Print bookPrint book

§ 1. Общество как система

Site: Профильное обучение
Course: Обществоведение. 10 класс
Book: § 1. Общество как система
Printed by: Guest user
Date: Tuesday, 24 May 2022, 11:29 AM

Понятие общества. Уже мыслители древности сделали общество объектом своих размышлений в попытке установить законы и принципы его организации, объяснить характер и природу совместной жизнедеятельности людей. Такие размышления осуществлялись в рамках мифологии, богословия, философии, но только в XIX в. сформировалась отдельная самостоятельная наука об обществе — социология. Именно она стала формировать различные теории общества, разрабатывать научные методы его изучения. Социология — это наука о структуре, функциях, формах и принципах организации и развития общества как социальной системы.

icon-persona
Впервые слово «социология» (от лат. societas — общество и греч. λóγος — слово) было введено в научный оборот французским мыслителем XIX в. Огюстом Контом. Учёный полагал, что эта наука станет единственным подлинно рациональным основанием для преобразования общества в сторону гуманизма, справедливости и прогресса.

Общество — это исторически сложившаяся в процессе совместной жизнедеятельности устойчивая система отношений между людьми.

Основным понятием социологии является «социальное», т. е. межчеловеческое, совместное, общее. Отсюда и логика социологического понимания сущности общества как социального продукта, как результата совместных действий. Поскольку люди взаимодействуют друг с другом, большинство этих действий можно рассматривать как социальные.

Социальное действие — это действие, которое осознаётся самим человеком, ориентировано на поведение других людей и понятно окружающим.

icon-persona
Немецкий социолог Макс Вебер в 1890-е гг. создал теорию социального действия. Он выделял два ключевых признака, по которым действие человека или группы людей можно определить как социальное. Во-первых, действие должно быть достаточно осознанным, т. е. иметь субъективный смысл. Во-вторых, оно по предполагаемому действующим лицом или лицами смыслу должно соотноситься с действием других людей и ориентироваться на него.

Например, мужчина придержал дверь и пропустил вперёд женщину; девушка уступила пожилой женщине место в общественном транспорте; молодые люди помогли женщине с маленьким ребёнком в детской коляске подняться по лестнице. Всё это — социальные действия, так как они носят осмысленный участниками и понятный для всех характер. При этом мотивы одних и тех же действий у разных людей могут отличаться. Верно и то, что сходные мотивы могут порождать разные социальные действия. Поэтому одной из основных задач социологии, по мнению М. Вебера, является понимание социального действия в целях объяснения его причин, процесса осуществления и предполагаемого результата.

Обмен действиями между двумя или более участниками означает, что происходит социальное взаимодействие. Если взаимодействия повторяются, то они приобретают характер социальных отношений.

Сферы жизни общества и социальные институты. Общество как устойчивая система отношений между людьми состоит из подсистем, которые называют сферами общественной жизни. Обычно выделяют четыре сферы: социальную, экономическую, политическую, духовную. Сферы жизни общества — это не замкнутые системы, где обитают разные люди, а отношения одних и тех же людей в связи с различными сторонами их жизни. В каждой из сфер общественной жизни формируются специфические социальные институты, посредством которых отношения в обществе приобретают устойчивый характер, упорядочиваются и систематизируются. В этом смысле социальный институт схож с понятием «правила игры».

icon-persona
Понятие «социальный институт» ввёл в научный оборот английский социолог XIX в. Герберт Спенсер. 

В современной социологии под социальным институтом понимают форму организации совместной жизнедеятельности людей. Её существование вызвано необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества. Социальные институты могут влиять на поведение людей посредством установленных правил, норм, санкций.

Семья, производство, религия, образование, собственность, армия, государство — это фундаментальные социальные институты, возникшие в глубокой древности и существующие в настоящее время. Каждый институт выполняет строго предписанную функцию: защищает, производит, обучает и т. д.

Рис.
icon-persona
Проследите и обсудите взаимосвязи между социальными институтами, относящимися к разным сферам общества.

Для выполнения своих функций социальный институт создаёт необходимые учреждения, в рамках которых организуется его деятельность. Кроме того, каждый институт должен обладать необходимыми средствами и ресурсами. Например, для функционирования института медицины создаются такие учреждения, как больницы, научно-исследовательские институты и лаборатории, строятся необходимые здания и сооружения, выделяются денежные средства и другие ресурсы. Один институт может участвовать в выполнении нескольких функций в различных сферах общества. Например, институт брака регулирует брачные отношения, участвует в регулировании семейных отношений и одновременно способствует регулированию отношений собственности и др.

