий (организаций) частному бизнесу являлась темой экономической политики во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. В Законе Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках» от 6 июля 1993 г. были определены правила выпуска и обращения ценных бумаг именных приватизационных чеков «Имущество». Они обеспечены государственной собственностью и учитываются на банковских счетах. Срок действия чеков определяется Советом Министров. Чеки «Имущество» выпущены для обеспечения возможности граждан стать владельцами части государственной собственности путём её приватизации. Сумма чеков, выделяемых конкретному лицу, является выражением его доли в общем объёме имущества, подлежащего безвозмездной передаче гражданам.

icon-search
Узнайте, как в вашей семье распорядились чеками «Имущество». Какую роль они сыграли в формировании имущества и доходов вашей семьи?
icon-task
Используйте информацию ресурса: https://myfin.by/wiki/term/cheki-imushhestvo.