Функции социальных институтов могут изменяться, исчезать и трансформироваться в новые. Состояние социальных институтов — показатель устойчивости социальной системы. Если система стабильна, социальные институты имеют понятные и необходимые функции. Например, семья как социальный институт — это не конкретные родители, дети и другие члены семьи, а определённая система формальных и неформальных норм и правил, на основе которых строятся семейные отношения. Институт семьи выполняет функции воспроизводства человеческого рода и социализации членов общества.

Рис.
icon-task
Почему семья в социологии рассматривается и как малая социальная группа, и как социальный институт?

Социальные группы. Неизбежные в обществе взаимодействия людей порождают конкретные объединения людей, т. е. непосредственную социальную среду. Для обозначения этой среды используется понятие социальной общности. Социальная общность — это совокупность объединённых по определённому признаку людей, выступающая субъектом социального взаимодействия.

Социальные общности отличаются большим разнообразием видов и форм. Например, если взять в качестве критерия продолжительность существования общности, то можно начинать от нескольких минут и часов (пассажиры автобуса, театральная публика) и заканчивать столетиями и даже тысячелетиями (этносы). По количественному составу выделяются как общности, состоящие из нескольких лиц, так и многочисленные массы. По степени связи между индивидами относительно устойчивые объединения (семьи, нации) отличаются от ситуативных, случайных, кратковременных образований (толпа в метро, болельщики на стадионе, публика на концерте).

Социальные общности представляют собой зоны реальных социальных взаимодействий и дают необходимый материал для изучения конкретных обществ. Наибольший интерес для социологии представляет социальная группа — устойчивая общность людей со следующими признаками: два и более человек, единый интерес и ценности, наличие регулярных взаимодействий членов группы, разделяемые ожидания относительно друг друга, обособленность от других групп и объединений.

Существование группы неразрывно связано с выполнением ею своих социальных функций, к которым относятся: целеполагание (группа задаёт цель своим членам); контроль (в группе отслеживается принятое в ней поведение и мышление участников); социализация (членов группы обучают определённым правилам поведения, соответствующим её целям и задачам).

icon-remember
Вспомните, что такое малая социальная группа. Чем отличается формальная группа от неформальной?
icon-task
Определите, к каким социальным общностям относятся люди, изображённые на фотографиях. В чём их сходство и различие?

Большой социальной группой называется многочисленная совокупность людей, не имеющих между собой непосредственных контактов, но объединённых осознанием принадлежности к данной группе, образом жизни, общей психологией, обычаями и традициями: нация, социальный класс, сословие. В качестве большой социальной группы можно также рассматривать молодёжь.

Молодёжь представляет собой особую социальную группу, отличающуюся возрастными рамками и положением в обществе, предполагающим переход от детства и юности к взрослости. Возрастные границы молодости не являются однозначными и определяются в различных исследованиях в пределах от 14–16 до 25–30 лет (а иногда даже позже). По белорусскому законодательству, молодёжь — это социально-демографическая группа (лица в возрасте от 14 до 31 года), обладающая совокупными половозрастными и социально-психологическими особенностями, проходящая стадию социализации в конкретных условиях жизнедеятельности общества.

Рис.
icon-discussions
Какие особенности молодого поколения могут быть проиллюстрированы высказыванием, которое приписывают писателю Марку Твену: «Когда мне было 14 лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его, но когда мне исполнился 21 год, я был изумлён, насколько этот старый человек за истекшие семь лет поумнел»?

Количество социальных групп, характер их функционирования, развитость межгрупповых связей, важность и эффективность выполняемых функций — всё это может свидетельствовать о характеристиках того или иного общества.

icon-questions

1. На своём примере конкретизируйте, членом каких социальных общностей может являться человек.

2. Опишите искусство как социальный институт (с характеристикой его элементов: сфера деятельности, субъекты, средства).

3. Проследите взаимосвязь различных сфер общественной жизни в следующей ситуации: государство выделило финансирование на реставрацию средневекового замка.

icon-idea

Выполните мини-проект «Легко ли быть молодым?». О каких вопросах и темах, которые волнуют молодых людей, вы сняли бы сегодня фильм (записали подкаст, видео) под названием «Легко ли быть молодым?». Сравните свой выбор с темами, которые поднимались в документальном фильме «Легко ли быть молодым?» (1986 г.). Какими средствами на постере фильма передана его главная идея, месседж?